Enquête
pp. 2-3
Accor
réalise de
bons résultats
en 2012
La pédagogie
gastronomique
de
Gilles Charles
Hôtellerie
pp. 6-7
Formation
p. 26
Conflit :
évitez
la rupture
conventionnelle
Juridique
p. 24
5
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Recrutement
p. 4
Les lycées hôteliers sont-ils
confrontés à la violence scolaire ?
28
février 2013
N° 3331
ANNONCES
CLASSÉES
P. 12
Le salon
LHR Emploi
a
fait
le plein
COCKTAILS : PARLEZ-VOUS MIXOLOGIE ?
p. 29
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Selon la dernière étude en date
de l’Éducation nationale, les lycées
professionnels concentrent le plus
fort taux d’incidents violents,
quatre fois plus que les établissements
d’enseignement général. La filière
hôtelière est-elle victime de ce
phénomène ? Les proviseurs et chefs
des travaux sont unanimes : le sujet
les concerne peu.
“90%
des élèves
sont sélectionnés, donc motivés,
sauf en CAP où demeurent quelques
problèmes comportementaux mais
on s’en sort très bien en quelques
semaines. Les élèves acceptent la
discipline car c’est inhérent aux
professions enseignées”
,
constate
Agnès Vaffier
,
proviseur du lycée
hôtelier et CFA de Marseille et
présidente de l’Association des lycées
hôteliers et de tourisme (Aflyht).
La discipline joue certes un rôle
important, mais il y a une autre
donnée sous-jacente dans cette
absence de violence scolaire : les
métiers de l’hôtellerie-restauration
correspondent à un vrai choix
de la part des jeunes, bénéficiant
de débouchés réels. La valorisation
des métiers de la cuisine et
l’engouement pour leur apprentissage
que suscitent les nombreuses
émissions culinaires n’y sont pas
étrangers.
Claude Izard
lanceraenmai le
Manifestepour la restauration
artisanale
p. 3