Sirha 2013 : Luca Casadei, champion de France de barista

Le concours s'est déroulé lundi 28 janvier dans une ambiance mêlant concentration et enthousiasme.

Publié le 30 janvier 2013 à 11:50
La pression n'est pas uniquement dans la machine à café… Les candidats de la finale du championnat de France de barista, qui s'est déroulée lundi 28 janvier lors du Sirha, renouvellent l'après-midi la prestation qu'ils ont effectuée le matin, entourés de caméras, de professionnels de l'univers du café, de supporters, mais aussi du public du Sirha venu en nombre. Ils ne sont plus que cinq candidats en finale : Brian Valette, Laura Meunier, Kevin Ayers, Nicolas Dumas et Luca Casadei. Chacun doit passer sous l'oeil de quatre juges sensoriels, deux juges techniques et un juge principal. Sans compter les pointures de l'univers du café qui sont présents et participent activement à l'organisation de l'événement, tel Michael McCauley, nez du café reconnu internationalement.

La compétition se déroule sur le stand Café show du sirha. "C'est toujours plus difficile devant les juges que lorsqu'on s'entraine au café", lâche Kevin Ayers. Les candidats doivent rester concentrés, expliquer les produits, faire abstraction du public, savoir également présenter leur travail en anglais. Ils oeuvrent en véritables maestros du café, suivent un rituel précis, tandis que les bénévoles de la Speciality Coffee Association of Europe (SCAE), organisatrice de l'événement, gèrent et la mise en oeuvre et le show. Le président du SCAE, Patrick Mosson, est d'ailleurs un chef d'orchestre exceptionnel qui commente habilement le travail de tous et évoque les secrets de l'univers du café.

"Une expérience unique"

Certains candidats portent des gants jusqu'au début l'épreuve. La propreté de la machine fait partie des nombreux critères jugés. Puis le chronomètre peut démarrer. Vient d'abord une présentation des boissons que chacun va préparer, puis la réalisation d'un expresso, d'un cappucino, et une boisson signature, à base de café et sans alcool.

L'un des candidats, par exemple, associe café et thé, un autre présente un café agrémenté de basilic et de framboise. Chaque détail compte, l'équilibre du goût, la persistance de la crème, la présentation globale… La réussite est un savant assemblage

Les résultats sont annoncés dans une ambiance très enthousiaste. Le vainqueur, qui pourra représenter la France à Melbourne (Australie) pour l'épreuve internationale, est Luca Casadei, formateur chez Segafredo Zanetti. "C'est beaucoup de mois de travail pour une épreuve de quinze minutes, c'est une expérience unique. C'est la troisième fois que je participe, je n'y croyais pas", affirme ému, son trophée à la main, le nouveau champion de France de barista.

Publié par Sophie SENTY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024