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Restauration

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Laurent de Gourcuff, fondateur de Paris Society.

Accor vend son pôle festif à Laurent de Gourcuff et Pernod Ricard

Après avoir racheté le groupe Paris Society en 2022, Accor se sépare aujourd’hui d’une vingtaine d’établissements festifs et...

Il y a 31 minutes
Pierre-Julien et Grégory Chantzios entourent le chef Juan Arbelaez, avec lequel ils ont co-fondé...

Eleni Group poursuit son développement en France et à l’international

Avec 14 établissements, 8 marques et un chiffre d’affaires de 18 millions d’euros en 2024,le groupe est en plein essor. Quatre nouvelles adresses sont attendues en France en...

Il y a 5 heures
Un établissement rural engagé dans la démarche, alliant cuisine de terroir, lien social et ancrage...

Bistrot de pays lance deux guides pratiques

Le label Bistrot de pays, qui accompagne 130 établissements ruraux, lance deux guides pratiques. Explications.

Il y a 7 heures
Le CDRE Île-de-France réuni au Warwick Champs-Elysées

Trophée CDRE : la prochaine finale se déroulera les 20 et 21 mars 2026

Présidé par Romain Foutrel, le Club des directeurs de la restauration et d’exploitation (CDRE) Île-de-France s’est réuni pour une...

Hier à 16:50
Sandrine Hourtoule et Joël Bertramond ont choisi une souscription d’actions pour vendre leur fonds...

Une tombola pour vendre son fonds de commerce

Faute de repreneur, un couple d’Avignonnais recourt à une tombola pour céder son restaurant. Chaque participant devra débourser 50 € pour tenter de gagner cet établissement...

Hier à 14:00
Camille et David Ibarboure continuent d'écrire l'histoire familiale à la tête de la Maison...

À Guéthary, Briketenia fait peau neuve, toujours en famille

Après des travaux de rénovation, le restaurant gastronomique change de nom, devenant Maison Briketenia. Plus qu’un symbole, il marque un ancrage dans une histoire familiale...

Hier à 09:50
Kawaa, cofondé par Kevin André, recrée du lien social grâce à son offre de restauration et ses...

Kawaa, le café-rencontres qui lutte contre l’épidémie de solitude

Coffee-shop, restaurant, espace de coworking, animations à gogo… Kawaa, c’est tout cela à la fois, mais surtout un véritable créateur de lien social.

Il y a 2 jours
Rodolphe Despagne jongle entre fumé, gourmandise et souvenirs d’enfance dans ses créations.

Rodolphe Despagne aux fourneaux du Christine

Le restaurant situé à Saint-Germain-des-Prés poursuit son virage gastronomique depuis l’arrivée, début 2025, d'un nouveau chef.

jeudi 3 juillet 2025
Laurent Trochain a réalisé ses bilans carbone avec Clorofil. Cette démarche est devenue un vrai...

Un bilan carbone pour limiter son impact environnemental et ses coûts

Un bilan carbone permet de mesurer les gaz à effet de serre produits par l’ensemble de son activité. Pourquoi s’y atteler ? Quels sont les bénéfices et les principales...

jeudi 3 juillet 2025

Citeo Pro, au service d’une restauration plus responsable

Sensibilisation, accompagnement, financement : l’éco-organisme multiplie les leviers pour accélérer la transition écologique des professionnels.

mardi 1 juillet 2025
Camille Saint-M’Leux vise les étoiles avec Geoélia.

Camille Saint-M’Leux s’ancre au Geoélia

L’ancien chef de la Villa9Trois a quitté Montreuil pour le XVIe arrondissement de Paris. Mi-juin, il y a ouvert Geoélia, son premier restaurant en tant...

lundi 30 juin 2025
Le chef Thomas Vételé.

“Retrouver le bon goût, faire revivre le bon sens”, le manifeste du chef Thomas Vételé

À l’Hôtel du couvent, à Nice, le chef Thomas Vételé fait la promotion d’une cuisine sans fioritures ni artifices. Pour nous, il se livre sans détour. Profession de foi d’un...

lundi 30 juin 2025

Bocuse ouvre un comptoir dans un kiosque à journaux lyonnais

Le groupe Bocuse a ouvert, le 3 juin dernier, un restaurant de street-food dans un ancien kiosque à journaux au cœur du VIe arrondissement de Lyon. Sous la...

vendredi 27 juin 2025
La salle du restaurant Maison Wessman par Thierry Marx

Maison Wessman par Thierry Marx : une cuisine bistronomique et accessible

Ouvert mi-juin dans le vignoble des Verdots en Dordogne, le restaurant est le fruit d'un partenariat entre la Maison Wessman, propriétaire du domaine, et le chef étoilé.

jeudi 26 juin 2025
Ouvrir un jour férié ? « Il n’y a pas de règle générale pour tous les établissements », juge Maria...

Les jours fériés riment-ils avec pic d’activité ?

Est-il judicieux d’ouvrir son établissement lors d’un jour férié ? Comment jongler entre indemnités salariales et rentabilité ? Quel positionnement tarifaire adopter ? Avis...

jeudi 26 juin 2025

Le plus gros festival de la cuisine de montagne revient du 17 au 19 octobre 2025

Le festival Toquicimes - co-fondé par le chef trois étoiles Emmanuel Renaut, qui met à l'honneur la cuisine de montagne - revient pour sa huitième...

mercredi 25 juin 2025
Les lauréats des trophées Écotable 2025

Onze professionnels récompensés lors des trophées Écotable

Depuis 2024, le label Écotable - qui accompagne les restaurants dans leur transition écologique – remet ses trophées aux professionnels des...

mercredi 25 juin 2025
Guillaume Guibet.

Au Verbois, Guillaume Guibet déploie une vision globale de l’hospitalité

Étoilé depuis 2021, le Domaine Le Verbois, à Saint-Maximin (Oise), incarne la réussite d’un projet familial mené avec exigence et sens du détail par Guillaume Guibet. Revenu...

mercredi 25 juin 2025
De gauche à droite : Thierry Charrier, Richard Agliata, Arnaud Faye, Romain Besseron

Richard Agliata remporte le challenge culinaire du président de la République française

Le chef adjoint du Couvent des Minimes, à Manes, s’est imposé le 23 juin devant un jury composé de 22 MOF et présidé par Arnaud Faye

mardi 24 juin 2025
Au restaurant étoilé Gymkhana, fixer un montant minimal par personne permet d'éviter les fausses...

À Londres, certains restaurants fixent un montant de dépense minimal par client

Pour faire face notamment aux fausses réservations et aux no-shows, plusieurs établissements haut de gamme ont récemment adopté une nouvelle politique tarifaire : le client...

mardi 24 juin 2025
Marlène Alexandre Buisson et Rémi Braflan.

À La Machine à coudes, Rémi Braflan tisse des liens entre Caraïbes et métropole

Sous l’impulsion de Marlène Alexandre-Buisson, propriétaire engagée et passionnée, le restaurant affirme une ambition gastronomique assumée, portée par un duo complémentaire.

lundi 23 juin 2025
Un restaurant au cœur de l'Illustre Théâtre de Pézenas

L'esprit “Grand Siècle” à La Table de maître Jacques

Le nouveau restaurant de Pézenas, la ville où s'est révélé Molière, propose une immersion dans l'univers du XVIIe siècle. À La Table de maître Jacques, nichée au cœur d'un...

jeudi 19 juin 2025
Après Arès, au bord du bassin d’Arcachon, Paris et Bordeaux, Claire Vallée pose ses casseroles près...

Claire Vallée va installer son restaurant à Trentemoult

Claire Vallée a posé sa table éphémère depuis février dans l’ancien village de pêcheurs de Trentemoult, près de...

jeudi 19 juin 2025
Marie-Laure Guillou et Patrice Cabioch (ici avec Philippe Etchebest) tentent de redresser la barre...

Cauchemar en cuisine : Le Restaurant du Guillec, des menus ouvriers au Bib gourmand ?

Les menus ouvriers ont fait les beaux jours du Restaurant du Guillec... jusqu’au Covid. Aujourd’hui, l’établissement de Marie-Laure Guillou et Patrice Cabioch, blotti en...

mercredi 18 juin 2025
Olivier Vincent, restaurateur à Amboise, a publié ce post sur Facebook début juin. Une décision...

Ce restaurant fait payer 15 euros par personne absente ou non prévue

Excédé par les clients qui annulent leur réservation ou la modifient sans crier gare, Olivier Vincent, chef et gérant de L'îlot à...

mardi 17 juin 2025
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