L'Hôtellerie Restauration No 3760

À la fin de l’année, Exki lancera ses box pour cuisiner à domicile. Poser une question, ajouter un commentaire Violaine Brissart >www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR468729 ePack Hygiene, la Solution la plus complète de l’HACCPdigitalisée ! Facile, indispensable, sur-mesure 28 au 30 novembre Zéro papier IR GYMWMRI ! Solution 100% tactile Diagnostic conformité Covid-19 Traçabilité maîtrisée Mesures sanitaires renforcées Pour la sécurité de mes clients j’ai choisi ePack Hygiene ! suivez-nous sur Ņƚ Úåĵ±ĹÚåDŽ ƴŅƋųå ÚæĵŅĹŸƋų±ƋĜŅĹ čų±ƋƚĜƋå Ş±ųƋŅƚƋ åĹ 8ų±ĹÏå au : LjƖ ƖĿ ƅƖ ƅĉ ĉLj Rencontrons-nous au salon : HACCP DIGITALISÉE | TRAÇABILITÉ | AUTOCONTRÔLES | SONDES | VENTE À EMPORTER Exki France adopte une stratégie omnicanale L’année 2021 a mal démarré pour la filiale française d’Exki, placée en redressement judiciaire. Mais le 6 août, après une période d’observation de six mois, le tribunal de commerce de Paris a finalement arrêté un plan de continuation. “C’est de l’histoire ancienne, juge David Esseryk, directeur marketing, digital et innovation chez Exki. L’objectif, c’était de rediscuter avec nos bailleurs des loyers dus pendant la période du Covid. Cela a permis d’étaler la dette. On a pris la décision de fermer quatre points de vente et d’en ouvrir deux - dans la gare Saint-Charles à Marseille et dans la gare TGV de Metz -, ce qui porte à 42 le nombre de nos restaurants en France.” Une dizaine d’ouvertures est d’ailleurs à venir, dont trois d’ici fin 2021 (dans le centre commercial de Lyon PartDieu, à Aix-en-Provence et Toulon). De nouveaux relais de croissance La marque belge fête son vingtième anniversaire. Si elle reste fidèle à son credo - une cuisine saine et durable qui place le végétal au cœur de ses assiettes -, elle revoit en revanche sa stratégie marketing. Exki France attaque ainsi le marché B to B, en proposant aux entreprises un service de plateaux repas, buffets et cocktails. Sans oublier des frigos connectés, qui regroupent une sélection de produits de l’enseigne. “L’entreprise bénéficie d’une application mobile. L’utilisateur passe le téléphone portable devant le frigo. La porte s’ouvre, vous vous servez et la puce débite le montant sur votre compte ou celui de l’entreprise”, explique David Esseryk. Une dizaine d’entreprises ont pour l’instant adopté cette pratique. “On vise 2 000 frigos d’ici cinq ans”, poursuit-il. Autre initiative : la marque lancera en décembre ses Exki box. Les clients recevront à domicile des produits bruts et des fiches recettes pour réaliser leurs propres menus. Cette formule sera disponible sous La filiale française du groupe de restauration rapide belge rebondit après sa mise en redressement judiciaire. Au menu : ouvertures, B to B, frigos connectés et box à domicile. Lancement de la deuxième édition du concours EAT de demain Le concours EAT de demain, initié par l’association Entrepreneurs artisans territoires, est ouvert aux personnes souhaitant créer une entreprise dans le secteur des métiers de bouche (restaurant ou hôtelrestaurant) en France métropolitaine. Le gagnant bénéficiera d’une dotation d’une valeur totale de plus de 31 000 €. Les candidats ont jusqu’au 15 janvier prochain pour envoyer leur dossier complet, téléchargeable sur le site www.eat-resa.fr. Présidé par le chef triplement étoilé Régis Marcon, le jury sélectionnera six demi-finalistes, qui seront convoqués à Paris le 24 janvier prochain pour un grand oral. Les deux projets finalistes seront sélectionnés selon les critères suivants : la nouveauté, l’innovation, la faisabilité, lamise enœuvre réelle du projet, l’apport environnemental, la démarche éco-responsable... Leur entreprise devra être créée et ouverte au public avant le 31 décembre 2022. La proclamation du vainqueur se fera lors d’une grande soirée, le 7 février prochain. Les deux finalistes devront alors produire unemise en bouche, une entrée, un plat, un dessert et une mignardise. Stéphanie et David Le Quellec en duo Stéphanie et David Le Quellec se sont rencontrés dans les cuisines du Four Seasons George V, il y a vingt ans. Après six ans à la tête des cuisines duMoulin Rouge à Paris, David Le Quellec a décidé de rejoindre l’entreprise familiale aux côtés de son épouse. “Professionnellement, nous sommes très complémentaires, déclare David Le Quellec. Sa force, c’est sa signature, son identité en cuisine et sa créativité. C’est une instinctive, je suis un terrien. J’apporterai, quant àmoi, le relais nécessaire auprès des équipes et aurai un rôle de développement en étant capable de passer d’unemaison à l’autre, d’un projet à l’autre, de La Scène à MAM, tout en assurant également le suivi des activités de conseil.” RÉGIS MARCON, PRÉSIDENT DU JURY. © STÉPHANE DE BOURGIES de travail : dans des tiers lieux, en entreprise, chez eux… Le format du restaurant s’adapte donc, en allant là où les clients sont”, précise David Esseryk. Grâce à ce maillage omnicanal, Exki France compte “doubler le nombre de ses contacts clients à cinq ans”. forme d’abonnement (à la journée, hebdomadaire ou mensuel), et pour le nombre de personnes souhaité. “Le restaurant restera toujours le restaurant, c’est un lieu social très fort. Mais les évolutions sont rapides depuis le premier confinement. Les gens ont différents modes © DR

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