Angleterre : trois sommeliers français en finale

Royaume-Uni L'une des compétitions de sommellerie les plus prestigieuses outre-Manche vient de se terminer. Elle se tenait à l'hôtel Savoy de Londres. Tanguy Martin, 27 ans, remporte la première place.

Publié le 23 juin 2015 à 18:30


Sur les 12 demi-finalistes, trois jeunes sommeliers français sont arrivés finalistes de la Moët & Chandon UK Sommelier of the Year 2015, une compétition annuelle et nationale organisée par l'Academy of Food and Wine Service. Tanguy Martin, chef sommelier, à l'hôtel Terra Vina, l'établissement du très respecté Gérard Basset (meilleur sommelier du monde 2010) a remporté la première place le 8 juin dernier à l'issue d'une série d'épreuves variées et très pointues destinées à mesurer les connaissances mais aussi le professionnalisme des participants, aussi bien en sommellerie pure qu'en service et mises en situation.

Tanguy Martin tentait sa chance pour la troisième fois. "C'est Gérard Basset qui m'a inscrit à ma première compétition de sommellerie, celle du meilleur jeune sommelier de l'année organisée par la chaîne des rôtisseurs. De là, j'ai pris goût aux concours", explique le jeune Français. Hormis la reconnaissance professionnelle et une certaine renommée, c'est "une façon d'améliorer nos connaissances et compétences, tout en nous ouvrant les portes d'un réseau élargi de professionnels du monde du vin", confie celui qui aimerait devenir acheteur dans quelques années.

Une vision partagée par Romain Bourger, 26 ans, chef sommelier du Vineyard (Newbury, Berkshire), un Relais & Châteaux reconnu pour l'immensité et la diversité de sa cave (3 000 références et un stock de 40 000 bouteilles). Ce dernier décroche la 3e position. Une belle récompense après plusieurs participations et première fois en finale de la compétition. Tout comme pour Arnaud Bardary, tout juste 31 ans, chef sommelier du restaurant Maze by Gordon Ramsay à Londres, qui lui obtient la seconde place. Une position qui leur permet tous les deux d'être d'ores et déjà sélectionnés pour participer à l'édition 2016.


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - CHOISY LE ROI

LE LIEU belle brasserie en bord de Seine recherche CHEF DE CUISINE pour élaborer des menus du jours créatifs et inédits quotidiennement + coordonner une équipe de 6 à 10 personnes.

Posté le 11 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025