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Hôtellerie
Ventron
Dirigé par la famille Leduc depuis sa création, l’Ermitage Resort se tourne vers
l’avenir. Douze millions d’euros vont être investis dans cette station de ski pour y créer un
nouvel hôtel et un centre de bien-être.
À 90 ans, l’Ermitage Resort s’offre une cure
de jouvence
T
hibaut Leduc
est le patron de
l’Ermitage Resort situé à Ventron,
dans les Vosges. Un domaine qui
est en fait une véritable station de ski
avec ses pistes, ses téléskis et ses canons
à neige, ses quatre restaurants (parmi
lesquels La Ferme du Riant, restaurant
installé sur le domaine skiable) et ses
deux hôtels : un établissement 4 étoiles
de 28 chambres, l’hôtel Les Buttes, et un
2
étoiles de 35 chambres, L’Ermitage.
Tout un complexe créé par le grand-
père de Thibaut Leduc,
Émile Leduc
,
qui s’est installé sur le site en 1922.
Ses enfants, tous des champions de ski
(
Thérèse
,
Anne-Marie
et
Marguerite
Leduc
ont notamment participé aux
Jeux olympiques de Squaw Valley aux
États-Unis en 1960) se chargeront de
développer l’affaire familiale. En 1995,
Thibaut Leduc rachète les parts de ses
cousins et en est aujourd’hui l’unique
propriétaire.
Depuis, avec sa femme
Pascale
,
il a
investi 14 M€ dans l’entreprise pour en
faire une station digne de ce nom. Avec
succès puisqu’en hiver, elle accueille
environ 4 000 clients par jour et encore
500
durant l’été. Des touristes mais
également une clientèle d’affaires, les
hôtels comptant sept salles dédiées
aux séminaires. Le chiffre d’affaires
annuel est actuellement de 4,2 M€.
Thibaut Leduc emploie 42 salariés à
l’année et jusqu’à 80 en haute saison,
une équipe qu’il gère en collaboration
avec son adjoint,
Thomas Frey
.
“
Pour
l’heure, nous faisons le plein durant la
saison hivernale. Mais dans vingt ans,
il n’est pas certain que nous aurons
encore de la neige en abondance. Pour la
pérennité de l’entreprise, il est crucial de
diversifier ses activités afin d’accueillir
de nouveaux publics, été comme hiver”
,
explique le dirigeant, diplômé de
l’École hôtelière de
Lausanne.
“
Alors
plutôt que d’engager
des travaux dans
l’hôtel L’Ermitage,
qui avait besoin
d’une importante
rénovation, j’ai
décidé de le raser
pour en reconstruire
un autre, et de
créer de nouveaux
équipements dédiés aux loisirs et au
bien-être.”
“
DONNER DE L’ESPACE À MES CLIENTS”
Douze millions d’euros vont être
investis dans ce projet initié il y a déjà
plusieurs années, le temps nécessaire,
entre autres, pour effectuer les longues
études d’impact sur l’environnement.
Le nouvel hôtel conçu par l’architecte
Hervé Guillemin
(
du cabinet Klauss
à Épinal) disposera d’une surface de
près de 6 000 m
2
.
Classé en trois étoiles,
entièrement bardé de bois et passif sur le
plan énergétique, le bâtiment comptera
44
chambres de 32 m
2
-
“
mon ambition
est de donner de l’espace à mes clients”,
explique Thibaut Leduc -, abritera un
restaurant, un bar et un self, ainsi que
des boutiques et les espaces dédiés à la
location de skis. Il accueillera aussi une
cuisine de 300 m
2
où seront préparés
l’ensemble des repas proposés par les
différents restaurants (dont la table
gastronomique de l’hôtel Les Buttes)
et le self.
“
Une cuisine très moderne.
Le nouvel hôtel signé par l’architecte
Hervé Guillemin
(
cabinet d’architecture Klauss à Épinal) disposera
d’une surface de 6 000m
2
.