Concours du Meilleur sommelier d'Europe : l'argent pour la France

San Remo (Italie) Jon Arvid Rosengren a remporté le titre pour la Suède, dimanche 29 septembre, au terme d'une finale qui l'opposait au Français David Biraud qui termine sur la seconde marche et à la Roumaine Julia Scavo, en troisième position.

Publié le 30 septembre 2013 à 13:29
Dimanche 29 septembre, en début de soirée, le jury du concours du Meilleur sommelier d'Europe a livré le nom du vainqueur de l'édition 2013 : Jon Arvid Rosengren pour la Suède. Il a succédé à Andreas Larsson, vainqueur en 2004, et Mikael Soderstrom, lauréat en 1990. Âgé de 28 ans, le lauréat travaille à Copenhague (Danemark), au Modern American Steak House. Demi-finaliste lors du concours mondial, en avril dernier, il avait marqué les esprits lors de l'épreuve de dégustation.

 
Magnum de vin rouge

Une performance réitérée sur la scène du théâtre du casino de San Remo où les candidats ont servi un magnum de vin rouge à six clients, une bouteille de champagne à quatre autres, proposé un accord de vins doux pour un menu spécialement conçu, corrigé une carte de vins et enfin dégusté et identifié quatre vins et six liqueurs et eaux-de-vie. Signe des temps, le dernier atelier invitait à estimer le prix moyen de trois vins de prestige vendus sur internet.

David Biraud, le candidat soutenu par l'Union de la sommellerie française, a pris la seconde place, comme en 2010, lors du précédent concours continental à Strasbourg et Julia Scavo (Roumanie) qui travaille à Nice, la troisième. Après l'échec connu au Japon, le chef sommelier du Mandarin Oriental Paris, a retrouvé son meilleur niveau. Mais, face à lui, le candidat scandinave a fait preuve d'aisance dans la pratique de l'anglais et de qualités de dégustation qui ont sans doute fait la différence. Dans trois ans, le concours continental se déroulera en Autriche.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 14

Nous recherchons pour notre brasserie LA COUPOLE à Paris 14ème : - Un(e) Second(e) de cuisine H/F Poste à pourvoir dans l'immédiat en CDI, temps plein. Horaires continus du soir ou jour (tournants) Expérience en restauration traditionnelle et/ou brasserie 2 jours de repos consécutifs Ad

Posté le 12 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Bonjour, le petit Bouillon Vavin recherche un commis de cuisine du mardi au vendredi de 9h à 15h Expérience obligatoire

Posté le 12 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le CAFE LIMO, 4 place Gustave Toudouze, 75009 Paris, recherche 1 SERVEUR(SE) avec expérience et maitrise du plateau 1 Poste du matin (repos jeudi vendredi) est à pourvoir immédiatement Cv sur place ou par mail à cafelimo09@gmail.com Infos au 06.58.53.64.76

Posté le 12 mai 2025