Page 17 - L'Hôtellerie Restauration No 3333

17
Hôtellerie
Après son rachat par le fonds Pegasus
Le groupe annonce le lancement de cinq nouveaux établissements dont trois dans les Caraïbes et en Amérique du Sud. Des
implantations en centre-ville de grandes agglomérations sont également en projet.
De nouveaux horizons pour Six Senses
COMMUNIQUÉ
Suite à l’assignation délivrée à la société
par les sociétés Moulin Rouge SA
et Bal du Moulin Rouge
pour concurrence déloyale
et contrefaçon de la marque
Moulin Rouge”
dont elles sont titulaire et licenciée,
la société
qui exerçait une activité
d’hôtel restaurant à Le Breuil (71)
sous le nom commercial
Le Moulin Rouge”, a modifié
sa raison sociale, son nom commercial
et les noms de domaine
renvoyant vers le site Internet
qu’elle exploite”.
L
e rachat de Six Senses Resorts &
Spas en juillet 2012 par le fonds
d’investissement Pegasus a donné
au groupe de nouveaux objectifs.
La direction opérationnelle et le
management ont été confiés à la société
de gestion Six Senses Resorts & Spas,
dirigée par
Wolf Hengst
,
président
exécutif, et
Neil Jacobs
,
p.-d.g.
Pegasus
porte les mêmes valeurs d’engagement
durable que nous. [Le groupe] investit
dans les énergies renouvelables et dans
le traitement des déchets. Nous sommes
donc parfaitement en phase,
déclare
Neil Jacobs.
Comme il accompagne ses
entreprises dans la durée, entre six et dix
ans, cela convient parfaitement au secteur
de l’hôtellerie dont la rentabilité s’établit
sur le long terme.”
En 2013, Six Senses exporte son savoir-
faire et ses valeurs respectueuses
de l’environnement et des hommes
hors du continent asiatique, où il
s’était développé, en s’implantant
dans les Caraïbes et en Amérique du
Sud.
Nous n’avons pas vocation à
être uniquement implantés en Asie,
remarque Neil Jacobs.
Nous devons
aller sur des destinations où se trouvent
les nouveaux marchés : en Amérique
centrale et du Sud et en Afrique.”
Dans les quatre prochaines années,
le groupe devrait donc ouvrir cinq
nouveaux hôtels : à Sainte-Lucie, en
République dominicaine, en Colombie
et, en Asie, au Bhoutan et en Chine. Ils
s’ajouteront aux neufs établissements
qui composent le parc actuel.
RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT
ET DES CULTURES LOCALES
Trois concepts sont développés par
le groupe : les hôtels Six Senses - des
5
étoiles de petite capacité -, les hôtels
Evason - des 4 étoiles de plus grande
capacité destinés aux familles - et
les Six Senses Spas (une vingtaine
d’établissements dans le monde).
Six Senses envisage aujourd’hui de
s’implanter au cœur des villes.
Nous
sommes en train de créer une nouvelle
société qui sera dédiée au développement.
Cette société, au capital de 300M$
[226
M€, NDLR], a pour objectif de
prendre des participations financières
dans les nouveaux projets, ce qui
devrait être un accélérateur de notre
développement. Nous ne serons pas
seuls dans les montages financiers
mais notre participation pourrait aller
jusqu’à 50 % pour certains projets”,
estime Neil Jacobs. Ces projets urbains
pourraient se concrétiser dans des villes
comme Paris, Londres ou New York.
Bien qu’implantés en cœur de ville,
ces établissements se devraient d’être
fidèles aux codes de la marque : respect
de l’environnement et des cultures
locales.
Nous serons particulièrement
vigilants au niveau de leur construction,
et au choix des matériaux qui seront
utilisés”,
précise Neil Jacobs, sachant
que la plupart de ces hôtels seront des
transformations de bâtiments existants.
Depuis le début de l’année 2013,
l’organisation opérationnelle de Six
Senses s’est musclée avec l’arrivée d’une
vice-présidente,
Anna Bjurstam
,
chargée de la partie bien-être, et un
nouveau site internet.
X. S.
158
chambres et appartements
La chaîne d’appart-hôtel poursuit son développement dans la
région lyonnaise avec un nouvel établissement 3 étoiles.
Park & Suites s’installe à Caluire
C
est le cinquième
établissement en région
lyonnaise de l’enseigne
Park & Suites. Situé aux
portes de Lyon, en face de la
Cité internationale qui sera
accessible par une passerelle
dès cet été, le Park & Suites
de Caluire, de 158 chambres
et appartements, cible avant
tout une clientèle d’affaires.
L’établissement dispose d’un
espace séminaires, composé
de trois salles, d’un business
corner, d’un service pressing
et d’une laverie automatique.
Toutes les chambres, du
studio de 20 m
2
à la suite
de 40 m
2
,
sont également
pourvues d’une cuisine
équipée.
Nous devrions réaliser près
de 80 % de notre activité en semaine,
du lundi au jeudi. Mais nous comptons
également attirer une clientèle de passage
les week-ends avec des offres tarifaires
attractives”,
explique
Romain Deneau
,
le
directeur.
L’établissement dispose d’une brasserie,
Le Borgia, où le chef
Frédéric Taghavi
propose une cuisine
traditionnelle élaborée
avec des produits frais et de
saison. La première formule
débute à 19 €.
La décoration
fait office de test, car ce
restaurant a été aménagé
dans l’esprit d’une cuisine
familiale, avec des mange-
debout, un salon… L’idée était
de créer un cadre convivial
pour notre clientèle”,
explique
le directeur.
Ouvert uniquement en
semaine, le restaurant est
également accessible à la
clientèle de bureaux du
quartier. Avec 60 résidences,
Park & Suites compte
étendre son maillage dans
toute la France afin d’atteindre une
centaine d’établissements en 2014.
STÉPHANIE PIOUD
Park & Suites Élégance Lyon Cité
internationale
ìeì
ì+6%2()ì69)ì()ì %-28O
0%-6
ìeì ì %09-6)O)8O 9-6)
eì ™0@ìBì
ì ì
ì ì
e
Romain Deneau
,
directeur
de l’établissement :
Nous
devrions réaliser près de
80%
de notre activité en
semaine, du lundi au jeudi.”
Le Six Senses Hua
Hin, en Thaïlande.
© SIX SENSES RESORTS & SPAS