L’Arpège s’oriente vers une cuisine exclusivement végétale Cet été, le chef Alain Passard retirera tous les aliments d’origine animale de la carte de son restaurant triplement étoilé L’Arpège, à Paris. Il y a 3 heures
Du tac au tac avec… Cédric Burtin Doublement étoilé au guide Michelin et récemment récompensé d’un Gault&Millau d’or, le chef s’impose comme l’un des plus engagés de Bourgogne. À la tête de son restaurant, il... Il y a 5 heures
TheFork devient le premier réseau social de la restauration Le leader européen de la réservation de restaurants en ligne dévoile deux nouveautés : son application intègre désormais la recommandation sociale et la recherche assistée... Hier à 15:00
Le Grand Palais confie sa table au chef Thierry Marx Le Réséda Café a ouvert ses portes le 20 juin 2025 au Grand Palais, à Paris. Située en mezzanine, dans un espace de plus de 500 m², cette nouvelle adresse gourmande propose... Hier à 14:00
Ces restaurateurs qui rentrent avec succès “au pays” Le nomadisme professionnel est une expérience que beaucoup de restaurateurs vivent en début de carrière. Il faut aller chercher le travail là où il est et accepter de partir... Hier à 10:30
Romain Fornell reçoit la Légion d’honneur Le chef étoilé français du restaurant Caelis de Barcelone est reconnu comme l'un des meilleurs ambassadeurs de la gastronomie française en Espagne, où il poursuit un parcours... Il y a 2 jours
Bernard Pacaud prend sa retraite Une page se tourne à L’Ambroisie. Shintaro Awa, 39 ans, passé notamment par le restaurant Épicure du Bristol Paris, a été choisi par... Il y a 3 jours
Alain Llorca propose le paiement en trois fois sans frais À la tête d’un restaurant étoilé et d’un hôtel 4 étoiles à La Colle-sur-Loup, Alain Llorca a décidé de rendre la gastronomie plus abordable grâce au paiement fractionné. Une... vendredi 11 juillet 2025
Quand la restauration rime avec violences La journaliste Nora Bouazzouni a publié récemment l’ouvrage “Violences en cuisine. Une omerta à la française” (Stock). Après quatre ans d’enquête et plus de 3 500 témoignages... jeudi 10 juillet 2025
Accor vend son pôle festif à Laurent de Gourcuff et Pernod Ricard Après avoir racheté le groupe Paris Society en 2022, Accor se sépare aujourd’hui d’une vingtaine d’établissements festifs et... mercredi 9 juillet 2025
Eleni Group poursuit son développement en France et à l’international Avec 14 établissements, 8 marques et un chiffre d’affaires de 18 millions d’euros en 2024,le groupe est en plein essor. Quatre nouvelles adresses sont attendues en France en... mercredi 9 juillet 2025
Bistrot de pays lance deux guides pratiques Le label Bistrot de pays, qui accompagne 130 établissements ruraux, lance deux guides pratiques. Explications. mercredi 9 juillet 2025
Trophée CDRE : la prochaine finale se déroulera les 20 et 21 mars 2026 Présidé par Romain Foutrel, le Club des directeurs de la restauration et d’exploitation (CDRE) Île-de-France s’est réuni pour une... mardi 8 juillet 2025
Une tombola pour vendre son fonds de commerce Faute de repreneur, un couple d’Avignonnais recourt à une tombola pour céder son restaurant. Chaque participant devra débourser 50 € pour tenter de gagner cet établissement... mardi 8 juillet 2025
À Guéthary, Briketenia fait peau neuve, toujours en famille Après des travaux de rénovation, le restaurant gastronomique change de nom, devenant Maison Briketenia. Plus qu’un symbole, il marque un ancrage dans une histoire familiale... mardi 8 juillet 2025
Kawaa, le café-rencontres qui lutte contre l’épidémie de solitude Coffee-shop, restaurant, espace de coworking, animations à gogo… Kawaa, c’est tout cela à la fois, mais surtout un véritable créateur de lien social. lundi 7 juillet 2025
Rodolphe Despagne aux fourneaux du Christine Le restaurant situé à Saint-Germain-des-Prés poursuit son virage gastronomique depuis l’arrivée, début 2025, d'un nouveau chef. jeudi 3 juillet 2025
Un bilan carbone pour limiter son impact environnemental et ses coûts Un bilan carbone permet de mesurer les gaz à effet de serre produits par l’ensemble de son activité. Pourquoi s’y atteler ? Quels sont les bénéfices et les principales... jeudi 3 juillet 2025
Citeo Pro, au service d’une restauration plus responsable Sensibilisation, accompagnement, financement : l’éco-organisme multiplie les leviers pour accélérer la transition écologique des professionnels. mardi 1 juillet 2025
Camille Saint-M’Leux s’ancre au Geoélia L’ancien chef de la Villa9Trois a quitté Montreuil pour le XVIe arrondissement de Paris. Mi-juin, il y a ouvert Geoélia, son premier restaurant en tant... lundi 30 juin 2025
“Retrouver le bon goût, faire revivre le bon sens”, le manifeste du chef Thomas Vételé À l’Hôtel du couvent, à Nice, le chef Thomas Vételé fait la promotion d’une cuisine sans fioritures ni artifices. Pour nous, il se livre sans détour. Profession de foi d’un... lundi 30 juin 2025
Bocuse ouvre un comptoir dans un kiosque à journaux lyonnais Le groupe Bocuse a ouvert, le 3 juin dernier, un restaurant de street-food dans un ancien kiosque à journaux au cœur du VIe arrondissement de Lyon. Sous la... vendredi 27 juin 2025
Maison Wessman par Thierry Marx : une cuisine bistronomique et accessible Ouvert mi-juin dans le vignoble des Verdots en Dordogne, le restaurant est le fruit d'un partenariat entre la Maison Wessman, propriétaire du domaine, et le chef étoilé. jeudi 26 juin 2025
Les jours fériés riment-ils avec pic d’activité ? Est-il judicieux d’ouvrir son établissement lors d’un jour férié ? Comment jongler entre indemnités salariales et rentabilité ? Quel positionnement tarifaire adopter ? Avis... jeudi 26 juin 2025
Le plus gros festival de la cuisine de montagne revient du 17 au 19 octobre 2025 Le festival Toquicimes - co-fondé par le chef trois étoiles Emmanuel Renaut, qui met à l'honneur la cuisine de montagne - revient pour sa huitième... mercredi 25 juin 2025