
La première impression du futur
acheteur est celle qui restera. Le
vendeur doit donc être très attentif à
l’état de son établissement. Il ne s’agit
pas de le rénover totalement mais
de le rendre présentable en effaçant
toutes traces de négligence.
FONDS DE COMMERCE
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L’Hôtellerie Restauration
N° 3515 - 8 septembre 2016
U
ne vente se prépare sur
tous les plans : technique,
économique,
financier,
humain (le personnel) et com-
mercial. Le but est de présenter
une affaire qui met en avant
ses atouts et ne donne pas une
mauvaise image de la gestion de
son propriétaire. La première
impression de l’acheteur est
celle qui restera. Vous n’aurez
jamais deux fois la chance de
faire bonne impression. Il ne
s’agit pas de rénover totalement
l’établissement mais de le rendre
présentable en effaçant toutes
traces de négligence.
Un établissement rangé
et en ordre
Chaque chose doit être à sa
place. Il faut procéder à un
grand nettoyage des placards,
remises et réserves. Ne pas hé-
siter à jeter ce que vous avez ac-
cumulé et qui ne vous sert plus.
Unmatériel en état
de fonctionnement
On remet parfois à plus tard la
réparation d’un appareil ou d’un
meuble et le temps passe ! On
s’adapte, on bricole... souvent
en prenant ou en faisant prendre
au personnel des risques impor-
tants (commandes électriques
sans cache...). C’est l’un des
points qui impressionne le plus
défavorablement de futurs ache-
teurs : le fait de travailler au quo-
tidien avec des appareils ou des
outils qui ne sont pas en bon état
ou dangereux.
Locaux, mobilier et matériel :
état d’entretien normal
Il est indispensable de montrer
que l’établissement est géré en
‘bon père de famille’ : l’acheteur
potentiel ne s’attend pas à trou-
ver un immeuble, des chambres
ou du mobilier neufs, mais il sait
qu’il va s’inscrire dans le cycle
normal des rénovations et du
remplacement des appareils, du
matériel et du mobilier de l’ex-
ploitation.
Pour le prix, il sera tenu compte
de l’état général, par le biais
d’abattements calculés par rap-
port à leur valeur à neuf. Un
futur acheteur qui visite un hôtel
cherche à se faire une idée de
la qualité de l’entretien réalisé
jusqu’alors. Il est déjà dans une
phase d’évaluation et c’est pour
lui un indicateur très précieux.
©THINKSTOCK
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‘Evaluer, acheter
et vendre un fonds
de commerce en CHR’
(avec tableurd’estimation)
UNE QUESTION?
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Un hôtel dont les chambres sont en cours de
nettoyage fait moins de dégâts sur la perception
du visiteur qu’un établissement mal entretenu.
Un futur acheteur
qui visite un
hôtel cherche à
se faire une idée
de la qualité de
l’entretien réalisé
jusqu’alors.
Préparer son
affaire à la vente