Des dizaines de gares s’ouvrent à des projets de restauration Dans le cadre de la deuxième étape du projet « Gare de demain », Île-de-France Mobilité, la Région IDF et SNCF Gares & Connexions proposent des espaces entièrement rénovés... Il y a 5 jours
Tarte aux tomates biologiques du potager par le chef étoilé Mathieu Pérou au Manoir de la Régate Recette : Tarte aux tomates biologiques du potager par le chef étoilé Mathieu Pérou au Manoir de la Régate Concassée de... vendredi 8 août 2025
Le bio dans la restauration : entre convictions, contraintes et réalités du terrain... Bio ou pas bio ? La question, longtemps marginale dans les cuisines professionnelles, s’impose aujourd’hui à la faveur des débats sur l’impact environnemental, la... vendredi 8 août 2025
La détresse du chef Gilles Goujon face aux incendies qui encerclent son restaurant 2500 pompiers luttent contre l’incendie du siècle dans le massif des Corbières (Aude). Le feu aurait démarré à Ribaut, un village à 10 kilomètres à peine de Fontjoncouse... jeudi 7 août 2025
Philippe Etchebest annonce l'ouverture d'un nouveau restaurant Le chef emblématique a annoncé sur Instagram l'ouverture prochaine d'un restaurant à Bordeaux. Prévu début automne, l'établissement proposera une cuisine française... jeudi 7 août 2025
Eté 2025 : Pourquoi les français boudent les restaurants Invité de l’émission C dans l’air, mardi 5 aout, Franck Chaumès, président national de Umih restauration, tire la sonnette d’alarme face à une chute de fréquentation des... mercredi 6 août 2025
Les Grands Buffets innovent avec la semaine de 3,5 jours Depuis le 1er mai, le célèbre restaurant a instauré la semaine de trois jours et demi pour une partie de ses salariés. L'accord permet d'améliorer les conditions de travail,... vendredi 1 août 2025
Un nouveau restaurant d'envergure pour Olivier Arlot A Tours, le chef a revendu ses restaurants pour se lancer dans un nouveau challenge : la création du restaurant Le Pavillon, en partenariat avec l’hôtel Les Trésorières. jeudi 31 juillet 2025
« Nourrir pas empoisonner » : 400 chefs cuisiniers se mobilisent contre la loi Duplomb Dans une tribune publiée jeudi 24 juillet dans le monde, près de 400 cuisiniers, du chef étoilé, aux responsables de cantine en passant par des bistrots et des collectifs de... lundi 28 juillet 2025
Lattara, nouvelle brasserie “chic et décontractée” à Montpellier Le restaurant s’installe au cœur du quartier de Port Marianne, dans l’écrin du RBC Design Center. Cuisine élégante, service à l’ancienne et atmosphère chaleureuse : une... lundi 28 juillet 2025
Lancement de la 9e édition du guide des Maîtres restaurateurs Pour sa 9e édition, le guide des Maîtres restaurateurs innove : il sera pour la première fois disponible en kiosques partout en France, Belgique et... lundi 28 juillet 2025
À Montmartre, les restaurateurs dans la roue du Tour de France Dimanche 27 juillet, les coureurs du Tour de France feront trois fois le tour de la butte Montmartre sous l’œil des caméras du monde entier. Les restaurateurs se frottent les... jeudi 24 juillet 2025
La cuisine aux mauvaises herbes À Blargies, dans l'Oise, le restaurant associatif O mauvaises herbes revalorise ces plantes méconnues. jeudi 24 juillet 2025
Mathieu Desmarest, l'esprit d'entreprise et l'art de fidéliser ses équipes Le chef avignonnais est désormais à la tête de trois établissements tous différents les uns des autres, de l'étoilé au (joli) bistrot de village. Un développement mené... mercredi 23 juillet 2025
Groupe Logis Hôtels en passe d’acquérir la chaîne Teritoria Cette opération permettrait au nouvel ensemble de se positionner comme le premier réseau d’hôtellerie-restauration indépendante, notamment sur le segment haut de gamme en... mardi 22 juillet 2025
En Normandie, un restaurateur poignardé par une horde sauvage La paisible et familiale station balnéaire de Jullouville dans la Manche n’oubliera pas la nuit du mercredi 16 au jeudi 17 juillet où une vingtaine de jeunes hyperviolents se... dimanche 20 juillet 2025
L’Arpège s’oriente vers une cuisine exclusivement végétale Cet été, le chef Alain Passard retirera tous les aliments d’origine animale de la carte de son restaurant triplement étoilé L’Arpège, à Paris. vendredi 18 juillet 2025
Du tac au tac avec… Cédric Burtin Doublement étoilé au guide Michelin et récemment récompensé d’un Gault&Millau d’or, le chef s’impose comme l’un des plus engagés de Bourgogne. À la tête de son restaurant, il... vendredi 18 juillet 2025
TheFork devient le premier réseau social de la restauration Le leader européen de la réservation de restaurants en ligne dévoile deux nouveautés : son application intègre désormais la recommandation sociale et la recherche assistée... jeudi 17 juillet 2025
Le Grand Palais confie sa table au chef Thierry Marx Le Réséda Café a ouvert ses portes le 20 juin 2025 au Grand Palais, à Paris. Située en mezzanine, dans un espace de plus de 500 m², cette nouvelle adresse gourmande propose... jeudi 17 juillet 2025
Ces restaurateurs qui rentrent avec succès “au pays” Le nomadisme professionnel est une expérience que beaucoup de restaurateurs vivent en début de carrière. Il faut aller chercher le travail là où il est et accepter de partir... jeudi 17 juillet 2025
Romain Fornell reçoit la Légion d’honneur Le chef étoilé français du restaurant Caelis de Barcelone est reconnu comme l'un des meilleurs ambassadeurs de la gastronomie française en Espagne, où il poursuit un parcours... mercredi 16 juillet 2025
Bernard Pacaud prend sa retraite Une page se tourne à L’Ambroisie. Shintaro Awa, 39 ans, passé notamment par le restaurant Épicure du Bristol Paris, a été choisi par... mardi 15 juillet 2025
Alain Llorca propose le paiement en trois fois sans frais À la tête d’un restaurant étoilé et d’un hôtel 4 étoiles à La Colle-sur-Loup, Alain Llorca a décidé de rendre la gastronomie plus abordable grâce au paiement fractionné. Une... vendredi 11 juillet 2025
Quand la restauration rime avec violences La journaliste Nora Bouazzouni a publié récemment l’ouvrage “Violences en cuisine. Une omerta à la française” (Stock). Après quatre ans d’enquête et plus de 3 500 témoignages... jeudi 10 juillet 2025