Page 2 - L'Hôtellerie Restauration No 3337

Grand
Fisc, morale et justice
L’édito
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En bref
Regroupant 682 établissements i
L’arrivée de Xavier Alberti à la direction générale de la collection d’hôtels
dans son développement, et de se consacrer à la créa tion de nouveaux
Les grandes ambitions de C
X
avierAlberti
est un
homme de convictions.
Il le dit et le répète, les
indépendants apportent
une vraie richesse à un
réseau. Pour le nouveau
directeur général de Châteaux &Hôtels
Collection, le défi consiste à donner de la
cohérence à ce réseau quand, par définition,
tous les établissements sont différents. Si la
marque est belle, ses contours sont encore
flous.
Nous avons une responsabilité vis-à-
vis de nos clients et de la promesse qui leur
est faite. Lamarque doit être une garantie,
explique Xavier Alberti.
Nous devons revoir
nos fondamentaux pour rendre notre offre
plus lisible et plus compréhensible. Les
hôteliers doivent être fiers de leurmarque et
montrer leur appartenance, qu’il s’agisse de
signes extérieurs visibles ou au niveau du
service.”
Pour lui, les clients doivent en effet
comprendre immédiatement qu’ils sont
dans un établissement Châteaux &Hôtels
Collection, et nulle part ailleurs.
XavierAlberti est alléprésenter auxhôteliers,
partout enFrance, les axesde sanouvelle
stratégie, leur tenant undiscours sans
ambiguïté : “
Pourquenotremarque soit
signifiante, il faut quenosvaleurs soient
partagées et quenousayons tous lemême
niveaud’exigence. C’estunegarantiede
respect vis-à-visduclient.”
Ainsi, lenouveau
directeur général et ses équipes vont
renforcer l’applicationde la chartequalité,
mieuxqualifier les établissements etmieux
sélectionner leshôtels.
Certains seront
accompagnés”
,
avecdespropositionsde
formationsdans tous lesdomaines : achats,
internet, démarchequalité, yield, etc.
UN NOUVEAU SITE INTERNET
Les équipes du siège ont reçu pour
consigne d’être encore plus actives
en apportant aux hôteliers davantage
d’activité, un sujet crucial dans une
période difficile.
L’une de nos missions
est de donner à nos adhérents l’accès à
une clientèle qu’ils ne peuvent pas aller
chercher seuls
,
déclare
Timothée de Roux
,
directeur général adjoint.
Pour 2013,
nous avons défini cinq priorités qui vont
améliorer notre performance commerciale
auprès des clientèles B to B et B to C. L’une
Inutilede jouer les vierges effarouchées à chaque scandalequimet en scène
hommespolitiques,hauts fonctionnaires et autresmembresde‘l’élite’
autoproclamée.
Depuis l’invention, lointaine, de l’impôt par les puissants afin de taxer
les faibles, le consentement à la contribution publique
n’a jamais fait
partied’uneattitudenaturelleet spontanée.Despublicainsde l’Évangile, ces
collecteursde taxes au service - uncomble - de l’occupant romain, aux excès
de laFermegénéralequi contribuèrent puissamment à l’avènement de la
Révolution française, enpassant par lesmultiples‘inventions’médiévalesqui
écrasaient lepetit peuple soumis à la taille, ladîmeet lagabelle, sans oublier
les‘quatre vieilles’et autresprélèvementsplus oumoins folkloriques, le
contribuable se révélafinalement plutôt docile faceà la rapacité sansbornedes
gouvernants.
Malgrédessursautsvitequalifiésdepoujadisme,voireaujourd’hui,
horresco
referens
,
depopulisme,l’èremodernecontinuad’appliquer lesprincipes lesplus
cyniques formalisésparColbertetTalleyrand,que leshistorienss’accordentà
considérercommedegrandshommesd’État.Lepremier,auserviceduRoi-Soleil,
formalisa lafameusethéorieaujourd’hui encoreenseignéedans lesmeilleures
écolesde laRépublique,selon laquelle lafiscalitéconsisteà“
plumer lavolaillesans
la fairecrier
”.
Nettementplusdiabolique-uncomblepourunévêque-,lesecond
n’hésitaitpasàconseillerà l’Empereurperpétuellement impécunieuxde“
taxer les
pauvrescar ilssontnettementplusnombreuxque les riches”
Difficile aujourd’hui de ne pas éprouver un désagréable sentiment de
retour au temps honni de la Ferme générale
,
comme lesoulignait encore la
semainedernièreundéputécompatissant enverssesélecteurscontribuables :
Il est trop facilede taxer àoutrance lebistrot ducoinsousprétextequ’il ne
peut pas sedélocaliser.
Certes,maisc’est biencequi alimente lesentiment
d’injusticequandéclateunscandalequi finalement est fondédavantagesur le
mensonged’État quesur lamiseenpéril desfinancespubliques.
N’oublionspasqu’auclassementdeshommes lespluspopulairesduXVIII
e
siècle,
on trouvait uncertainMandrin,dont l’activitéessentielleétait ceque l’onappelle
aujourd’hui la fraudefiscale.Et n’oublionspasnonplusqu’il a trèsmal fini.
L. H.
Décès de Marcel Elbaz, fondateur de l’AICR
C’est avec une profonde tristesse que nous avons appris la
disparition de Marcel Elbaz à l’âge de 92 ans. Il était fondateur et
président d’honneur de l’Amicale internationale des sous-directeurs
et chefs de réception des grands hôtels (AICR) et cofondateur du
trophée David Campbell, qui récompense le meilleur réceptionniste
de l’année.
L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à sa
famille et à ses proches.
9
e
concours artistique national des métiers de bouche :
les inscriptions sont ouvertes
La neuvième
édition du
concours
artistique national
des métiers de
bouche et des
arts de la table se
déroulera pour la
deuxième année
consécutive dans
les salons de l’hippodrome
de Saint-Cloud (92), les 23 et
24
novembre prochains. Ce
concours professionnel est
organisé par l’association Goût
avenir tradition et s’inscrit dans
le cadre du salon du terroir
de Rueil-Malmaison (92). S’y
dérouleront différents concours
qui concernent les métiers de
bouche suivants :
cuisine, boucherie,
charcuterie-traiteur,
boulangerie,
pâtisserie et
arts de la table.
L’édition 2013
est parrainée par
Maurice Guillemot
,
officier du Mérite
agricole, et
Gérard Paillasson
,
MOF pâtissier, sera le président
du jury. Le thème général du
concours est la musique au
travers de ses instruments. Les
candidatures sont à envoyer
avant le 31 octobre 2013 à
l’association Goût avenir
tradition.
XAVIER ALBERTI,
SPÉCIALISTE DES
INDÉPENDANTS
Xavier Alberti
,
a pris ses fonctions à la direction générale
de Châteaux & Hôtels Collection en janvier 2013. Il vient
dumonde de la distribution, un secteur qui lui a permis de
s’initier à l’animation de réseaux d’indépendants. Après
des études littéraires et un diplôme de sciences politiques,
il intègre le groupe Promodès comme acheteur en 1994. Il
devient par la suite directeur d’hypermarchés Continent,
qui deviendront Carrefour après leur rachat à Promodès.
Par la suite, en intégrant le groupe Kronenbourg, il rentre
dans le secteur de la restauration hors domicile et crée
en juin 2004 C10, un réseau de distribution de boissons
hors domicile composé d’indépendants. Le succès est tel que la petite entreprise fait
l’acquisition de plusieurs de ses concurrents intégrés dont Elidis Boissons Services (filiale
de Kronenbourg). C10 devient rapidement le leader de la distribution auprès des CHR.
Son arrivée en janvier 2013 comme directeur général de Châteaux & Hôtels Collection le
plonge dans l’univers de l’hôtellerie et de la restauration de charme indépendantes.“
Les
indépendants, lorsqu’ils se regroupent, font mieux et plus que les chaînes intégrées
,
estime-t-il.
En effet, le modèle du réseau d’entreprises indépendantes a une vraie
force car il associe à la fois le bon sens et l’efficacité de l’exploitant à l’expertise et à la
connaissance des équipes du siège.
Une profession de foi emblématique dumessage
qu’il souhaite transmettre à tout son réseau.
Une chambre de l’hôtel Lux Le Morne, à l’île
Maurice, nouveau venu dans le réseau Châteaux &
Hôtels Collection
© CHÂTEAUX & HÔTELS COLLECTION
© CHÂTEAUX & HÔTELS COLLECTION
Xavier Alberti
,
nouveau
directeur général deChâteaux
&
Hôtels Collection : “
Notre
réseau doit avoir une image
continentale, pour répondre
aux attentes d’une clientèle
mondiale.”
© A. MONNIER