En Bretagne, l'UDSF a fêté la sommellerie

Rennes (35) Autour de leur présidente Huguette Lefranc, les sommeliers bretons ont accueilli leurs confrères venus des autres associations régionales. Le tout rythmé au son du biniou.

Publié le 03 octobre 2017 à 11:11

Après la Champagne en 2016, c'est la Bretagne qui a relevé le défi d'organiser la Fête de la sommellerie souhaitée par l'Union de la sommellerie française (UDSF) afin de réunir ses adhérents dans un contexte différent de celui des concours ou d'une assemblée annuelle. Rennes a donc accueilli des délégations de la grande majorité des associations régionales pour partager, vingt-quatre heures durant, son histoire et son patrimoine culturel et gastronomique. Sans oublier d'inviter à la découverte des bières artisanales et une passionnante dégustation des vins de sept vignerons membres de l'association Les vignes de Nantes. 

Grâce à la présentation de leurs muscadets ils ont permis notamment à Philippe Faure-Brac, président de l'UDSF, d'exprimer son intérêt pour une appellation dont la clientèle française s'est souvent éloignée. Oubliant que derrière un produit que l'on limite très souvent à l'accompagnement des huîtres, peuvent également se révéler de vrais vins de gastronomie.

Huguette Lefranc, présidente des sommeliers de Bretagne, une association qui ne compte qu'une quarantaine de membres, a donc réussi son pari. Notamment avec l'aide du chef Rachel Gesbert, qui a assuré le service du dîner dans son restaurant La Fontaine aux perles qu'il va prochainement quitter pour s'autoriser une pause professionnelle. Cette fête a également permis de mettre à l'honneur Mikael Grou, tout juste revenu de Budapest où il a remporté la médaille d'argent du concours international des jeunes sommeliers organisé par la Chaîne des rôtisseurs.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 11

Le commis de restauration est en charge de la mise en place, l'installation, l'entretien et le débarrassage des prestations sur tous types d'évènements. Il peut être amené à intervenir sur différents services : Restaurant, Séminaires et Banquets, Bar, Room-service. Il assure la mise en place d

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef de partie confirmé H/F - Le Matignon // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des

Posté le 30 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

PARIS - Pour le restaurant KINUGAWA RIVES GAUCHE à Paris nous recherchons un/e Manager en restaurant. Profil expérimenté en restauration haut de gamme et festive privilégié. Opportunité à pourvoir rapidement en contrat CDI, rémunération attractive et rythme de travail en 5/7. Candidatures à envoye

Posté le 30 avril 2025