Page 1 - L'Hôtellerie Restauration No 3365

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24
octobre 2013
N° 3365
ANNONCES
CLASSÉES
P. 12
Marguerite Restaurant, le
nouveau concept du groupe
NordSud-Paul Bocuse
p. 10
Très en vogue, les universités d’entreprise se
multiplient dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.
Outil de mobilité interne, ces centres de formation
permettent de fidéliser les équipes, de former les
employés à la culture d’entreprise et de faciliter le
recrutement.
Chaque année, près de 70 salariés profitent de nos
formations. Le groupe y consacre un budget annuel
de 240 000 €”
,
détaille
Sophie
Chabot
,
directrice des ressources
humaines du groupe Frères Blanc.
Les résultats sont éloquents : entre
2005
et 2013, le turnover y est passé
de 110 % à 60 %.
Autre possibilité : certaines
entreprises nouent des partenariats
avec des centres de formation déjà
existants. Ainsi, chaque année, les
futurs directeurs d’hôtel du groupe
Louvre Hotels sont formés à l’école
de Savignac. Accor n’est pas en reste,
avec la signature en janvier 2013
d’un partenariat avec l’ESSCA,
l’école de commerce d’Angers. Pour
faciliter le recrutement des franchisés, Subway
s’est associé, durant trois ans, avec l’école Highway
Business School de Paris pour proposer une classe
BTS de management des unités commerciales
spécifique à l’enseigne.
Autant d’initiatives qui prouvent combien cette
politique de ressources humaines représente un
processus gagnant-gagnant pour l’entreprise comme
pour le salarié.
Ces groupes qui créent
des écoles
Comment
rémunérer
le 1
er
et
le 11 novembre
Succès pour
l’appellation
Restaurant de
qualité
Juridique
p. 23
Didier Chenet :
le secteur face à
une crise de
confiance”
Vie syndicale p. 26
Service en salle p. 8
Dans les
coulisses de la
coupe Georges
Baptiste
Restauration
p. 9
Tabata
Bonardi
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et
Paul
Bocuse
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Ressources humaines pp. 2-3
UNE SEMAINE DU GOÛT DE HAUTE VOLÉE POUR LE CFA MÉDÉRIC ET LE LYCÉE JEAN DROUANT À PARIS
P. 6
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