11
6
WK\WJZM
Hôtellerie
FTBE PRO FTBE Traiteur
FTBE Centrale FTBE AO
FTBE
L ’outil de gestion
des professionnels de la restauration
Solution de gestion des
approvisionnements
et des stocks
pour CHR
Solution de gestion
commerciale et
de production
pour traiteurs
Solution de
référencement et
d’analyse pour les
groupes de restauration
Les nouvelles versions
du logiciel FTBE sont
disponibles en mode :
-
Licence (DVD) ou en
-
SAAS (abonnement)
Démonstration gratuite sur RDV au 04.92.28.26.60
Solution de gestion
des appels d’offres
adaptée aux métiers
de la restauration
€
NOUVELLES VERSIONS
11
S
elon le cabinet Deloitte-In Extenso, le marché
hôtelier français a globalement fait un bon mois
d’août. Les chiffres d’affaires sont certes stables
pour l’hôtellerie super-économique et économique
par rapport au mois de juillet, mais ils affichent une
franche progression pour les autres catégories.
Cette croissance est particulièrement forte pour
l’hôtellerie haut de gamme et de grand luxe. La
progression du chiffre d’affaires est due à la hausse
des prix moyens mais aussi à l’augmentation du taux
d’occupation.
Paris et la province ont bien profité de cette tendance.
Les hausses sont soutenues et peuvent avoisiner ou
dépasser les 10 % pour l’hôtellerie haut de gamme
ou de grand luxe. Ces territoires ont bénéficié d’un
calendrier favorable qui a permis un long week-end
du 15 août et une reprise précoce de la demande
d’affaires. Ces clientèles, associées aux estivants, ont
favorisé une progression significative de l’activité.
Le calendrier événementiel des destinations est
également un facteur important : Nantes a ainsi
bénéficié des reports de la côte atlantique mais aussi
de la semaine internationale du cyclotourisme et de
trois congrès internationaux.
FORTE ACTIVITÉ POUR LA CÔTE D’AZUR
La Côte d’Azur est certainement la destination qui
a enregistré la plus forte hausse des performances.
Boudée l’année dernière et en début de saison par les
clientèles les plus contributives, et notamment par celle
du Moyen-Orient en plein ramadan, la destination
azuréenne a bénéficié cette année d’un mois d’août
de forte activité. La hausse des chiffres d’affaires atteint
27 %
pour l’hôtellerie de grand luxe.
Le littoral atlantique a également fait un bon mois
d’août. Les chiffres d’affaires y sont en augmentation
sur les trois grands espaces observés : Normandie
et Nord-Pas-de-Calais, Bretagne et Pays de la Loire,
et Charente-Aquitaine.
Une progression significative par rapport à juillet
Une météo particulièrement clémente et un calendrier favorable ont permis la progression des performances hôtelières.
Baromètre Deloitte - In Extenso : août dynamise la saison estivale
400
invités lors de la cérémonie
L’Association des industries hôtelières
monégasques a organisé pour la première
fois ses Hospitality Awards, le samedi
5
octobre.
P
our chacun des sept hôtels
membres de l’Association des
industries hôtelières monégasques
(
AIHM), un employé s’est vu
décerner le titre d’ambassadeur de
son établissement lors d’une soirée au
Jimmy’z, une discothèque où plus de
400
personnes s’étaient donné rendez-
vous, samedi 5 octobre.
Au-delà d’un rôle de représentation,
l’ambassadeur a aussi une véritable
mission auprès de ses collaborateurs.
“
Notre association existe depuis 1945,
mais cette année, nos directeurs d’hôtel tenaient à
récompenser et à mettre en lumière les personnes les plus
investies dans leur hôtel,
a déclaré
Alberte Escande
,
présidente de l’AIHMdepuis 1992.
Nous avons
également voulu reconnaître le travail des représentants
de la profession pour leur parcours
.
Nos ambassadeurs
auront la lourde tâche de transmettre leur savoir et de
réaliser une sorte de compagnonnage auprès de leurs
collaborateurs.”
Les gagnants des trophées ont été accueillis lors d’un
cocktail organisé par le gouvernement monégasque.
En plus du trophée conçu par
Francis Poidevin
,
propriétaire du restaurant Quai des Artistes à Monaco,
ils ont été récompensés par un déjeuner dans un
restaurant gastronomique de la principauté, suivi d’une
visite privilégiée des célèbres caves de l’Hôtel de Paris.
Ils bénéficieront également de la médiatisation associée
à ce titre d’ambassadeur de la profession monégasque.
VANESSA GUERRIER-BUISINE
Monaco célèbre ses ambassadeurs de l’hôtellerie
Retrouvez les lauréats des Monte-Carlo Hospitality Awards 2013
sur
Au centre,
Alberte Escande
,
présidente de l’AIHM, entourée
des lauréats, de
Stéphane Valéri
(
à gauche), conseiller de
gouvernement monégasque, et des chefs
Philippe Joannès
et
Claire Vermeil
(
Hôtel Fairmoint Monte-Carlo).