L'Hôtellerie Restauration No 3767

4 mars 2022 - N° 3767 L’Hôtellerie Restauration 3 4MARS 2022 N° 3767 Fin du port du masque obligatoire dans les restaurants et les bars Poser une question, ajouter un commentaire Pascale Carbillet >www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR370261 Le ministère de la Santé l’avait annoncé, c’est désormais effectif. Un décret publié au Journal officiel du 26 février a fixé au 28 février la fin du port du masque obligatoire dans les lieux et événements soumis à l’obligation du pass vaccinal (lire p. 8). Bonne nouvelle pour les restaurateurs et le personnel de service des bars et restaurants qui vont pouvoir tomber le masque pour travailler, ainsi que pour la clientèle qui peut aussi se déplacer dans l’établissement sans avoir à le porter. Le port du masque est néanmoins maintenu dans les transports en commun et les lieux clos non soumis au pass vaccinal. Une majorité du personnel hôtelier n’étant pas soumis à cette obligation, tout comme le personnel travaillant dans des cuisines fermées sans contact avec clientèle, ceux-ci doivent continuer à le porter. Rappelons que ne pas porter un masque dans un lieu où il est obligatoire est passible d’une amende forfaitaire de 135 €. Cet allègement des règles sanitaires ne doit pas faire oublier aux professionnels qu’ils sont toujours contraints d’effectuer le contrôle du pass vaccinal de leurs clients. La fin du port du masque en intérieur et du pass vaccinal sont pour bientôt mais, en attendant, le respect des règles reste de vigueur. Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile lhotellerie-restauration.fr SUIVEZ-NOUS Application mobile Ce numéro est composé de 76 pages et d’un encart L’Hôtellerie Restauration Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Allemagne Taux de fibres recyclées : 2% Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,005 kg/tonne Editeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 € /temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) • Suivez nos actualités en images Abonnez-vous à notre compte lhotellerie.restauration Pour retrouver les articles en intégralité www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR070248 ÇA M’INTÉRESSE L’ I N F O D E L A S EM A I N E E N BR E F Podcast : Glenn Viel, le nouveau patron de Top Chef www.instagram.com/lhotellerie.restauration Quelles sont les conditions pour recruter de jeunes mineurs en contrat d’extra ? www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts Les entreprises créées entre le 1er janvier 2019 et le 31 octobre 2021 bénéficient de l’aide coûts fixes consolidation www.twitter.com/lhotellerieLHR Menu gastronomique à 1 euro : Le République affiche son engagement solidaire www.facebook.com/LHotellerieRestauration SUR NOS RÉSEAUX La reprise se confirme pour l’hôtellerie française (p. 11) L’ACTUALITÉ Chômage partiel : le zéro reste à charge jusqu’au 31 mars est désormais limité à deux catégories d’entreprises (p. 8) Fin du port du masque obligatoire dans les restaurants et les bars (p. 8) Protocole sanitaire : les bons réflexes en cas de contrôle Julien Goriot (restaurant Edmond) : “Je suis pour que les codes de la restauration changent” www.youtube.com/c/lhôtellerierestauration-LHR PHOTO DE UNE © GETTYIMAGES © GUETTYIMAGES © GUETTYIMAGES © GUETTYIMAGES

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