Page 21 - L'Hôtellerie Restauration No 3350

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150
élèves supplémentaires
Montpellier
Pour sa deuxième rentrée, l’établissement ouvrira quatre nouvelles formations, créera un bureau de stages et
développera des projets à suivre sur son nouveau site internet.
Le lycée Georges Frêche déjà bien implanté
Formation
L
a première année du
lycée Georges Frêche à
Montpellier (34), a permis
de roder ce bâtiment flambant
neuf inauguré en septembre
2012,
que ce soit d’un côté
technique (équipements,
chauffage en hiver ou matériel
dans les cuisines) mais aussi
humain : équipe pédagogique,
élèves, professionnels et
Montpelliérains. Le restaurant
et la brasserie d’application
connaissent un succès continu
depuis l’ouverture.
La deuxième rentrée est celle
de la montée en puissance, avec
quatre nouvelles formations :
créations d’un brevet
professionnel de gouvernante
en apprentissage et d’une
mention complémentaire
sommellerie (qui complète
celle de traiteur et barman),
dédoublement de la seconde
technologique et du BTS
hôtellerie. Cent cinquante
élèves s’ajoutent aux 650 de la
première année, dans ce lycée
conçu pour accueillir jusqu’à
1 000
étudiants.
Jean-LucDemortier
,
proviseur,
et son équipe œuvrent à
approfondir les relations avec
les professionnels. Les chefs
parrains du lycée vont venir
organiser des repas. Leurs
recettes, réalisées par les
élèves, seront proposées dans
le restaurant d’application au
cours de l’année.
MOBILITÉ EUROPÉENNE
Un bureau de stages,
lieu
physique qui va devenir
un point d’entrée pour les
professionnels”
,
ouvrira à la
rentrée, pour constituer un
portefeuille de stages afin
d’optimiser “
l’adéquation profil-
poste et amener chaque élève au
meilleur de ce qu’il peut faire”
,
explique Jean-Luc Demortier.
Le proviseur souhaite aussi
faciliter la mobilité à l’échelle
européenne, avec le programme
Leonardo, pour une trentaine
de lycéens, et le programme
Erasmus, soumis pour la
période 2014-2017.
Le lycée s’implique dans la
ville. Il présentera l’ensemble
de ses formations lors de
la foire internationale de
Montpellier en octobre. Il se
soucie aussi de culture - en
nouant des partenariats avec les
institutions montpelliéraines -
et de nature, en accueillant sur
ses toits des ruches provenant
du conseil régional. Le site
internet du lycée, en ligne
depuis avril, permettra de
suivre cette riche actualité.
ANNE-SOPHIE THÉROND
Lycée Georges Frêche
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En bref
Fin de promo au lycée Auguste Escoffier d’Éragny-sur-Oise
Sous les regards
de
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=
,
professeur de
restauration,
et d’
2
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,
formatrice
cuisine, les
terminales BTS
du lycée Auguste
Escoffier
d’Éragny-sur-Oise (95) ont organisé un cocktail dînatoire sur un thème à
mi-chemin entre Indiana Jones et Tomb Rider. Jeux-parcours et énigmes
en tout genre ont rythmé la soirée.
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,
étudiant et responsable
de ce long travail d’équipe, se réjouit :
Au-delà de l’aspect ludique de
la manifestation, c’est l’aboutissement d’un projet pédagogique qui a
débuté il y a six mois. Choix du thème, des produits, négociations avec les
fournisseurs, mise en place des fiches techniques, proposition budgétaire,
mise en conformité avec les normes d’hygiène et de sécurité auprès des
services administratifs compétents. C’est une véritable entreprise de
management qui a été réalisée et je pense que cela nous servira dans le
cadre de nos études, mais également dans notre vie professionnelle.”
Nouvelle édition du concours de cuisine des grandes écoles
Le prochain concours de cuisine des
grandes écoles aura lieu le 26octobre
2013
à l’école Ferrandi (Paris,VI
e
).
Son règlement est simple : un chef
supervise trois élèves, issus de grandes
écoles françaises, afinde réaliser un
plat ou undessert sur un thème défini
avec des ingrédients imposés dont
ils ont pris connaissance unmois
avant le concours.Cette année, le
thème est : Légumes oubliés, saveurs
retrouvées. Les plats ou les desserts
seront réalisés endeux heures, avant
d’être présentés aupublic et au
jury constitué de professionnels. La
présentation consistera enunemise
en scène des plats autour du thème
par les équipes.Durant la préparation,
les chefs ne doivent pas participer,
sous peine d’être sanctionnés par
le jury lors de la présentationdes
plats. Les candidats ont également à
proposer un accordmets et vins.
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300
apprentis accueillis
chaque année
À la rentrée 2014, près de 800 m
2
seront réservés pour les
formations en hôtellerie-restauration.
Le futur campus des métiers : de
nouvelles perspectives pour l’Ifac
de Brest
Des élèves de terminale du bac technologique hôtellerie, dans la cuisine du
restaurant d’application du lycée Georges Frêche, à Montpellier.
© DIDIER BARTHELEMY
M
axime Escande
,
responsable
des relations entreprises de
l’Institut de formation par
alternance consulaire (Ifac) de Brest
(29),
et
David Saout
,
responsable
de la filière hôtellerie-restauration,
préparent leur déménagement dans
le futur campus des métiers de Brest.
La filière hôtellerie-restauration
de l’Ifac, géré par la CCI, accueille
en moyenne 300 apprentis chaque
année. Elle propose des formations
en CAP (cuisine et restaurant), en bac
pro (commercialisation et services en
restauration, cuisine), des mentions
complémentaires accueil-réception et
cuisinier en desserts de restaurant, et des
certificats de qualification professionnelle
commis de cuisine, employé qualifié de
restauration et pizzaiolo. Sur ce nouveau
site, près de 800 m
2
leur seront réservés
et, souligne Maxime Escande,
les jeunes
bénéficieront d’outils performants :
laboratoires, cuisine d’application,
cuisine gastronomique, pâtisserie…”.
David Saout se dit très satisfait :
C’est
un bel outil qui répond aux demandes
des entreprises et des apprentis. Le
secteur recrute énormément. Nous allons
enfin pouvoir donner une belle image de
l’apprentissage.”
L’Ifac proposera pour la rentrée 2013
deux nouvelles formations en contrat de
professionnalisation
:
le BP cuisinier et le
BP restaurant.
Nous projetons d’ouvrir
un BTS mercatique et gestion hôtelière
en septembre 2014,
précise Maxime
Escande
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Nous espérons d’obtenir l’accord
du conseil régional, les entreprises y
sont favorables. Ce sera le seul BTS en
alternance.”
JEAN-YVES TOURNELLEC
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La classe de BTS prête pour l’aventure.