Page 3 - L'Hôtellerie Restauration No 3378

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chiffre d’affaires sera divisée par deux.
Le Leaders Club a une position originale
dans le panorama des associations
professionnelles car il est composé
d’entrepreneurs réunissant les acteurs
incontournables et de jeunes créateurs
d’entreprise. C’est un écosystème qui permet
aux jeunes de côtoyer les grands du secteur,
d’obtenir des conseils, des informations
précieuses. Inversement, cela permet aux
groupes de côtoyer la partie souvent la
plus innovante de notre métier. Cet ADN
d’entreprenariat, c’est le patrimoine du
Leaders Club et nous voulons le faire
fructifier dans l’intérêt de tous nos
membres”,
explique Vincent Mourre.
CRÉATION D’UN INTRANET
Parmi les actions à développer, le Leaders
Club souhaite intensifier le networking
en créant un intranet qui permettra
aux adhérents d’échanger de façon plus
efficace.
L’association doit apporter
plus de contacts et de contenus et nous
avons déjà avec nous les meilleurs
experts du secteur”,
indique Vincent
Mourre. Le book des 50 concepts les
plus intéressants de l’année (100 pages)
réalisé par le Leaders Club sera bientôt
remis aux membres.
Le président exécutif souligne également
la dimension internationale du Leaders
Club avec des délégations en Allemagne,
Belgique, Suisse, Turquie, Ukraine,
Russie et bientôt au Liban. Le Leaders
Club International, présidé depuis
peu par
Kasper Stuart
(
fondateur du
Leaders Club Belgique), entend bien
développer les relations entre tous les
membres, y compris en se rendant sur
place.
Nous pouvons avoir accès aux
études sectorielles réalisées sur les autres
marchés, en connaître les spécificités, et
avoir ainsi un soutien si l’on souhaite
se développer à l’étranger”
,
remarque
le fondateur de Mio Padre. Le Leaders
Club 2014 peaufine son ambitieux
projet. Les premiers thèmes des réunions
mensuelles avec des experts donnent
le ton : ‘Qu’est-ce qu’un concept ?’ (vu
sous l’aspect marketing, franchise,
réglementaire, architectural, etc.) et
L’industrie agroalimentaire est-elle la
mort ou l’avenir de la restauration ?’
Des discussions passionnantes en vue.
N. L.
pose un développement des actions, des contenus, du networking et du nombre de ses adhérents.
Boivin
remportent le trophée Jean Rougié 2014
l’Institut Paul Bocuse à Écully, qui s’est distingué avec son plat chaud inspiré d’une recette de Bernard Loiseau.
thème n’a été dévoilé qu’au top départ
du temps imparti : 1 h 15 dont quinze
minutes de réflexion entre l’élève et son
professeur-coach.
DES PROFESSEURS IMPLIQUÉS
Nous voyons que le niveau des jeunes
progresse tous les ans. Ce n’est pas une
formule bateau, c’est vrai”
,
affirme
Serge Vieira
,
Bocuse d’or 2005,
qui a commenté la partie technique
du concours en collaboration avec
Carinne Teyssandier
.
De son côté,
Jacky Fréon
,
président d’honneur
du concours et Bocuse d’or 1987, a
souligné
l’implication incroyable des
professeurs qui ont admirablement
coaché leurs élèves devant le public”.
Un prix coup de cœur pour saluer la
symbiose des duos a d’ailleurs été créé
cette année. Dominique Loiseau, qui
a enseigné au lycée Jean Drouant au
début de sa carrière, a doté le prix d’un
repas et d’une nuit à Saulieu, suivis
d’une matinée en cuisine avec
Patrick
Bertron
.
Les huit finalistes, motivés
également par la rencontre avec de
grands professionnels, ont évolué devant
un jury de haut niveau qui avait la
particularité cette année d’être constitué
pour moitié de femmes. Fruit du hasard,
puisque la sélection des finalistes se fait
sur recettes anonymes, la moitié des
candidats respectait aussi la parité avec
quatre participantes. Il n’y a eu pourtant
qu’une jeune fille sur le podium.
Tous ont reçu beaucoup de cadeaux de
la part des partenaires, dont des stages
de cuisine. Nouveauté 2014, Rougié offre
en plus 10 000 € de taxe d’apprentissage
à l’école du vainqueur, l’Institut Paul
Bocuse. Une récompense inédite qui
bénéficiera à tous les élèves et qui sera
rééditée pour le concours Jean Rougié
2015.
NADINE LEMOINE
une nouvelle ère
De gauche
à droite :
Nicolas
Richet
,
Vincent
Mourre
et
Jonathan
Jablonski
élus à la tête
du Leaders
Club.
PALMARÈS
DU
TROPHÉE
JEAN ROUGIÉ 2014
Vainqueur
:
Corentin Merville
et
son professeur
Florent Boivin
,
Institut
Paul Bocuse à Écully (69)
2
e
place
:
Julien Siourd
et
Pierre
Estrade
,
LTHBlois (41)
3
e
place
:
Émilie Izac
et
Sébastien
Hecquet
,
LTHd’Occitanie àToulouse (31)
Prix spécial plat froid
:
Alexandre
Quilliot
et
Jérôme Dubois
,
LTHdu
Touquet (62)
Prix spécial plat chaud
:
Loïs Bée
et
Guillaume Sochas
,
lycée desmétiers
FrançoiseDolto àOlivet (45)
Prix coup de cœur
:
Camille Brouillard
et
Jérôme Dubois
,
LTHduTouquet (62)
Anisa Boulesteix
et
Jean Le Quéau
,
LTHNicolasAppert àOrvault (44)
Blandine Archambeau
et
Éric Valadié
,
ICFAde Bordeaux-Lac (33)
FOCUS
Corentin Merville
, 19
ans, en licence arts
culinaires à l’Institut Paul Bocuse, après
un bac hôtelier au lycée Paul Augier de
Nice, était en duo avec son professeur,
Florent Boivin
,
MOF.
Je remercie le
chef Florent Boivin qui m’a entraîné de
façon intensive. Apprendre les techniques
du chef, c’était passionnant”,
a déclaré
Corentin Merville, qui participait pour la
première fois à un concours. Le vainqueur
a déjà effectué deux stages, le premier
chez
Stéphane Raimbault
au restaurant
L’Oasis, à Mandelieu-la-Napoule (06), et
le second avec
Éric Pras
chez Lameloise,
à Chagny (71). Il rêve de devenir chef et
d’ouvrir un jour son propre restaurant.
Le jury
Présidente
:
Dominique Loiseau
Président d’honneur
:
Jacky Fréon
Reine Sammut
Aì 9&)6+)ì()ì0%ì )2-œ6)ì•ì %()2)8ìI Jìeì
Andrée Rosier
,
)7
ì 37-)67ì•ì -%66-8>ìI Jìeì
Nicole Fagegaltier
,
hôtel-restaurant duVieux Pont
•ì )0'%78)0ìI Jìe
Marie Rougier
,
LaTour des vents àMontbazillac (24)
Amandine Chaignot
Aì,¤8)0ì %4,%›0ì•ì %6-7ìeì
Sylvie Grucker
,
Le Pressoir de
%'',97
ì•ì 0-)27',;-00)6ìI Jìeì
Nicolas Magie
,
Le Saint-James à Bouliac (33)
Thibaut Ruggeri
Aì 3'97)ì(T36ì
ìeì
Fabrice Prochasson
,
directeur des licences
)2
¤86)ìeì
Vincent Arnould
Aì )ì -)9<ì 3+-7ì•ì 6™130%8ìI Jìeì
Maxime Lebrun
,
Le
6%2(
ì 0)9ì•ì %60%8ìI Jìeì
Pascal Bardet
,
LeGindreau àSaint-Médard (33).
Dominique Loiseau
,
présidente du jury, a doté d’un séjour à Saulieu le tout nouveau prix Coup de cœur
récompensant la symbiose entre l’élève et son professeur.