Décès de Pierrette Sarran, une grande cuisinière

Saint-Martin d'Armagnac (32) Cuisinière émérite, personnage charismatique, Pierrette Sarran, la mère de Michel Sarran, est décédée vendredi à l'âge de 81 ans.

Publié le 25 juin 2012 à 11:32

"J'ai un culot monstre", disait Pierrette Sarran. Son magret de canard poêlé sans la peau, surmonté d'une escalope de foie, réduction au porto et sa tourtière gasconne qu'elle arrosait de beurre fondu et d'armagnac, ont fait l'admiration d'André Daguin, Michel Guérard et Alain Ducasse. Elle aimait raconter comment, sans le connaître, elle avait convaincu Alain Ducasse de prendre au Juana, Michel, âgé de 20 ans, ancien étudiant en faculté de médecine.

"Sans ma mère, je ne serais pas cuisinier"

A l'âge de 50 ans, elle a transformé la ferme familiale en auberge, d'abord une dizaine de couverts, puis, en juillet 1988, en hôtel-restaurant. "C'est André Daguin qui m'a dit à la fin d'un repas : 'Pierrette, il est temps de vous lancer'" Sa mère étant morte jeune, c'est elle, l'ainée de cinq enfants, qui, à 11 ans, avait dû la remplacer. Ensuite, ce fut durant plusieurs années le travail à la ferme aux côtés de son mari.

Le succès de son fils, Michel Sarran, lui a permis de présenter sa célèbre tourtière à Paris, en Espagne et au Japon. "Sans ma mère, je ne serais pas cuisinier. Elle m'a transmis sa spontanéité", souligne Michel Sarran. L'Hôtellerie-Restauration présente ses condoléances attristées à Françoise et Michel Sarran ainsi qu'aux autres membres de leur famille.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025