En ces temps de réflexion autour du fait maison, Benoît Feytit, directeur général de Metro France, répond à la
demande des 200 000 restaurateurs indépendants qui veulent de l’ultra frais tout autant que de la qualité.
Metro cultive l’extrême fraîcheur
“
G
rossiste de proximité,
l’expression n’est pas qu’un
slogan pour nous. Elle
définit notre rapport à nos clients,
mais également nos relations
avec nos fournisseurs comme ces
innombrables petits producteurs qui
s’évertuent à valoriser les terroirs
français.”
Benoît Feytit
,
directeur
général de Metro France pose le
décor. Dans les 93 entrepôts français,
contrairement à ce que certains
médias en recherche d’audience
laissent entendre, la part des plats
cuisinés ne représente que 0,2 % du
chiffre d’affaires du distributeur.
“
Des clients nous ont dit qu’ils étaient
scandalisés par ce type de reportages.
Ils se fournissent chez nous en
produits frais. Ils transforment les
produits. Ils connaissent notre offre.
Il faut savoir que Metro est le leader
français en produits frais pour
la restauration indépendante en
France”,
indique le directeur général.
PREMIER GROSSISTE EN MARÉE
Avec 22 000 tonnes de poissons,
coquillages et crustacés par an,
la halle marée de Metro et ses
800
références se trouvent en
position de leader sur le marché
français.
“
Nous travaillons en direct
avec toutes les criées, ce qui nous
permet d’être très compétitifs côté
prix et de fournir à nos clients des
produits d’une extrême fraîcheur.
Nous sommes aussi très forts dans
la pêche de petits bateaux. Nous
avons sélectionné nos pêcheurs
et nous captons leur pêche dès la
débarque”
,
explique Benoît Feytit.
Metro est aussi un partenaire actif
de la démarche éco-responsable Mr
Goodfish. Sur les étals, les espèces
non fragilisées et les poissons pêchés
au bon moment (hors reproduction)
sont indiqués par l’étiquette Mr
Goodfish. Une aide à l’achat qui
peut être signalée sur la carte du
restaurant.
“
Metro est un grand
acteur du circuit court depuis une
dizaine d’années. Nous privilégions
les acteurs locaux pour tous les
rayons de produits frais,
souligne
Benoît Feytit
.
Cela permet un gain
de temps, donc de fraîcheur, et de
soutenir la diversité des productions
locales. Nous sommes une plateforme
de rencontre entre les producteurs
et les professionnels. Il faut dire que
nos acheteurs débusquent les bons
produits partout en France.”
Metro est signataire de la charte
‘100 %
local’ qui garantit des
légumes cueillis le matin même ou
la veille au soir dans un rayon de
moins de 50 km. Les produits locaux
représentent 7 000 références et
25 %
de l’offre alimentaire.
80 %
DES CHEFS ÉTOILÉS
“
Depuis deux ans, nous mettons en
avant des produits qui apportent de
la différentiation sous l’appellation
Metro Premium. Il s’agit d’une
sélection pointue de matières
premières haut de gamme telles que
les carottes des sables Label rouge, la
canette des Dombes, le faisan d’élevage
ou la barbue”,
énumère Benoît
Feytit. Les produits frais Premium,
c’est une offre supplémentaire
identifiée dans la démarche qualité
de Metro. 400 000 professionnels
des métiers de bouche, dont
200 000
restaurateurs indépendants,
se fournissent chez Metro. Parmi
eux, 80 % des étoilés français. Avec le
sens du service en plus.
“
Chez nous,
les clients choisissent eux-mêmes sur
place les produits frais, ils sont sûrs
de leur achat en bénéficiant de conseils
grâce à des équipes dévouées. Ensuite,
après le passage en caisse, s’ils le
souhaitent, ils sont livrés quelques
heures plus tard en véhicule réfrigéré.”
Un service facturé 35 €
qui évite la manutention
et qui répond à une vraie
demande vu le succès
croissant qu’il rencontre.
Q
NADINE LEMOINE
LuKMUJZM
6
Restauration
22
Benoît Feytit
,
directeur général de Metro
France :
“
Nous avons tout pour le bon fait
maison.”
Lors du dernier Bocuse d’or
à Lyon, Metro était le
fournisseur officiel du
concours pour les légumes.