Patrick Franchini réélu à la tête de l'Umih 39 lors de l'assemblée générale du département

Arbois (39)

Publié le 21 octobre 2014 à 12:24
Une salle attentive, des regards inquiets : l'assemblée générale du Jura, qui s'est tenue en octobre, s'inscrit dans la tendance. « Le cru 2014 s'annonce mal. En première ligne, les hôtels et les restaurants payent les pots cassés d'une fréquentation en berne ». Pour Patrick Franchini, président de l'Umih 39, le département est tout particulièrement touché par ce qu'il nomme le « patron boum ». De nombreuses entreprises sont à céder par des exploitants qui ont largement dépassé l'âge de la retraite. Malheureusement,  « les transactions sont gelées et les banques, frileuses, sont aux abonnées absents ». Sans parler des dépôts de bilan « qui se sont aggravés ».  Or, c'est « tout l'équilibre du territoire qui est en jeu ».  Comme ailleurs, les professionnels jurassiens s'élèvent également contre les avis en ligne, qui entrainent des pratiques perverses : « certains clients n'hésitent plus à menacer l'hôtelier de commentaires négatifs s'ils ne sont pas surclassés » dénonce le dirigeant syndical qui appelle à la «résistance » et met aussi en garde les restaurateurs. Les sites de réservation ne doivent pas imposer leurs propres règles. Pour lui, seule la qualité doit l'emporter. « Le consommateur ne s'y trompera pas. »  Hubert Jan, président national d'Umih Restauration, qui assiste à la réunion, le confirme en insistant sur la nécessité d'être plus que jamais soudés face aux multiples pressions qui s'abattent sur le secteur. « L'Umih 39 n'a jamais été autant sollicités, reconnaît Patrick Franchini.  Si vous êtes présents aujourd'hui en nombre, cela prouve votre volonté de soutenir nos actions et nous encourage à suivre notre mission ». Un peu plus de 90 adhérents ont en effet participé à cette assemblée élective au terme de laquelle Patrick Franchini et son équipe ont été reconduits haut la main dans leurs fonctions. Quant au dîner de gala, il a été confectionné par des chefs de l'association 'Mon Jura, le cercle des Jurapicuriens' : Jean-Paul Jeunet, Fabrice Courbet, Pierre Basso Moro et Samuel Richardet, avec la complicité du lycée Friant.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant (cuisine traditionnelle) Centre de Talloires, près du lac d'Annecy (74), recherche CHEF DE RANG (H/F), SERVEUR (H/F) pour un CDD ou CDI, poste nourri, logé, 2 jours de repos consécutifs. Contacter Jean-Paul au 06.63.70.88.88. nicole.brunet63@gmail.com

Posté le 20 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant réputé du centre de Talloires (cuisine traditionnelle), près du lac d'Annecy (74), recherche h/f: CHEF DE CUISINE et SECOND DE CUISINE pour un CDD, possibilité CDI par la suite. Poste nourri, logé. 2 jrs repos consécutifs. Contacter Jean Paul 06.63.70.88.88. nicole.brunet63@gmail.com

Posté le 20 septembre 2024

Chef de réception H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie, situé au cœur d'un parc de 60 ha et aux portes du Vexin, recherche un(e) Réceptionniste et un(e) Chef(fe) de Réception pour compléter son équipe. CDI 39h - Temps complet - chambre possible - rémunération évolutive selon expérience et prof

Posté le 20 septembre 2024