88
Hôtellerie
Paris
Après quatre ans de travaux, cet établissement haut de gamme propose un décor et une ambiance qui
emmènent le client jusqu’aux confins de l’Asie.
Le Buddha Bar Hotel, un voyage dans le voyage
Rougui Dia
,
le chef du restaurant
le Vraymonde et
Loïc Le Berre
,
directeur général de l’hôtel.
Les couleurs rouge vermillon, jaune d’or et la déclinaison d’orangés
à tous les étages évoquent la Chine impériale.
Q
uatre années auront été nécessaires pour mener
à bien les travaux du Buddha Bar Hotel de Paris
(
VIII
e
),
qui ouvrira ses portes fin mai. Réalisé par le
groupe George V Eatertainment sur un concept de
Ray-
mond Visan
,
le réaménagement complet de cet hôtel
particulier du XVIII
e
siècle a permis sa transformation
en établissement haut de gamme. L’hôtel propose des
espaces entièrement redécorés en utilisant les couleurs
ancestrales de la Chine impériale : rouge vermillon,
jaune d’or et déclinaison d’orangés à tous les étages. L’ar-
chitecte des Monuments historiques
François Chatil-
lon
veillait sur la rénovation de la façade et des plafonds
-
datant du XVIII
e
siècle - d’une dizaine de suites.
Les matériaux ont été soigneusement choisis : pierre
de Népal au sol au rez-
de-chaussée associée à un
parquet en chêne foncé,
parquet Versailles pour les
suites, tissus jaune bouton-
d’or dans les couloirs, pâte
de verre rouge carmin aux
murs des salles de bains...
L’architecte
Jacques Mé-
chali
a réalisé ce travail
complexe avec le décora-
teur
François Wappler
,
qui a su réinterpréter la
décoration traditionnelle
chinoise dans une version
plus moderne et plus de-
sign. Pour
Loïc Le Berre
,
directeur général,
“
l’éta-
blissement va décliner les
quatre éléments du concept
déjà réalisé à Prague et à
Budapest [les deux pre-
miers hôtels du groupe,
NDLR] : l’ambiance, la
musique, la restauration et
le bar”.
CUISINE DU MONDE
Le dragon a été choisi
comme fil conducteur : il
apparaît en mosaïque dans le hall d’entrée, sur les murs
des chambres et des salles de bains ainsi que sur les bai-
gnoires, ou en impression sur les moquettes des couloirs.
La carte du restaurant le Vraymonde a été confiée à la
jeune chef
Rougui Dia
venue de chez Petrossian. Elle
veut proposer une cuisine du monde,
“
pour créer un
autre voyage dans le voyage”.
Le restaurant de 85 places
assises sera ouvert midi et soir, et offrira un service de
collation 24 heures sur 24. Pour le room service et le
service du petit déjeuner, Loïc Le Berre indique :
“
nous
comptons apporter un soupçon d’imagination.”
Le Buddha Bar Hotel disposera d’un bar lounge, d’un bar
à cocktails et d’un espace bien-être siglé ‘b/attittude’, la
marque de l’enseigne. Au total, 120 personnes devraient
travailler dans le troisième hôtel du groupe.
Q
X. S.
Buddha Bar Hotel
eì ì69)ì(T 2.39ìì
eì
ì %6-7ìì
e
© DESIGN WAPLER & ASSOCIÉS
0
RELOLHU LQ RXWGRRU
$7/$1.,7
%(
$85(3$,5(
7
O
EHDFKDQGKRXVHFOXE#RUDQJHIU
ZZZ DWODQNLW IU
&
DWDORJXH
VXU GHPDQGH