Page 6 - L'Hôtellerie Restauration No 3314

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L’actualité
Rendez-vous international des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, le salon se
tiendra du 11 au 15 novembre à la porte de Versailles, à Paris (XV
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).
Il se veut à la fois source
d’inspiration, générateur de rencontres professionnelles et décrypteur de tendances. Micro
à sa directrice, Corinne Ménégaux.
PROPOS RECUEILLIS PAR SYLVIE SOUBES
Equip’Hôtel, le salon anticrise
L’Hôtellerie Restauration :
Comment résumeriez-vous ce
salon ?
CorinneMénégaux :
L’hôtellerie-
restauration est un secteur qui se
remet énormément en question,
qui évolue beaucoup et qui montre
l’exemple. C’est devenu un miroir des
tendances. On le voit en cuisine, dans
l’architecture, dans les technologies,
dans l’agro-alimentaire… Equip’Hôtel
est le reflet de cette dynamique, de
ce bouillonnement d’idées et de
créations. Il y a plusieurs manières
d’aborder le salon mais, à chaque
fois, nous avons privilégié l’aspect
pratique. Equip’Hôtel est organisé par
univers avec cette constante : répondre
concrètement à chaque problématique
métier. Le visiteur doit pouvoir à la
fois se rendre facilement dans l’espace
qui lui apportera des réponses à ses
questions et s’octroyer un moment
de découverte. Nous lui donnons
l’occasion d’imaginer, de réfléchir, de
voir les choses autrement. Equip’Hôtel
2012,
c’est 1 600 exposants, dont
27 %
d’internationaux, plus de
1 000
intervenants - chefs, architectes,
experts, français et internationaux - et
plus de 110 000 visiteurs attendus.
Equip’Hôtel met cette année un
accent particulier sur la cuisine,
qui a fait l’objet de l’opération
Restaumobile, à Paris, du 17 au
24
septembre. Quelle en était
l’idée ?
Le principe était de faire venir des chefs
étoilés de province, de rendre accessible
leur cuisine et de faire connaître leur
établissement. Quinze chefs se sont
succédé aux fourneaux de ce restaurant
éphémère. Ils seront réunis sur
Equip’Hôtel le 11 novembre au Resto
des chefs pour un déjeuner
avec
AlainDucasse
,
le
parrain d’Equip’Hôtel
2012.
La cuisine tient
une place importante
cette année avec de
très beaux concours, la
présence pour la deuxième
année consécutive du
TransGourmet Market,
un véritable village
d’exposition et de
dégustation sur près de 4 500m
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.
Nous
aurons aussi une journée entière dédiée
à la pâtisserie avec la complicité de
Philippe Conticini
.
Le service sera aussi à l’honneur…
Le Resto des chefs devient une
expérience de la vie d’un restaurant
avec une réflexion sur la décoration,
la recherche des produits, la créativité
culinaire, l’utilisation de nouvelles
technologies, de nouveaux matériels
et le savoir-faire du service en
salle. Il y aura chaque jour un chef
étoilé différent mais aussi un grand
directeur de salle. Pour le studio
Arts de la table, nous allons mettre
en scène les dernières tendances en
matière d’assiettes, de couverts, de
carafes avec une présentation des dix
objets essentiels revisités. Ce studio
accueillera de nombreux intervenants
avec des thématiques quotidiennes
différentes.
Comment abordez-vous
l’innovation ?
Nous avons mis en place un parcours
qui permet d’avoir accès facilement
aux toutes dernières innovations,
quel que soit le secteur. Cette année,
Equip’Innov comprendra un jury
d’utilisateurs accompagnés de patrons
de restaurants et d’hôtels
qui sélectionneront sur
place, le premier jour du
salon, les nouveautés les plus
pertinentes pour leur métier.
En 2012, nous lançons
Equip’Innov Inventions ;
nous voudrions que ce soit le concours
Lépine du secteur. Cinq catégories ont
été définies : le bar, la salle, l’éclairage,
la salle de bain et la terrasse. La
proclamation des résultats aura lieu le
12
novembre, avec la présentation des
prototypes.
Vous lancez aussi les Talents
Equip’Hôtel. À qui vous adressez-
vous ?
Notre volonté est de sélectionner
des projets portés par des jeunes
talents et de les aider à les mener
à bien. ‘Talents Equip’Hôtel’ est la
concrétisation de cette démarche. La
catégorie chef-hôtelier est parrainée
par Alain Ducasse et les projets
portent sur des créations ou des
reprises d’établissements. Les cinq
meilleurs projets seront dévoilés
le 11 novembre et seront ensuite
accompagnés par des mentors qui
aideront à les mettre en œuvre. Le
lauréat de Talent Equip’Hôtel 2012
bénéficiera d’une bourse de 25 000 €.
Dans la catégorie architecte-designer,
nous avons demandé à des étudiants
et jeunes diplômés en architecture
d’intérieur d’inventer une suite
d’exception de 90 m
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pour l’hôtellerie
de luxe. La remise des prix aura lieu le
13
novembre.
Corinne Ménégaux
,
directrice
d’Equip’Hôtel :
Nous donnons
au visiteur l’occasion d’imaginer,
de réfléchir, de voir les choses
autrement.”