Page 1 - L'Hôtellerie Restauration No 3364

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17
octobre 2013
N° 3364
ANNONCES
CLASSÉES
P. 18
Michael Ellis
,
directeur monde
du guide
Michelin
,
dévoile les
nouveaux étoilés new-yorkais
p. 7
En France, la moitié des
18-34
ans souhaiteraient
s’installer à l’étranger, selon une
étude Viavoice pour W&Cie. À
peine leur diplôme en poche,
ils sont un sur cinq dans les
écoles de commerce et un sur
dix en école d’ingénieurs à faire
leur valise. Les destinations
principales sont la Suisse, le
Royaume-Uni et les États-Unis.
Dans l’hôtellerie-restauration -
où la possibilité de voyager reste
un aspect attractif -, si l’exode
n’est pas massif,
l’exil - ou la
mobilité - est devenu avec le
temps une donnée de plus en
plus banale dans la constitution
d’un parcours professionnel”,
selon
Christian Badinand
,
proviseur du lycée des métiers
de l’hôtellerie Jean Drouant
(
Paris, XVII
e
)
.
Les principales
raisons à cette envie d’ailleurs :
la crise, bien sûr, mais aussi
l’impression que l’on gagnera
mieux sa vie à l’étranger, que
l’évolution de carrière y sera
plus rapide, qu’il y aura moins
de contraintes administratives,
etc. Pourtant, tempère
Gérard
Pélisson,
président de l’Institut
Paul Bocuse à Écully (69),
nous
avons toujours plus d’offres que
de demandes chez nous”.
Évolution de carrière :
la tentation de
l’exil ?
Retraites :
le point sur
les règles en
vigueur
Les
Grandes
Tables du
monde
réunies à
Marseille
Juridique
pp. 32-33
Les brassins
de Noël,
attendus et
appréciés
Bière à la carte
p. 44
Vie syndicale
p. 4
La
Fagiht
et le
Synhorcat
créent
une structure
commune
Restauration
p. 10
TRIPADVISOR : MAÎTRISEZ LES OUTILS À VOTRE DISPOSITION
P. 46
Tendance pp. 2-3
0
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