Philippe Conticini est le chef-invité d'Hélène Samuel

Paris (75) Le créateur de la Pâtisserie des rêves se met au piano du Café Salle Pleyel pour cette saison 2012-2013.

Publié le 05 novembre 2012 à 15:41

Dès l'ouverture du Café Salle Pleyel (Paris VIIIe) en 2007, la créatrice Hélène Samuel a fait le choix d'installer chaque année un chef différent, pour éviter les comparaisons et surprendre les clients. "Après Sonia Ezgulian, David Zuddas, Laura Zavan, Arnaud Daguin et Mauro Colagreco, j'ai pensé que Philippe Conticini, ce grand chef pâtissier que j'avais connu à La Table d'Anvers et chez Petrossian, pouvait avoir des envies de salé." Et en effet, ce dernier a accepté de relever le défi en imaginant une cuisine simple et gourmande : "Tous les plats à la carte sont des plats que j'aime faire et que je mange avec plaisir à la maison en famille ou entre amis", confesse-t-il. Dans ce restaurant atypique, situé en plein coeur de la salle de concert parisienne - qui assure tout de même 60 à 80 couverts au déjeuner et organise des dîners d'avant-concert  -, Philippe Conticini a d'abord procédé à de nombreux essais sur place de façon à appréhender les cuisines (modes de cuisson, ustensiles...) et à intégrer les contraintes inhérentes à la salle de spectacle.

Échange, partage et ajustements une fois par semaine

La carte mise en place depuis la rentrée, le chef vient une fois par semaine passer du temps avec l'équipe, observer, goûter et ajuster les plats. "Il est important que le chef s'entende avec les personnes qui composent l'équipe pour qu'à leur tour, elles aient envie de lui faire plaisir", ajoute Hélène Samuel. Celle-ci s'amuse de ces rencontres qui peuvent chasser des idées préconçues, comme ce Fondant de morue au chou vert et chou-fleur, rouelle de boudin noir qu'elle appréhendait de mettre à la carte et que les clients adorent aujourd'hui. De son côté, elle a suggéré des produits au chef, comme la lentille ou la fregola sarda, qu'il n'avait pas ou peu travaillé et qu'il s'est appropriés avec plaisir. Tous les plats ont été imaginés par le chef, mais la carte comporte tout de même quelques contraintes : un plat (le burger) ou un produit (la côte de veau) imposés et revisités à sa façon. Quant au plat du jour, Philippe Conticini a tenu à ce que ce soit le chef du Café qui le crée chaque jour. Côté dessert, le fameux paris-brest du chef pâtissier est proposé, ainsi que ses créations pour le Café Salle Pleyel.


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

68 - COLMAR

Restaurant L'Atelier du peintre 1* Michelin Colmar centre, recrute un/une Chef pâtissier et un/une Chef de partie pâtisserie. Postes en CDI, entrée à convenir, 3 jours de congés fixes dont 2.5 jours consécutifs / semaine, et 6 semaines de CP/an. Chef pâtissier avec expérience vous aimez crée

Posté le 20 avril 2024

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024