Page 12 - L'Hôtellerie Restauration No 3360

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En travaux depuis plus d’un an
L’hôtel d’Oetker Collection doit ouvrir le 11 décembre prochain. Le choix de cette date est symbolique (11/12/13) mais
n’autorise aucun retard.
Dernière ligne droite pour l’Apogée Courchevel
N
ouveau joyau de l’Oetker Collection, l’Apogée
Courchevel tient ses délais.
Nous sommes à moins
de cent jours de l’ouverture”,
déclare
Philippe Perd
,
premier vice-président opérations et développement
de projets d’Oetker Collection et directeur général
de l’hôtel du Cap-Eden-Roc.
Le bébé se porte bien
et il arrivera à terme.”
Un terme prévu à une date
symbolique, le 11/12/13. L’hôtel de luxe, situé au-dessus
du quartier du Jardin-Alpin, est en travaux depuis plus
d’un an, sous la houlette de deux architectes d’intérieur,
India Madhavi
et
Joseph Dirand
,
qui ont créé une
ambiance harmonieuse dans tout l’établissement. Le
style est élégant, les volumes maîtrisés, la couleur vient
contraster avec l’utilisation du noir et blanc... Le tout
crée un espace cosy et intimiste dans l’une des stations
les plus prestigieuses des Alpes françaises. Le complexe
comprend un hôtel de 33 suites - dont un penthouse
composé de quatre chambres situé au dernier étage -,
20
chambres et un chalet indépendant, l’Amarante.
Les cuisines du restaurant, Le Comptoir de l’Apogée,
ont été confiées au chef
Yannick Franques
, 2
étoiles
Michelin
au Château Saint-Martin à Vence (06). Il
devrait proposer une carte
pleine de surprises”,
assure
Philippe Perd. Les espaces collectifs comme le Bar de
l’Apogée ou le Champagne Lounge seront par ailleurs
réservés en priorité, pendant la journée, aux clients de
l’hôtel mais seront ouverts au public extérieur le soir.
Les familles ne sont pas oubliées puisqu’un un Kid’s Club
pimpant de 450 m
2
a été aménagé pour les enfants.
SOINS SISLEY AU SPA
Incontournable dans l’hôtellerie de luxe, surtout dans
un environnement montagnard, le spa présente une
décoration tout en finesse. Il bénéficie du protocole
de soins et des produits de beauté de la maison
Sisley (il n’en existe que trois en France).
C’est une
reconnaissance de la même volonté entrepreneuriale de
deux familles, l’une propriétaire d’Oetker Collection et
l’autre de la marque Sisley,
assure
Frank Marrenbach
,
président d’Oetker Collection.
Ce nouvel établissement
est l’idée même que nous nous faisons des hôtels au
sein de la Collection Oetker. Ceux-ci incarnent quatre
vertus : l’authenticité, le savoir être, le professionnalisme
et la rareté
.
Xavier Niel
,
le propriétaire de l’Apogée
Courchevel, devrait donc être satisfait, lui qui aime tant
avoir un temps d’avance dans sa vie industrielle, ce qui
est aussi vrai avec cet hôtel.
X. S.
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Jardin-Alpin
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Proche du pont du Gard
Fermé depuis 2006, l’établissement a rouvert ses portes après son rachat et une longue phase de
travaux.
La renaissance de La Bégude Saint-Pierre
L
a date de réouverture a été plusieurs fois retardée et finalement,
c’est le 7 juillet dernier que La Bégude Saint-Pierre est
officiellement redevenue un hôtel-restaurant, à moins de 5 km
du pont du Gard. Cette renaissance efface le mauvais souvenir des
inondations de 2002 où les clients avaient été évacués par hélicoptère
alors que l’établissement était cerné par les eaux, mais aussi la fin de
l’exploitation sur fond de différend familial.
Depuis 2006, hôtel et restaurant étaient donc purement et
simplement fermés. Un vrai gâchis au regard des investissements
réalisés par le passé et de la qualité de l’emplacement. Tout cela n’a
pas échappé à
John Van Daalen
et
Sandra
,
son épouse :
Depuis
deux ans, nous avons manifesté notre désir de racheter la propriété de
14
ha et les 2 000 m
2
de bâtiments. Cela s’est concrétisé en novembre
dernier en notre faveur alors que neuf dossiers de rachat avaient été
déposés. Les travaux ont aussitôt débuté.”
PRIVILÉGIER LES PRODUITS BIO ET LOCAUX
Malheureusement, les locaux laissés à l’abandon avaient été
vandalisés, ce qui explique la prolongation du chantier au-delà du
mois de mai, date à laquelle l’établissement aurait dû rouvrir. Il
faut dire aussi que John Van Daalen, qui a une solide expérience
de l’hôtellerie en tant qu’exploitant en Angleterre mais aussi de
consultant, souhaitait réussir la transformation des lieux avec l’aide
de son épouse, décoratrice.
Nous proposons 20 chambres et trois suites dont le prix varie de
90
à 260 € en fonction des saisons. Il y a également des salons et
un restaurant animé par
Angel Laplaca
,
un chef argentin qui a
travaillé avec
Jean-Luc Rabanel
et à La Mirande en Avignon.
Sa mission est de privilégier les produits locaux, bio notamment,
et de positionner notre table à un haut niveau gastronomique.”
Les nouveaux propriétaires veulent profiter de la proximité de
l’autoroute et du pont du Gard pour développer une politique
d’accueil de groupes et de séminaires. Ils souhaitent aussi accueillir
des expositions de peintures, sculptures et photographies.
JEAN BERNARD
La Bégude Saint-Pierre
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En bref
Un 4 étoiles à
Collonges-la-Rouge
Un des plus beaux villages
de France, Collonges-la-
Rouge (19), va bénéficier
de l’implantation d’un
établissement haut de
gamme dont l’ouverture
est annoncée pour le
printemps 2015. Selon
les premiers éléments
du dossier, le chantier
nécessitera dix-huit mois
de travaux et 4 M€
apportés par l’investisseur
Jean-Paul Trichet,
pour
un établissement de
33
chambres avec spa.
Le terrain, sur la route de
Meyssac, est en cours de
viabilisation. L’enseigne a
été choisie (L’Esthéria) et
le permis de construire a
été obtenu.
Le projet porte sur un
classement 4 étoiles,
et plusieurs dizaines
d’emplois seront
créées au service de
l’hébergement et de la
restauration.
John Van Daalen
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