Le Festival gourmand de Rennes consacre Nicolas Briand

Rennes (35) Le nouveau chef des Tourelles, le restaurant du château d'Apigné, a gagné le concours gastronomique. L'événement a accueilli cette année 5 000 personnes.

Publié le 11 octobre 2012 à 16:55

Le festival gourmand de Rennes métropole vient de se conclure avec au final quelque 5 000 personnes passées dans la halle Martenot de Rennes en deux jours, selon l'office de tourisme. Parmi les moments forts de ce Festival, notons le dîner préparé par dix chefs associés à autant de producteurs, ou encore les démonstrations de chefs japonais Jun Numata et Susumu Sengoku. Le convivium Slow Food Haut Gallo a animé quant à lui un atelier sur le miel pour scolaires et adultes qui a connu un beau succès. Il y a eu aussi les démonstrations des chefs étoilés locaux David Etcheverry et Sylvain Guillemot, celle d'Emmanuel Tessier des cours de cuisine corsaire, celle des chefs du Centre culinaire contemporain etc.

Olivier Roelinger, parrain de l'édition 2012

Point d'orgue du Festival gourmand de Rennes, la conférence du chef Olivier Roellinger sur les épices, la cuisine bretonne et du voyage a réuni une centaine de personnes dans la Halle Martenot de Rennes. Parrain de cette édition 2012, le chef des Maisons de Bricourt a par ailleurs dévoilé les noms des lauréats de cette année. Dans la catégorie restaurants gastronomiques, la Chouette d'or est revenue à Nicolas Briand, le nouveau chef des Tourelles, restaurant du château d'Apigné. Il devance ainsi Sébastien Debroise du Cours des Lices et Vincent Guillemot de L'Adresse à Cesson-Sévigné (35). La Chouette d'Or catégorie bistrot revient à Samir Hamza, chef de La Réserve. William Rouxel de la crêperie Le Triskell a remporté le Trophée Noël Du Fail, Frédérique Jegou le concours des pâtissiers et Anne Deray le premier prix du concours cocktails.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 07

Belle brasserie 75007, clientèle quartier et touristique, recherche son nouveau Chef de cuisine (H/F). Expérience gros volumes exigée, maîtrise des grands classiques de la cuisine française, mais également de la cuisine plus actuelle. Travail de produits frais. Organisation, rigueur, ponctualité et

Posté le 16 juin 2025

Office Manager / Assistant Administratif H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 01

Découvrez une collection d’hôtels alliant art de vivre à la française, découvertes culturelles, gastronomie, bien-être, simplicité et élégance. Donner du sens, connaître et valoriser le terroir, préserver le patrimoine… Fontenille Collection propose un voyage particulier, aussi bien phys

Posté le 16 juin 2025

Chef Pâtissier H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Le restaurant gastronomique étoilé Villa Salone à Salon de Provence recherche son futur Pâtissier H/F en CDI 39h. La Villa Salone est un restaurant gastronomique situé à Salon-de-Provence. Son Chef, prodige de la cuisine française, Alexandre Lechêne vous promet un voyage au cœur des saveurs de

Posté le 16 juin 2025