Page 1 - L'Hôtellerie Restauration No 3338

Formation
pp. 2-3
Le permis de
former
expliqué
aux assises de
l’alternance
N’augmentez
pas vos prix,
renforcez
votre offre
Vie professionnelle p. 5
Bière à la carte
p. 33
La réglementation
du
logement
des saisonniers
Juridique
p. 26
5
rue Antoine B396()00)ìeì
ì %6-7ì )()<ì ìeì ™0@ìBì ì
ì ì
ì
ìeì %<ìBì ì
ì ì
ì
ìeì O1%-0ìBì.3962%0°0,38)00)6-)O6)78%96%8-32@*6ìeì
ì
ìOì
396
ì237ì%&322™7Aì')ì291™63ì)78ì'31437™ì(T92ì'%,-)6ì()ì
ì4%+)7ì)8ì92ì)2'%68ì
Restauration
p. 4
Pourquoi les femmes plébiscitent
le métier de cuisinier
18
avril 2013
N° 3338
ANNONCES
CLASSÉES
P. 12
Georges Blanc
signe la carte de
l’Hôtel de Paris
Saint-Tropez
De nombreuses raisons expliquent le récent
engouement féminin pour les métiers de
la cuisine, une filière qui, il y a encore peu,
n’attirait que les hommes. Un changement
intervenu depuis cinq ans environ, selon
Christian Badinand
,
proviseur au lycée
des métiers de l’hôtellerie Jean Drouant à
Paris (XVII
e
),
qui explique :
Si l’image du
cuisinier homme reste dominante dans les
faibles niveaux d’études, au fur et à mesure
que le degré monte, les filles rentrent dans le
système.”
Outre leur affluence soudaine, les
femmes se révéleraient être de redoutables
compétitrices et réussiraient autant voire
mieux que les garçons :
Elles sont plus
dans l’émotion, la passion. La virilité n’est
plus la règle”
,
estime
Philippe Giroux
,
chef de travaux du lycée Nicolas Appert à
Orvault (44).
Maurice Alexis
remporte le
concours Création et Saveurs
2013
p. 6
T,¤8)0ì 9<ì )ì 362)Aì•ì0TŸ0)ì %96-')Aì*%-8ì4%68-)ì()7ì239:)%9<ì:)297ì(%27ì0)ì6™7)%9ì ,“8)%9<ì?ì ¤8)07ì 300)'8-32@
© THINKSTOCK
Agence Paris Ouest
- 17,
rue Emile Duclaux - 75015 Paris -
Tél : 01 53 58 30 30
Agence de Paris Nord
- 40,
rue de Chabrol - 75010 Paris -
Tél : 01 48 24 58 58
Agence de Paris Est
- 6,
boulevard Jules Ferry - 75011 Paris -
Tél : 01 43 14 32 20
Agence de Lyon
- 36,
avenue Berthelot - 69007 Lyon -
Tél : 04 37 65 25 90
www.
adaptel
.
fr
T R A V A I L T E M P O R A I R E
-
MQ NPMÂJQ
Réceptionniste
Concierge
Veilleur de Nuit
Night Auditor
-
MQ NPMÂJQ
Femme de chambre
Valet de chambre
Equipier d’étage
Cafetière
Assistante gouvernante
Gouvernante d’étage
Gouvernante
Technicien – Maintenance
House keeping
-
MQ NPMÂJQ
Runner
Commis de salle
Serveur
Chef de rang
Maître d’hôtel
Voiturier
Bagagiste
Hôtesse d’accueil
Plongeur
Officier
Equipier Banquet
Aide Cuisinier
Commis de cuisine
Chef de Partie
Second / Chef de Cuisine
Restauration
Hébergement
%27
ì0%ìæ0-œ6)ì'9-7-2)Aì
un tiers de nos élèves sont des filles en CAP et en seconde ; et elles sont 50% en BTS”,
)78-1)
ì
Agnès Vaffier
463:-7)96
ì(9ì0='™)ì,¤8)0-)6ì()ì
%67)-00)@