Page 4 - L'Hôtellerie Restauration No 3315

4
Œ VW^MUJZM
Œ6ˆ
D
ans son cabinet,
Élizabeth
Leriche
décrypte les tendances
pour permettre aux hôteliers de
se les approprier.
Je mets mon expertise
dumonde de ladécorationau service
de l’hôtellerie”,
explique-t-elle. Quatre
ambiances sont déclinées auStudio déco
d’Equip’Hôtel 2012, sous le signe de la
nature.
Nous avons constaté depuis
deuxans l’évolutionde lademande pour
des séjours nature, dans les campings
oudans des hébergements alternatifs”,
préciseÉlizabethLeriche. Ce retour à
la nature
est nouveaupar rapport à ce
que nous avions fait il yadeuxans, où
les espaces étaientmodélisés en fonction
des lieuxurbains, ruraux. Nous avons
composé nos ambiances en tenant compte
du fait que lademande est devenue plus
sophistiquée et que le séjour nature est
toujours accompagné d’un service de type
hôtellerie 4 étoiles avec confortmaximal et
connectivité”,
indique-t-elle.
LES ANNÉES 1950 ET 1960
EN MODÈLE
L’ambiance vintage-caravane est
un espace au sein duquel Élizabeth
Leriche a souligné la tendance rétro.
On s’appuie sur des valeurs sûres. Les
Trente Glorieuses sont un bon exemple,
qui sécurise”,
déclare-t-elle. Certains
hôtels ont déjà adopté ce style, comme
le Robinet d’or ou l’Hôtel du ministère
à Paris, très marqués années 1950. Mais
c’est la marque Huttopia qui incarne le
mieux le phénomène avec son nouveau
concept de camping chic, qui se décline
même en roulotte. Le vintage est plus
que jamais d’actualité.
L’atmosphère est très différente dans
l’ambiance ‘techno cube’. Utilisant les
verres à la qualité opacifiante Quantum
Glass, développée par de Saazs et Saint-
Gobain, Élizabeth Leriche a conçu
un cube ‘connecté’ pouvant se poser
n’importe où, sur la neige de préférence
.
Il vient d’être testé en Laponie, dans un
hôtel igloo”,
explique-t-elle. Isolé dans
la neige, il offre une expérience unique
grâce au verre chauffant. D’autres
innovations sont présentes comme le lit
suspendu qui apporte aux hôteliers un
surcroît de rangement. Enfin, unmiroir
sans tain cache une télévision encastrée
dans le verre, une technique déjà utilisée
par
Philippe Starck
au Raffles Royal
Monceau (Paris, VIII
e
).
NOTES RUSTIQUES ET AMBIANCE
CHALEUREUSE
Dans l’ambiance nordique, Élizabeth
Leriche a choisi la hutte en bois comme
symbole, et cherché desmatériaux
bruts comme la baignoire tub noire en
bois, alors que, par terre et sur les lits,
ont été sélectionnées des peaux ou des
fourrures retournées. Dans un coin de la
pièce, un tronc d’arbre cache unmiroir.
Les notes sont rustiques et l’ambiance
chaleureuse :
Pour certains clients,
vivre comme Robinson est le luxe
suprême, à condition d’y avoir un
confort maximal.”
Les maisons dans les
arbres, que certains hôteliers n’hésitent
pas à proposer, témoignent de ce mode
d’hébergement alternatif. Enfin, avec
l’ambiance ‘country chic’, Élizabeth
Leriche a souhaité mettre en valeur les
tissus. Le partenariat passé avec Canovas
lui permet de proposer une ambiance
champêtre plutôt classique et chic. C’est
le côté cosy cher aux Anglo-Saxons,
qu’elle a symbolisé avec le plancher en
bois blanc, la couverture de lit en laine
mohair, les tissus en lin avec des roses
peintes à la main.
J’ai surtout voulu
évoquer l’art de vivre en mettant en
avant des produits de qualité”,
rappelle
la consultante.
Quatre ambiances, quatre styles, à
retrouver au Studio déco, au pavillon 7.1
d’Equip’Hôtel.
ÉVELYNE DE BAST
L’actualité
Un projet de 18 M€
Lyon veut la Cité de la gastronomie
Le projet est soutenu avec enthousiasme par le maire de la ville et par plusieurs
chefs étoilés. Le site du Grand Hôtel-Dieu a été retenu pour accueillir la Cité.
L
undi 29 octobre, dans l’atrium de l’hôtel de ville
de Lyon, beaucoup d’étoiles et de cols de MOF
sont présents pour apporter leur soutien au
projet de Cité de la gastronomie.
Paul Bocuse
est
logiquement de la fête.
Régis Marcon
,
qui n’a cessé
de croire au projet, avoue son anxiété.
Il y a là un
enjeu mondial, ne laissons pas passer cette chance.
Notre capacité à nous mobiliser autour du projet peut
faire la différence”,
martèle-t-il.
Gérard Collomb
,
le maire de Lyon, ouvre les débats. Il y a une dizaine
d’années, il avait clairement évoqué sa volonté de
créer un lieu totalement dévolu au goût. Restait à
trouver le site et le financement. C’est désormais
chose faite.
UN LIEU TRÈS VIVANT, OUVERT À TOUS”
Une Cité de la gastronomie à Lyon est une évidence.
Par sa situation privilégiée, sa population, ses
infrastructures, son environnement incomparable et
sa culture culinaire, la ville est totalement légitime.
Nous voulons un lieu où nous allierons à la fois la
recherche universitaire, la présence des grands groupes
industriels, l’enseignement au goût, la formation aux
métiers, la transmission des savoirs et la valorisation
du patrimoine”,
résume Gérard Collomb affirmant que
rechercher les plaisirs sera le message, dans la droite
ligne de Rabelais”,
lequel exerça ses talents de médecin
à l’hôtel-Dieu de Lyon.
Régis Marcon réaffirme la volonté
d’associer tous
les métiers de bouche en créant un lieu très vivant,
ouvert à tous, où les mots d’ordre seront de former
et rayonner. Nous miserons aussi sur les échanges
avec un centre de concours et d’entraînement. Il faut
associer toutes les cuisines car un tel projet ne peut pas
se construire autour de la seule grande gastronomie”,
dit-il. En conclusion, pour un début des travaux à
l’automne 2013 et une ouverture au public en 2017, on
évoque un coût de 18 M€. Les 3 M€ d’aménagement
seront pris en charge par la ville associée à Eiffage
Construction, maître d’œuvre du chantier pour les
15
M€ d’immobilier. Des partenaires potentiels ont
été contactés.
Quoi qu’il arrive, nous assumerons
l’équilibre financier de la Cité”,
assure le représentant
d’Eiffage Construction. Un argument de poids.
JEAN-FRANÇOIS MESPLÈDE
DES CHEFS ÉTOILÉS
MOBILISÉS
La transmissionde lapassionet dusavoir est leplus fort
de lacréativité”,
déclare
Paul Bocuse
àproposd’unprojet
autour duquel sesontmobilisésdenombreuxchefsdu
mondeentier (prèsde 150étoilesauguide
Michelin
) :
Daniel Boulud
,
Pierre Gagnaire,Michel Guérard
,
Marc
Haeberlin
,
Anne-Sophie Pic
,
Michel Troisgros
,
Gordon
Ramsay
,
Jean-GeorgesVongerichten
...
De nombreux chefs sont mobilisés pour le projet de Cité de la
gastronomie à Lyon.
Le thème vintage-caravane.
Le thème cube.
Le thème nordique.
Le thème country chic.
Des espaces au confort maximal
Élizabeth Leriche, consultante indépendante, a créé avec l’architecte Vasken Yéghiayan le Studio déco 2012 pour le salon. Elle
a décliné quatre ambiances trouvant leur source dans la nature.
La nature, une tendance à suivre à l’Openhotel
d’Equip’Hôtel