L'Hôtellerie Restauration No 3767

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Snacking et cuisine du monde Le guide 50 Top Italy a dévoilé son palmarès 2022 des meilleurs restaurants italiens au monde en dehors de la Botte. La France y figure sept fois. deaux qui se distingue, tenu par le chef sarde étoilé Giovanni Pireddu. À la dix-septième place figure Il Carpaccio (Paris VIIIe), des chefs 1 étoile Oliver Piras et Alessandra Del Favero. La vingtquatrième place revient au Caffè Stern à Paris, du chef triplement étoilé Massimiliano Alajmo, avec le chef Denis Mattiuzzi sur place. En trente-septième place, on retrouve le Piero TT à Paris de Pierre Gagnaire, avec le chef Ivan Ferrara. La quarante-quatrième place est occupée par Racines à Paris, du chef sarde Simone Tondo. Dilia, toujours dans la capitale, arrive en quarante-huitième position, porté par le chef toscan Michele Farnesi. Par ailleurs, la meilleure pizza napolitaine d’Europe hors Italie se trouve aussi en France, selon le classement correspondant du même guide, sorti en 2021 : il s’agit de Peppe à Paris, tenu par Giuseppe Cutraro. Les raisons d’une passion Selon Denis Mattiuzzi, le chef exécutif du Caffè Stern, cette passion des Français pour la cuisine italienne s’explique doublement : “Les Français aiment le goût de cette cuisine. Et elle est à la mode. Il suffit de voir le nombre de restaurants italiens et de pizzerias qui ont ouvert en dix ans.” Autre signe, l’ouverture de restaurants italiens en France par des chefs non-italiens. “Les chefs étoilés non-italiens ouvrent eux aussi leur bistrot italien, comme l’ont fait Alain Ducasse, Pierre Gagnaire et Mauro Colagreco. Cela confirme la forte demande du public français pour cette cuisine.” Pour Denis Mattiuzzi, “c’est un plaisir de voir que les gens aiment notre cuisine et qu’ils cherchent à approfondir leurs connaissances de nos différentes saveurs, qui peuvent beaucoup varier d’une région à l’autre.” Lorsqu’on lui demande si la fameuse cuisson des pâtes al dente diffère en France, le chef concède une légère variation. “À mes débuts en France, j’ai remarqué que les pâtes vraiment al dente m’étaient renvoyées en cuisine. On les sert légèrement plus cuites que l’al dente traditionnel à l’italienne. Mais cela reste du al dente : on veut vraiment maintenir l’identité culinaire originelle de notre cuisine.” C’est un fait, la cuisine italienne fait toujours autant recette en France. L’édition 2022 du guide 50 Top Italy l’a prouvé cette année encore, incluant dans son classement sept établissements de l'Hexagone. Ainsi, le Restaurant Passerini à Paris, du chef romain Giovanni Passerini, arrive à la neuvième place ; en quinzième place, c’est le bien nommé Tentazioni à BorLa cuisine italienne toujours plébiscitée en France © GETTYIMAGES Poser une question, ajouter un commentaire Anastasia Chelini > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR069922

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