Page 1 - L'Hôtellerie Restauration No 3382

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20
février 2014
N° 3382
ANNONCES
CLASSÉES
P. 12
Julia Boughaba
,
meilleure
jeune sommelière en vins de
Loire
p. 30
Vie syndicale pp. 2-3
RENCONTRE AVEC PEDRO NOVO, DIRECTEUR RÉGIONAL PARIS DE BPIFRANCE
P. 11
Manifeste des cafés hôtels restaurants
et établissements de nuit : la profession
s’invite dans la campagne des municipales
Les Relais &
Châteaux
fêtent
leurs 60 ans
en France
Les caractéristiques
minimales
du
logement d’un
saisonnier
Comment se
prémunir contre
les
intoxications
alimentaires
Juridique
p. 25
Hygiène
p. 23
Restauration
p. 7
Le Bar à burger :
un trio inventif
pour des plats
haut de gamme
Hôtellerie
p. 9
Mercredi 19 février, l’Umih
et le Groupement national
des chaînes (GNC) ont
présenté le Manifeste des
cafés, hôtels, restaurants
et établissements de nuit.
Ce texte de 28 pages
s’adresse aux futurs élus
municipaux. Il rappelle le
poids du tourisme et le rôle
des établissements CHR
dans l’aménagement du
territoire, avec des chiffres
clés pour une prise de
conscience nécessaire : la
consommation touristique
représente 149 milliards
d’euros, le chiffre d’affaires
de la profession s’élève
à 80 milliards d’euros...
Le secteur représente
deux millions d’emplois
non délocalisables et un
maillage territorial vecteur de lien social et culturel.
Malheureusement, ces entreprises - des TPE et PME
pour la plupart et à
forte
intensité de main-d’œuvre”,
martèle le manifeste - ont été
particulièrement affaiblies
par
l’alourdissement de
la fiscalité”
en général et
les nombreuses charges et
contraintes propres à l’activité
qui se sont accumulées
ces dernières années au
niveau national ou local. Le
manifeste liste les mesures
qui ont le plus impacté le
secteur, de la suppression de
l’exonération des charges sur
les heures supplémentaires
à l’augmentation généralisée
des droits de terrasse. En
d’autres termes, la coupe
est pleine et il est sans
doute urgent, pour ne
pas dire essentiel, que les
municipalités prennent
davantage en considération l’environnement propre à
chaque secteur d’activité.