Croquez l'emballage chez Bob's

Au Brésil, la chaîne de restauration rapide innove avec des emballages comestibles afin de lutter contre le gaspillage de ces contenants, pas toujours recyclés...

Publié le 31 janvier 2013 à 15:53

En ce début d'année, la plus ancienne chaîne de fast-food brésilienne, Bob's, fait parler d'elle. Son slogan ? "Vous n'avez pas besoin de vérifier. Dévorez ce hamburger sans retirer son emballage." L'enseigne propose en effet à ses clients le "premier emballage de sandwich comestible au monde". De couleur blanche, ce contenant nouvelle génération est confectionné à partir de fécule de pomme de terre, d'huile végétale et d'eau.

Fondant dans la bouche, il reproduit à l'identique les saveurs des hamburgers emballés, assure la chaîne qui espère ainsi limiter le gaspillage et le volume de déchets. Cette initiative a eu de fortes répercussions parmi les médias nationaux et internationaux. Du côté des consommateurs, la réticence ou l'incrédulité ont fini par céder la place à la curiosité.

Souci de l'environnement

La direction de Bob's certifie d'ailleurs que les consommateurs ont été si satisfaits qu'aucun de ces papiers d'emballage n'a été jeté à la poubelle. "La réaction des clients a été très positive. D'une façon générale, ils ont considéré notre action comme inhabituelle, très créative et intelligente. Ils ont compris l'esprit et ont approuvé le résultat", déclare le directeur marketing de Bob's, Carlos Pollhuber. Concluante, l'opération test pourrait être prolongée et étendue à un plus grand nombre de points de vente.

La problématique des emballages alimentaires, soulevée maintes fois par les associations soucieuses de l'environnement, semble prendre de plus en plus d'importance sur la scène de la restauration rapide. À titre d'exemple : quelque 75 millions de tonnes d'emballages auraient été gâchées et seulement la moitié aurait été recyclée en 2010 dans le pays de l'Oncle Sam…

Alors que Bob's crée donc le buzz au Brésil, David Edwards, professeur à Harvard, lance les 'wikicells' aux États-Unis. Ces coques alimentaires comestibles sont conçues à partir de chitosane, un polymère biochimique le plus souvent obtenu à partir de la chitine extraite de carapaces de crustacés ou d'alginates (produits à partir d'extraits d'algues). Elles peuvent être aromatisées et renfermer toutes sortes d'aliments et de boissons (glaces, yaourts, fromage, cocktails…). Les Français devraient pouvoir en faire l'expérience dès cette année, dans les restaurants et grandes surfaces.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025