À lire : Au bon temps des wagons-restaurants

Paris (75) Le livre retrace avec nostalgie la formidable épopée des plus petites cuisines du monde, celles en mouvement à bord des trains, en France, jusqu'en 1994.

Publié le 30 janvier 2013 à 12:58

Voilà un livre qui va vous faire détester le TGV car c'est bien à la grande vitesse que l'on doit la disparition des voitures-restaurants avec vaisselle en porcelaine et maître d'hôtel en livrée. L'auteure, Eve-Marie Zizza-Lalu, a réussi avec brio son aiguillage entre deux domaines qu'elle maîtrise bien, celui des trains puisqu'elle fut responsable éditoriale des éditions La Vie du rail (qui édite le livre) et le monde de la gastronomie.

Elle vient de prendre la direction de la rédaction du magazine Régal. En 144 pages, la journaliste engage un savoureux voyage en quatre étapes : l'histoire de la restauration ferroviaire, les coulisses de l'exploit, les délices à bord et enfin l'art de recevoir avec, en guise de terminus, quelques recettes servies à bord des grands Express européens.

Anecdotes amusantes

Grâce à un remarquable travail de collecte d'archives, on notera, en page 37, le menu servi à bord d'un train le 10 décembre 1920 au maréchal Pétain en visite à Verdun. L'ouvrage étonne par la profusion d'anecdotes plus amusantes les unes que les autres. Ainsi, on apprend que si les locomotives tournaient au charbon puis à l'électricité, les cuisiniers eux carburaient à l'eau-de-vie et au cognac au point de devoir saler les alcools de cuisine pour éviter une consommation abusive.

De même, on découvre qu'en cas de pénurie à bord, le chef de cuisine glissait dans une pomme de terre crue incisée un papier avec la denrée manquante. Lorsque le train passait en gare, le tuberculeux était jeté au chef de gare. Le cheminot avertissait la compagnie et la livraison était organisée à la halte suivante. Enfin, la photo d'un pot à lait en argent, sévèrement cabossé, est la démonstration de l'usage détourné de cet ustensile par les cuisiniers pour dégeler les tuyaux.

Ambiance vaporeuse

La verrerie, les arts de la table, l'argenterie sont abondamment décrits en fin d'ouvrage avec plusieurs photos. Et, au-delà du bruit cadencé des rails et de l'ambiance vaporeuse des voitures-restaurants, le lecteur pourrait entendre, au fil des pages, le bruit de la clochette qu'un serveur agitait dans les coursives pour annoncer le début du service. Une pratique romantique qui serait apparue en 1922 alors qu'un certain M. Louther, maître d'hôtel à bord du Sud Express, fut trop enroué pour pouvoir annoncer le repas.

Eve-Marie Zizza-Lalu dévoile aussi le tarif des consommations à bord de l'Orient-Express. Ainsi le flacon de Vieux Cognac coûtait 1,50 franc, à peine moins cher qu'un verre d'Anisette ou de Curaçao vendu à 1,75 franc. Des prix qui provoquent autant la nostalgie que cet éloge de la lenteur, des rencontres humaines et de la grande gastronomie que constitua pendant un siècle la restauration roulante.

 

Au bon temps des wagons-restaurants, d'Eve-Marie Zizza-Lalu

• Éditions de La Vie du Rail

• Prix 29 €.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - STES MARIES DE LA MER

Recherche serveur/se pour la saison Possibilité de logement , établissement situé en plein centre ville de notre village restaurant type brasserie Je recherche une personne sérieuse pour compléter mon équipe Restaurant le camargue 8 rue du capitaine fouques 13460 les saintes maries de la m

Posté le 14 juin 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 02

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience / service en coupure uniquement / poste cadre. Salaire net mensuel 3500€ Un vrai plus, avoir une connaissance de la gastronomie. Descriptif poste: Accueillir la clientèle et manager l'équipe Garantir

Posté le 14 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Groupe de restauration à Paris recrute un responsable de salle. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager d'un restaurant gastronomique ou bistronomique. Vous êtes un bon communiquant et vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous. Service en coupure un

Posté le 14 juin 2025