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L’actualité
Paris
L’établissement, qui vient de fermer ses portes pour deux années de travaux, a organisé un repas d’au
revoir réalisé par le chef Christopher Hache et le chef pâtisser Jérôme Chaucesse.
Clap de fin à l’Hôtel de Crillon
A
vant sa fermeture pour travaux le 31 mars, l’Hôtel
de Crillon a voulu remercier ses fidèles clients.
Après un discours émouvant du directeur général de
l’établissement,
Luc Delafosse
,
le chef
Christopher Hache
et le chef pâtissier
Jérôme Chaucesse
ont organisé un repas
d’au revoir, si ce n’est d’adieu. Alors que les équipes s’apprêtent
à déménager pour deux ans dans des locaux situés rue Boissy
d’Anglas (VIII
e
),
les deux chefs bouclent, eux, leurs valises.
Christopher Hache a décidé de faire un tour dumonde qui
débutera par New York pour se
prolonger à Saõ Paulo ou Rio de
Janeiro et finira par le Japon et
la Chine, où il pourra puiser de
nouvelles sources d’inspiration
et peaufiner son style. Jérôme
Chaucesse va dans un premier
temps s’installer à Shanghai,
au restaurant The House of
Roosevelt, puis travailler avec
Christophe Adam
,
avec comme
produit vedette le fameux éclair
Crillon.
Pendant ce temps, les travaux
auront démarré sous la houlette
d’
Aline d’Amman
,
directrice
artistique, qui devra coordonner
le travail de trois décorateurs (
Cyril Vergniol
,
Chahan
Minassian
et
Tristan Auer
),
et
Louis Benech
,
le paysagiste
du jardin des Tuileries, qui aura pour mission de transformer la
double cour intérieure de l’hôtel.
X. S.
Luc Delafosse
,
directeur général de
l’Hôtel de Crillon.
Christopher
Hache
,
chef
des cuisines,
et
Jérôme
Chaucesse
,
chef pâtissier.
En bref
Jean-Jacques Chauveau élu Meilleur maître
d’hôtel du monde 2013
L’Académie internationale de
la gastronomie a désigné
Jean-
Jacques Chauveau
,
directeur
du restaurant Le Pré Catelan
(
Paris, XVI
e
),
lauréat du Grand
Prix international de l’art de la
salle. Ce titre récompense le
meilleur maître d’hôtel parmi tous
les directeurs de restaurants trois
étoiles
Michelin
(
au nombre de 105). Jean-Jacques
Chauveau succède ainsi à
Umberto Giraudo
,
manager
du restaurant La Pergola (Rome) récompensé en 2012,
et
Denis Courtiade
,
directeur de salle du restaurant
Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris, VIII
e
),
qui a
obtenu le titre en 2011.
À 55 ans, Jean-Jacques Chauveau, officie depuis plus
de trente ans au Pré Catelan. Il a également reçu le titre
de Directeur de restaurant de l’année 2012, mais aussi
en 2007, année de l’obtention des 3 étoiles
Michelin
du
Pré Catelan et de son chef
Frédéric Anton
.
Accor confirme la suppression de 172
postes sous forme de départs volontaires
Confronté à une hausse de ses coûts d’exploitation dans
un contexte de crise,Accor envisage un plan d’économies
afin de sauvegarder sa compétitivité et sa croissance.
“
Dans le cadre du plan d’économies en Europe [annoncé
lors de la présentation des résultats en février, NDLR]
de 100M€ sur la période 2013-2014,Accor annonce
qu’un projet de plan d’adaptation de son organisation
est envisagé afin de sauvegarder sa compétitivité en
Europe et de pérenniser son développement.”
Pour le
groupe, le plan de diminution de 172 postes en CDI
“
ne
représente qu’une partie du plan d’économies déclaré
qui concerne principalement une diminution des frais
de fonctionnement et une priorisation de ses projets”.
Par ailleurs,Accor ajoute
“
qu’il sera fait surtout appel
au volontariat et à desmesures demobilité interne
.”
Le
groupe n’imagine donc pas procéder à des licenciements
ou à des départs contraints. Présenté aux instances
représentatives du personnel, le projet sera examiné dans
les prochaines semaines, avec un aboutissement prévu
“
vers la fin de l’année”
,
affirme-t-on au siège.
Jean-Jacques Chauveau
.