L'Hôtellerie Restauration No 3772

LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE Guy Lassausaie ouvre son restaurant Bulle Après cinq années de travaux, retardés par des découvertes archéologiques, le restaurant lyonnais Bulle, imaginé par le chef étoilé et MOF Guy Lassausaie, a enfin ouvert ses portes. Sélectionné par la Fondation de Fourvière à l’issue d’un appel d’offres lancé dans le cadre du projet Un nouvel élan pour Fourvière, Guy Lassausaie semble avoir déjà réussi ce nouveau challenge. “Nous avons eu plus de 600 demandes de réservation les premiers jours d’ouverture, et sommes complets jusqu’à mi-juin. Cela est même difficile à gérer”, reconnaît le chef étoilé, qui s’est associé avec Gaëlle Manin dans ce projet. L’établissement, situé au cœur de la Maison Carrée de Fourvière - bâtiment classé et datant de 1845 -, affiche un cadre exceptionnel, avec vue panoramique sur Lyon. Dans une ambiance chic mais décontractée, l’établissement est composé de différentes entités avec, à l’étage, un bar-salon de thé avec sa terrasse et, en dessous, le restaurant avec sa salle principale d’une soixantaine de places, sa terrasse tout en longueur, ses salons et sa grande cuisine ouverte. L’établissement est ouvert 7 jours sur 7. Une cuisine simple mais raffinée Côté cuisine, Guy Lassausaie a confié les fourneaux à deux chefs qu’il a lui-même formés dans son restaurant étoilé : Raphaël Courtin et Damien Montereau. En salle, il s’est également entouré de professionnels de la maison. “J’ai la chance d’avoir des gens de confiance, ce qui permet une organisation optimale, nécessaire à un établissement de cette taille”, reconnaît le chef. Entre haute gastronomie et cuisine simple mais raffinée, les plats ont été pensés sur la base de produits issus de producteurs locaux, Bulle étant l’acronyme de ‘bistronomie urbaine légère locale écoresponsable’. “C’est une cuisine similaire à celle que je propose dans mon restaurant étoilé, mais travaillée de façon plus simple pour la rendre plus accessible”, explique Guy Lassaussaie. La carte des vins et des bières (plus de 300 références) met en avant les producteurs de la région. Engagé dans une démarche environnementale et sociale, le restaurant collabore notamment avec les Apprentis d’Auteuil. LYON Le chef étoilé et MOF a ouvert un établissement bistronomique dans des bâtiments classés monuments historiques sur la colline de Fourvière, à proximité de la basilique. © STÉPHANIE PIOUD La terrasse offre une vue panoramique sur la ville et une partie de la basilique de Fourvière. À la tête de la Pyramide, à Vienne (Drôme), depuis 1989, la famille Henriroux célèbre cette année le bicentenaire de la création de ce lieu emblématique de la gastronomie française. Devenu le “chaudron de la cuisine française” avec Fernand Point (1887-1955), premier chef à avoir décroché 3 étoiles au guide Michelin, en 1933. “Pour lancer ce bicentenaire, nous avons organisé, le 25 mars dernier, un repas à huit mains avec les maisons Troisgros, Bocuse et Haeberlin, célébrant ces grands chefs ayant fait leurs armes avec Fernand Point”, confirme Boris, le fils du chef doublement étoilé Patrick Henriroux. Le 26 avril était prévu un autre repas en mémoire de Fernand Point. Pour rappeler l’attachement au champagne de ce grand chef que l’on surnommait Magnum, un dîner à quatre mains a été concocté avec la Maison Arnaud Lallement, 3 étoiles Michelin en Champagne. Le prochain rendez-vous sera floral avec le lancement, le 18 juin, d’une rose unique au monde : la Pyramide Fernand Point. Quatorze pieds de cette fleur parme au parfum aux notes citronnées prononcées ont été plantés sur le boulevard, devant l’entrée du restaurant et d’autres dans le jardin à la française du restaurant. La Pyramide fête ses 200 ans 10 L’Hôtellerie Restauration N° 3772 - 13 mai 2022 Poser une question, ajouter un commentaire Stéphanie Pioud > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR570916 Le chef Guy Lassausaie et son associée, Gaëlle Manin.

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