En Bretagne, l'UDSF a fêté la sommellerie

Rennes (35) Autour de leur présidente Huguette Lefranc, les sommeliers bretons ont accueilli leurs confrères venus des autres associations régionales. Le tout rythmé au son du biniou.

Publié le 03 octobre 2017 à 11:11

Après la Champagne en 2016, c'est la Bretagne qui a relevé le défi d'organiser la Fête de la sommellerie souhaitée par l'Union de la sommellerie française (UDSF) afin de réunir ses adhérents dans un contexte différent de celui des concours ou d'une assemblée annuelle. Rennes a donc accueilli des délégations de la grande majorité des associations régionales pour partager, vingt-quatre heures durant, son histoire et son patrimoine culturel et gastronomique. Sans oublier d'inviter à la découverte des bières artisanales et une passionnante dégustation des vins de sept vignerons membres de l'association Les vignes de Nantes. 

Grâce à la présentation de leurs muscadets ils ont permis notamment à Philippe Faure-Brac, président de l'UDSF, d'exprimer son intérêt pour une appellation dont la clientèle française s'est souvent éloignée. Oubliant que derrière un produit que l'on limite très souvent à l'accompagnement des huîtres, peuvent également se révéler de vrais vins de gastronomie.

Huguette Lefranc, présidente des sommeliers de Bretagne, une association qui ne compte qu'une quarantaine de membres, a donc réussi son pari. Notamment avec l'aide du chef Rachel Gesbert, qui a assuré le service du dîner dans son restaurant La Fontaine aux perles qu'il va prochainement quitter pour s'autoriser une pause professionnelle. Cette fête a également permis de mettre à l'honneur Mikael Grou, tout juste revenu de Budapest où il a remporté la médaille d'argent du concours international des jeunes sommeliers organisé par la Chaîne des rôtisseurs.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

06 - CANNES

rOsana est un restaurant à l'esprit californien qui propose une cuisine du monde originale, des plats à partager, un bar à cocktails explosif et un brunch gourmand. Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le leader de la cooking team dont la mission est d'apporter de la joie dans les

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

06 - CANNES

Restaurant ROSANA - CANNES Recherche chef de partie H/F Missions : -vous serez sous la responsabilité du chef de cuisine ou du sous-chef au quotidien afin d'appliquer les standards de Rosana -gérer parfaitement le poste attribué (commandes, mise en place et service) -être attentif(ve)

Posté le 01 juillet 2025

Barman(maid)

06 - CANNES

Rosana est née d'une expérience de vie professionnelle et familiale à los Angeles. La good vibe Californienne est à la fois cool et multiculturelle, sa cuisine est saine et colorée, nous avons à cœur de faire vivre cette expérience de partage. #lovesharing Vous êtes cool, fun, souriant, gourma

Posté le 01 juillet 2025