Emmanuel Hodencq met la clef sous la porte

Puy-de-Dôme Être étoilé et faire une cuisine gastronomique reconnue ne suffit plus. Le chef a fermé son restaurant situé au-dessus du marché Saint-Pierre, une concession de la ville de Clermont-Ferrand.

Publié le 15 octobre 2012 à 13:19

"Nous avions encaissé la période 2008-2009. Mais cette nouvelle crise est le coup de trop. On avait moins de clients, surtout en repas d'affaires, et la tendance s'est confirmée ces derniers mois. Mai et juillet ont été mauvais, juin plutôt bien". Emmanuel Hodencq est ému après la fermeture de son restaurant à Clermont-Ferrand (63). Les recettes en dents de scie n'ont pas permis de faire face aux difficultés de trésorerie. "Et puis, il y a trop d'étoilés dans la région." L'agglomération compte cinq chefs reconnus dans le Michelin, plus deux autres dans le département.

"J'aurais dû ouvrir une école de cuisine"

"La clientèle n'est pas extensible, ne se multiplie pas. De plus, il y a eu plein de création de restaurants en ville ou en zone industrielle. J'aurais dû ouvrir une école de cuisine", regrette le chef. Ses cours, devenus hebdomadaires le samedi matin, affichaient complet. "Et je refusais toujours du monde", précise-t-il. Les salariés seront reclassés ou partiront en formation. Son épouse, Viviane, les regrette : "Nous avons toujours eu la meilleure équipe de la ville !" Emmanuel et Viviane Hodencq vont rebondir sur un projet qui se précise, à l'étranger, Outre-atlantique.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024