À Paris pp. 2-3
5
rue Antoine B396()00)ìeì
ì %6-7ì
)()<ì ìeì 0@ìBì ì
ì ì
ì
ìeì %<ìBì ì
ì ì
ì
ìeì O1%-0ìBì.3962%0°0,38)00)6-)O6)78%96%8-32@*6ìeì
ì
ìOì
396
ì237ì%&3227Aì')ì29163ì)78ì'31437ì(T92ì'%,-)6ì()ì ì4%+)7
29
août 2013
N° 3357
ANNONCES
CLASSÉES
P. 10
Tribune libre
de
Jean-François
Sautereau
:
“
Pour survivre, la
restauration commerciale doit
s’adapter”
p. 5
À l’inverse des pays de
l’Europe du Nord ou
des États-Unis, le marché
français ne compte pas
de chaînes de restaurants
végétariens véritablement
installées, avec un concept
défini et duplicable.
Cependant, il semblerait
que les végétariens et
végétaliens (ceux qui
ne mangent que des
végétaux) soient de plus
en plus nombreux, rejoints
par des consommateurs
soucieux de réduire
occasionnellement leur
consommation de viande.
Si bien que de nouvelles
enseignes se créent autour
d’une offre de légumes, de
légumineuses, de céréales.
Ainsi, à Paris, leur nombre
est passé de 22 à 33 entre
2009
et 2013.
“
C’est un
phénomène de mode qui
révèle néanmoins le souci
des consommateurs d’avoir
un autre rapport avec leur
nourriture”
,
explique
Jean-François Hammerle
,
cofondateur du bar cantine
Sol Semilla, à Paris. Et
alors que les spécialités
végétariennes ont
longtemps pâti en France
d’une image triste et anti-
gourmande, ces restaurants
proposent aujourd’hui
des plats reprenant des
appellations traditionnelles
et s’invitent même chez les
étoilés. Ainsi,
Christophe
Moret
,
chef du restaurant
Lasserre à Paris (2 étoiles
Michelin
),
a mis à la carte
depuis quelques mois
des plats végétariens. Un
marché qui a, sans nul
doute, un fort potentiel.
)
ì
%*ì -2732ìI %6-7Aì
e
Jì7)68ì()7ì40%87ì7%27ì+098)2Aì
7%27
ì0%'837)Aì:+8%0-)27ì)8ì&-3@
Restauration végétarienne :
le phénomène de mode
annonce-t-il une tendance lourde ?
Agence Paris Ouest
- 17,
rue Emile Duclaux - 75015 Paris -
Tél : 01 53 58 30 30
Agence de Paris Nord
- 40,
rue de Chabrol - 75010 Paris -
Tél : 01 48 24 58 58
Agence de Paris Est
- 6,
boulevard Jules Ferry - 75011 Paris -
Tél : 01 43 14 32 20
Agence de Lyon
- 36,
avenue Berthelot - 69007 Lyon -
Tél : 04 37 65 25 90
www.
adaptel
.
fr
T R A V A I L T E M P O R A I R E
-
MQ NPMÂJQ
Réceptionniste
Concierge
Veilleur de Nuit
Night Auditor
-
MQ NPMÂJQ
Femme de chambre
Valet de chambre
Equipier d’étage
Cafetière
Assistante gouvernante
Gouvernante d’étage
Gouvernante
Technicien – Maintenance
House keeping
-
MQ NPMÂJQ
Runner
Commis de salle
Serveur
Chef de rang
Maître d’hôtel
Voiturier
Bagagiste
Hôtesse d’accueil
Plongeur
Officier
Equipier Banquet
Aide Cuisinier
Commis de cuisine
Chef de Partie
Second / Chef de Cuisine
Restauration
Hébergement
Le régime spécifique
de responsabilité
des restaurateurs et
des hôteliers
C’est la rentrée :
proposez la bière
dans
la formule
Bière à la carte
p. 25
Hôtellerie
p. 28
Sébastien Bazin prend
la présidence d’Accor,
Yann Caillère quitte
le groupe
Juridique
p. 23