Page 24 - L'Hôtellerie Restauration No 3336

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Restauration
Rouen
L’établissement s’est installé sur les quais rive droite, au cœur d’un quartier en plein développement.
Vaste opération de formation pour
le All Sport Café
L
e All Sport Café a ouvert ses portes
le 11 février dernier, face à la Seine.
À la barre,
Éric Hartout
,
déjà pro-
priétaire du Chalet, situé sur la rive
gauche de Rouen (76). Il s’est associé
à
Michel Mallet
pour donner corps à
ce concept. Au bar, dans le restaurant
et jusque dans les toilettes, des écrans
retransmettent aussi bien des matches
de football que de hockey, sans parler
du rugby ou du cyclisme. C’est un vrai
pari qu’a fait la famille Hartout en in-
vestissant un vaste espace - 1 700m
2
-
qui combine un restaurant, un bar, un
salon VIP et pourra accueillir jusqu’à
500
personnes lorsque la terrasse sera
installée. Pour mener à bien un tel pro-
jet, il était indispensable de constituer
les équipes adéquates.
C’est la société Arc Formation, basée à
Sotteville-lès-Rouen (76), qui a mis en
place et géré leur formation, que ce soit
en cuisine ou en salle, par le biais d’une
préparation opérationnelle à l’emploi
individuelle (POEI), cofinancée par la
Fafih et Pôle Emploi.
Avec la POEI est
que nous pouvons individualiser les
parcours en fonction du
profil du candidat et du
poste à pourvoir”
,
indique
Nathalie Carré
,
directrice
conseil d’Arc Formation.
Nous avons mis l’accent
sur la cohésionde l’équipe et
le comportement.”
Les can-
didats ont suivi 280 heures
de formation en centre,
plus 120 heures en entre-
prise.
Les gens s’imaginent souvent
pouvoir s’engager dans ces professions
par défaut, parce que
tout le monde
peut le faire’,
alors que cela demande
beaucoup de compétences techniques,
de la réactivité, etc.”
,
souligne Nathalie
Carré. Les employés ont ainsi pu valider
leurs connaissances par un diplôme.
Au total, 36 personnes ont bénéficié
de cette formation, deux candidats ont
abandonné et huit n’ont finalement pas
été retenus.
UN BILAN EN DEMI-TENTE
Avoir une seule et même technique de
travail était la meilleure chose que nous
puissions faire pour l’établissement”,
explique
AurélieHartout
,
la fille d’Éric
Hartout et responsable administra-
tive et financière des lieux. Pour elle,
une telle formation groupée apporte
la rigueur dans un service. Il faut une
réelle organisation et une bonne coor-
dination entre les membres de l’équipe
pour que cela fonctionne.”
D’autant plus
que la clientèle qui fréquente les lieux le
midi est majoritairement composée de
travailleurs qui désirent être servis rapi-
dement. Trois semaines après l’ouver-
ture, c’est un bilan en demi-teinte qu’a
dressé Aurélie Hartout. Ils sont dix à
avoir rendu leur tablier.
Certains se
sont vite découragés, ont trouvé le tra-
vail trop dur : ils n’avaient pas pris la
mesure des choses.”
Les lieux sont vastes,
répartis sur deux niveaux et la clientèle
devrait augmenter au fil des semaines :
le service demande de l’endurance et
peut décourager des débutants. Sans
compter que certains ont mal supporté
le fait de travailler le soir et le week-end.
Certains sont partis mais d’autres se
sont vraiment révélés dans ce métier”
,
souligne Aurélie Hartout.
Nous nous
attendions à avoir quelques défections
sachant que la grande majorité d’entre
eux n’étaient pas du secteur.”
Pour
l’heure, l’activité de l’établissement
commence doucement : environ 150
couverts par service. L’occasion pour les
équipes de se roder et pour la direction
de trouver de nouveaux employés pour
combler les postes vacants. En effet, des
événements comme L’Armada en juin
(
rassemblement de grands voiliers dans
le port) et la manifestation Normandie
impressionniste (d’avril à septembre)
devraient attirer de nombreux touristes
dans la ville et sur les quais.
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GABRIELLE LEMESTRE
All Sport Café
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L’établissement occupe une surface de 1 700 m
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,
répartis sur deux niveaux :
le service demande une certaine endurance.