Changement de cap pp. 2-3
5
rue Antoine B396()00)ìeì
ì %6-7ì
)()<ì ìeì 0@ìBì ì
ì ì
ì
ìeì %<ìBì ì
ì ì
ì
ìeì O1%-0ìBì.3962%0°0,38)00)6-)O6)78%96%8-32@*6ìeì
ì
ìOì
396
ì237ì%&3227Aì')ì29163ì)78ì'31437ì(T92ì'%,-)6ì()ì
ì4%+)7ì)8ì(T92ì)2'%68ì -%(%3
19
septembre 2013
N° 3360
ANNONCES
CLASSÉES
P. 14
Sylvia Pinel :
l’hôtellerie et la
restauration sont un“
véritable vivier
d’emplois
”
p. 4
Les deux aéroports parisiens,
Roissy-Charles-de-Gaulle
et Paris-Orly, bénéficient
actuellement d’un lifting
complet qui prendra fin en
2015.
L’accroissement du
trafic aérien au fil des années,
corrélé à l’évolution des modes
de vie et des loisirs, a entraîné
un besoin de rénovation des
infrastructures des deux sites,
où transitent de plus en plus
de voyageurs chaque année.
Ainsi, en 2011, 61 millions
de personnes ont transité à
Paris-Charles-de-Gaulle et
27
millions à Orly, soit un
doublement du nombre de
voyageurs en vingt-cinq ans.
Pour faire face à cet afflux
toujours croissant, Aéroports
de Paris (ADP) a signé un
contrat avec l’État pour
améliorer, entre 2011 et 2015,
les terminaux les plus anciens
pour un investissement
total de 1,8 milliard d’euros.
L’offre de bars et restaurants
est évidemment concernée
par ce vaste chantier. Entre
2010
et fin 2013, 50 points
de vente auront été ouverts
ou totalement rénovés.
Fin 2015, on pourra en
dénombrer 130. La nouvelle
stratégie d’ADP passe par
l’implantation d’enseignes
bien connues des voyageurs
français, accessibles tant en
zones réservées qu’en zones
publiques.
Aéroports de Paris renouvelle son offre
de restauration
Agence Paris Ouest
- 17,
rue Emile Duclaux - 75015 Paris -
Tél : 01 53 58 30 30
Agence de Paris Nord
- 40,
rue de Chabrol - 75010 Paris -
Tél : 01 48 24 58 58
Agence de Paris Est
- 6,
boulevard Jules Ferry - 75011 Paris -
Tél : 01 43 14 32 20
Agence de Lyon
- 36,
avenue Berthelot - 69007 Lyon -
Tél : 04 37 65 25 90
www.
adaptel
.
fr
T R A V A I L T E M P O R A I R E
-
MQ NPMÂJQ
Réceptionniste
Concierge
Veilleur de Nuit
Night Auditor
-
MQ NPMÂJQ
Femme de chambre
Valet de chambre
Equipier d’étage
Cafetière
Assistante gouvernante
Gouvernante d’étage
Gouvernante
Technicien – Maintenance
House keeping
-
MQ NPMÂJQ
Runner
Commis de salle
Serveur
Chef de rang
Maître d’hôtel
Voiturier
Bagagiste
Hôtesse d’accueil
Plongeur
Officier
Equipier Banquet
Aide Cuisinier
Commis de cuisine
Chef de Partie
Second / Chef de Cuisine
Restauration
Hébergement
Logis :
le réseau
volontaire
affirme ses
ambitions
Hôtellerie
p. 5
Smic
des apprentis
et modèles
de fiche de paie
Juridique pp. 30-31
Emploi
pp. 36-39
rendez-vous le 26 septembre
au Centquatre
(
Paris, XIX
e
)
ì 6343687ì()ì %6-7ì1-7)ì796ì()ì239:)00)7ì)27)-+2)7ì'311)ì-'-Aì(%27ì0%ì>32)ì7397ì(39%2)ì()7ì'311)6')7ì()ì
0%
ì0-%-732ì)286)ì0)7ì8)61-2%9<ì
ì)8ì
ì()ì %6-7O
,%60)7O()O %900)Aì%:)'ì %ì
%-732
ì(9ì',3'30%8ì)8ì0)ì
%:-%6ì 397)ì
?
ì 692-)6@
© MIKAËL LAFONTAN ET OLIVIER SEIGNETTE/ADP