Page 13 - L'Hôtellerie Restauration No 3330

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Hôtellerie
Un réseau de plus de 19 000 chambres
Avec quatre marques clairement positionnées et un fonctionnement coopératif, le premier groupement européen d’hôteliers
indépendants se renforce et continue sa marche en avant.
La SEH a le vent en poupe
L
année 2012 aura été importante pour la Société
européenne d’hôtellerie (SEH) avec 51 nouveaux
établissements. Véritable coopérative, la SEH
est aujourd’hui le premiergroupement européen
multimarque d’hôteliers indépendants. L’équipe
dirigeante, composée d’hôteliers élus et présidée par
JeanLavergne
,
revendique un
état d’esprit fondé
sur la solidarité, la transparence et la confiance”.
Le groupement fonctionne par mutualisation des
moyens et le réseau appartient à ses membres, qui sont
donc tous bel et bien indépendants. Quatre marques
constituent le groupe dont Inter-Hôtel, enseigne
historique datant de 1967 et qui compte 287 hôtels
répartis sur l’ensemble du territoire. Ses atouts : un
positionnement milieu de gamme de bon niveau, un
excellent rapport qualité-prix et une offre business
judicieusement étudiée. L’an dernier, la marque a
renforcé son maillage national avec 22 nouvelles unités.
Autre signature du groupement, Relais du silence,
le ‘luxe dans la simplicité’, qui compte 127 hôtels en
France et 68 à l’étranger, avec de belles infrastructures
situées dans des lieux naturels privilégiés. Ajoutez à
cela l’arrivée de fort jolies tables dont certaines sont
étoilées
Michelin
.
L’enseigne propose désormais une
formule ‘étape business au calme’ pour les voyageurs
d’affaires
ce qui n’était pas le cas il y a encore trois
ans”
,
rappelle
Stéphane Barrand
,
directeur général
chargé de la marque. La SEH regroupe également
les établissements P’tit Dej-Hôtel, enseigne créée en
2009.
Son positionnement : un petit prix (à partir de
39
€), des chambres avec douche et toilettes privatives
et une formule tout inclus (chambre, petit déjeuner à
volonté et wifi). Ces établissements sont plutôt installés
en périphérie. Il existe 45 unités à ce jour, chacune
comptant entre 30 et 40 chambres en moyenne.
L’an dernier, six établissements ont ouvert, à Toulon,
Royan, Agen, Valence, Millau et Nitry. Créée en 2009
également, Qualys-Hôtel est ‘la chaîne qui monte’.
À vocation business et urbaine, elle est composée
d’établissements aux prestations haut de gamme. Sa
griffe : élégance et caractère. Dernière inauguration
en date, celle du Windsor, hôtel situé sur la grande
plage de Biarritz (64) et propriété de
RolandHéguy
,
président confédéral de l’Umih, qui est passé d’Inter-
Hôtel à Qualys-Hôtel. Une montée en puissance après
une rénovation complète des chambres, engagée il y a
quatre ans.
DES OUTILS ADAPTÉS
Le groupement croit dans la fidélisation du client.
Mais pour qu’un programme de fidélité fonctionne,
il faut qu’il soit simple”
,
rappelle Jean Lavergne. Chez
SEH, la carte Accent est multimarque et c’est l’hôtelier
qui remet un cadeau - obtenu par cumul de points. La
SEH dénombre 85 000 porteurs de carte, dont 26 200
supplémentaires en 2012. Depuis avril, un programme
fidélité ‘groupe’ a également été mis en place. SEH, c’est
aussi une centrale de référencements (100 fournisseurs
en France et en Europe, six familles de produits :
alimentation, boissons, entretien, hygiène, équipements
et décoration, produits siglés et services) et un centre
de formation agréé proposant des modules sur le
management, le social, les métiers (femme de chambre)
ou encore internet.
Les formations sont adaptées aux
besoins actuels. Nous voulons des choses très pratiques”,
souligne Jean Lavergne. Autre chantier de l’année 2013 :
le lancement en septembre d’un site internet SEH
grand public et multimarque. Le groupement met la
priorité sur internet et la maîtrise de la distribution en
ligne.
Ce site viendra en complément de ceux de chaque
marque. Nous voulons également que les clients puissent
bénéficier du programme de fidélité dès la réservation”
,
précise
PhilippeMarguet
,
directeur général chargé des
marques P’tit Dej-Hôtel, Inter-Hôtel et Qualys-Hôtel.
Dans la visée encore, la déclinaison du site en version
mobile, une carte Accent relookée et déployée en Europe
et le renforcement de l’offre corporate et B to B.
SYLVIE SOUBES
690 000
€ investis
Saint-Léonard-de-Noblat
Pascal et Sandrine Jammie n’ont de cesse de travailler et d’investir pour faire de leur établissement
une valeur sûre, capable de résister aux soubresauts de la conjoncture.
Le Relais Saint-Jacques poursuit son chemin
P
ascal
et
Sandrine Jammie
ne sont
pas des novices. Voilà plus de douze
ans qu’ils se sont installés dans la
patrie de
Raymond Poulidor
,
à une
vingtaine de kilomètres de Limoges (87).
En 2001, ils n’avaient pas trente ans
lorsqu’ils ont repris l’hôtel-restaurant du
centre-ville de Saint-Léonard-de-Noblat.
Dès 2002, nous avons adhéré aux Logis,
une chaîne parfaitement identifiée par
la clientèle et dans laquelle nous nous
reconnaissons pleinement”,
expliquent
les propriétaires de l’établissement.
Entre 2009 et mars 2010, ils se sont
engagés dans d’importants travaux
qui ont nécessité un investissement
de 600 000 €. Avec une capacité de la
salle de restaurant doublée (passant à
50
places), une mise aux normes, une
décoration contemporaine et deux
chambres supplémentaires, le Relais
Saint-Jacques a pu développer son
activité et capter une nouvelle clientèle.
MAÎTRE RESTAURATEUR EN 2012
Comme beaucoup d’établissements en
milieu rural, l’activité s’est longtemps
concentrée autour du week-end avec
un ticket moyen de 35 €. Grâce à une
formule du jour (entrée, plat, café
gourmand) à 12 €, le Relais Saint-Jacques
a séduit en semaine de nouveaux fidèles.
Chaque midi, c’est enmoyenne une
trentaine de clients qui y déjeunent.
À l’automne 2012, Pascal Jammie
recevait le titre de Maître restaurateur.
Les exigences de ce label correspondaient
pour la plupart à mes habitudes :
travailler avec des produits frais et
viandes labellisées de producteurs
locaux”,
explique le chef cuisinier. Et si la
conjoncture n’est pas des plus favorables,
Le Relais Saint-Jacques poursuit sa
restructuration, effectuant actuellement
une dernière tranche de travaux au sein
de l’hôtel pour un investissement de
90 000
€.
Un agrandissement de la structure a
permis la création de quatre nouvelles
chambres (portant leur nombre à neuf).
Un effort particulier a été fait sur la
qualité des salles de bains avec douches
à l’italienne et robinetterie de qualité”,
souligne Sandrine Jammie. Enfin,
ultime preuve du chemin parcouru par
l’établissement : si Pascal et Sandrine
Jammie ont commencé en tandem, ce
sont désormais huit employés qui les
épaulent dans leur entreprise.
FABRICE VARIERAS
Le Relais Saint-Jacques
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De gauche à droite :
Stéphane Barrand
,
directeur général de
Relais du Silence ;
Philippe Marguet
,
directeur général chargé
des enseignes P’tit Dej-Hôtel, Inter-Hôtel et Qualys-Hôtel ;
Roland
Héguy
,
président confédéral de l’Umih, dont l’hôtel Windsor est
passé sous enseigne Qualys-Hôtel ; et
Jean Lavergne
,
président de
la SEH.
CHIFFRES 2012
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Pascal
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Sandrine Jammie
:
Dès 2002, nous
avons adhéré aux Logis, une chaîne parfaitement
identifiée par la clientèle.”