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Restauration

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Le chef triplement étoilé Alain Passard transforme L’Arpège en restaurant végétal.

L’Arpège s’oriente vers une cuisine exclusivement végétale

Cet été, le chef Alain Passard retirera tous les aliments d’origine animale de la carte de son restaurant triplement étoilé L’Arpège, à Paris.

Il y a 3 heures
Le chef doublement étoilé au Guide Michelin, Cédric Burtin.

Du tac au tac avec… Cédric Burtin

Doublement étoilé au guide Michelin et récemment récompensé d’un Gault&Millau d’or, le chef s’impose comme l’un des plus engagés de Bourgogne. À la tête de son restaurant, il...

Il y a 5 heures
TheFork étoffe ses fonctionnalités purement transactionnelles avec un volet réseau social et...

TheFork devient le premier réseau social de la restauration

Le leader européen de la réservation de restaurants en ligne dévoile deux nouveautés : son application intègre désormais la recommandation sociale et la recherche assistée...

Hier à 15:00
Thierry Marx aux marches du Grand Palais...

Le Grand Palais confie sa table au chef Thierry Marx

Le Réséda Café a ouvert ses portes le 20 juin 2025 au Grand Palais, à Paris. Située en mezzanine, dans un espace de plus de 500 m², cette nouvelle adresse gourmande propose...

Hier à 14:00
Le dieppois Franck Cadiot

Ces restaurateurs qui rentrent avec succès “au pays”

Le nomadisme professionnel est une expérience que beaucoup de restaurateurs vivent en début de carrière. Il faut aller chercher le travail là où il est et accepter de partir...

Hier à 10:30
Romain Fornell au Café Pablo, l'un des restaurants dirigés par le chef français à Barcelone

Romain Fornell reçoit la Légion d’honneur

Le chef étoilé français du restaurant Caelis de Barcelone est reconnu comme l'un des meilleurs ambassadeurs de la gastronomie française en Espagne, où il poursuit un parcours...

Il y a 2 jours

Bernard Pacaud prend sa retraite

Une page se tourne à L’Ambroisie. Shintaro Awa, 39 ans, passé notamment par le restaurant Épicure du Bristol Paris, a été choisi par...

Il y a 3 jours
Alain Llorca fait rimer gastronomie et paiement fractionné.

Alain Llorca propose le paiement en trois fois sans frais

À la tête d’un restaurant étoilé et d’un hôtel 4 étoiles à La Colle-sur-Loup, Alain Llorca a décidé de rendre la gastronomie plus abordable grâce au paiement fractionné. Une...

vendredi 11 juillet 2025
Nora Bouazzouni dénonce les violences systémiques qui gangrènent le secteur de la restauration.

Quand la restauration rime avec violences

La journaliste Nora Bouazzouni a publié récemment l’ouvrage “Violences en cuisine. Une omerta à la française” (Stock). Après quatre ans d’enquête et plus de 3 500 témoignages...

jeudi 10 juillet 2025
Laurent de Gourcuff, fondateur de Paris Society.

Accor vend son pôle festif à Laurent de Gourcuff et Pernod Ricard

Après avoir racheté le groupe Paris Society en 2022, Accor se sépare aujourd’hui d’une vingtaine d’établissements festifs et...

mercredi 9 juillet 2025
Pierre-Julien et Grégory Chantzios entourent le chef Juan Arbelaez, avec lequel ils ont co-fondé...

Eleni Group poursuit son développement en France et à l’international

Avec 14 établissements, 8 marques et un chiffre d’affaires de 18 millions d’euros en 2024,le groupe est en plein essor. Quatre nouvelles adresses sont attendues en France en...

mercredi 9 juillet 2025
Un établissement rural engagé dans la démarche, alliant cuisine de terroir, lien social et ancrage...

Bistrot de pays lance deux guides pratiques

Le label Bistrot de pays, qui accompagne 130 établissements ruraux, lance deux guides pratiques. Explications.

mercredi 9 juillet 2025
Le CDRE Île-de-France réuni au Warwick Champs-Elysées

Trophée CDRE : la prochaine finale se déroulera les 20 et 21 mars 2026

Présidé par Romain Foutrel, le Club des directeurs de la restauration et d’exploitation (CDRE) Île-de-France s’est réuni pour une...

mardi 8 juillet 2025
Sandrine Hourtoule et Joël Bertramond ont choisi une souscription d’actions pour vendre leur fonds...

Une tombola pour vendre son fonds de commerce

Faute de repreneur, un couple d’Avignonnais recourt à une tombola pour céder son restaurant. Chaque participant devra débourser 50 € pour tenter de gagner cet établissement...

mardi 8 juillet 2025
Camille et David Ibarboure continuent d'écrire l'histoire familiale à la tête de la Maison...

À Guéthary, Briketenia fait peau neuve, toujours en famille

Après des travaux de rénovation, le restaurant gastronomique change de nom, devenant Maison Briketenia. Plus qu’un symbole, il marque un ancrage dans une histoire familiale...

mardi 8 juillet 2025
Kawaa, cofondé par Kevin André, recrée du lien social grâce à son offre de restauration et ses...

Kawaa, le café-rencontres qui lutte contre l’épidémie de solitude

Coffee-shop, restaurant, espace de coworking, animations à gogo… Kawaa, c’est tout cela à la fois, mais surtout un véritable créateur de lien social.

lundi 7 juillet 2025
Rodolphe Despagne jongle entre fumé, gourmandise et souvenirs d’enfance dans ses créations.

Rodolphe Despagne aux fourneaux du Christine

Le restaurant situé à Saint-Germain-des-Prés poursuit son virage gastronomique depuis l’arrivée, début 2025, d'un nouveau chef.

jeudi 3 juillet 2025
Laurent Trochain a réalisé ses bilans carbone avec Clorofil. Cette démarche est devenue un vrai...

Un bilan carbone pour limiter son impact environnemental et ses coûts

Un bilan carbone permet de mesurer les gaz à effet de serre produits par l’ensemble de son activité. Pourquoi s’y atteler ? Quels sont les bénéfices et les principales...

jeudi 3 juillet 2025

Citeo Pro, au service d’une restauration plus responsable

Sensibilisation, accompagnement, financement : l’éco-organisme multiplie les leviers pour accélérer la transition écologique des professionnels.

mardi 1 juillet 2025
Camille Saint-M’Leux vise les étoiles avec Geoélia.

Camille Saint-M’Leux s’ancre au Geoélia

L’ancien chef de la Villa9Trois a quitté Montreuil pour le XVIe arrondissement de Paris. Mi-juin, il y a ouvert Geoélia, son premier restaurant en tant...

lundi 30 juin 2025
Le chef Thomas Vételé.

“Retrouver le bon goût, faire revivre le bon sens”, le manifeste du chef Thomas Vételé

À l’Hôtel du couvent, à Nice, le chef Thomas Vételé fait la promotion d’une cuisine sans fioritures ni artifices. Pour nous, il se livre sans détour. Profession de foi d’un...

lundi 30 juin 2025

Bocuse ouvre un comptoir dans un kiosque à journaux lyonnais

Le groupe Bocuse a ouvert, le 3 juin dernier, un restaurant de street-food dans un ancien kiosque à journaux au cœur du VIe arrondissement de Lyon. Sous la...

vendredi 27 juin 2025
La salle du restaurant Maison Wessman par Thierry Marx

Maison Wessman par Thierry Marx : une cuisine bistronomique et accessible

Ouvert mi-juin dans le vignoble des Verdots en Dordogne, le restaurant est le fruit d'un partenariat entre la Maison Wessman, propriétaire du domaine, et le chef étoilé.

jeudi 26 juin 2025
Ouvrir un jour férié ? « Il n’y a pas de règle générale pour tous les établissements », juge Maria...

Les jours fériés riment-ils avec pic d’activité ?

Est-il judicieux d’ouvrir son établissement lors d’un jour férié ? Comment jongler entre indemnités salariales et rentabilité ? Quel positionnement tarifaire adopter ? Avis...

jeudi 26 juin 2025

Le plus gros festival de la cuisine de montagne revient du 17 au 19 octobre 2025

Le festival Toquicimes - co-fondé par le chef trois étoiles Emmanuel Renaut, qui met à l'honneur la cuisine de montagne - revient pour sa huitième...

mercredi 25 juin 2025
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