Humour à la carte à la Maison Poulaga

Lyon (69) La nouvelle rôtisserie a fait salle comble lejour de son ouverture, mais a aussi fortement agacé certains membres de la police nationale.

Publié le 03 juin 2013 à 13:21


Non, ce n'est pas une blague et pas non plus un poisson d'avril… Pas plus qu'un nouveau commissariat, d'ailleurs… En ouvrant le 1er  avril en plein coeur de Gerland, Frédéric Dorkel a voulu "aller jusqu'au bout". C'est-à-dire faire de cette ouverture plutôt insolite un "vrai faux poisson d'avril". Le concept, né à Cannes, puis répété à Mulhouse et bientôt Nîmes, a fait l'unanimité ce premier jour, malgré des prix un peu élevés (jusqu'à 16 € le poulet fermier provenant d'un élevage labellisé). "C'était la folie… En écoulant 70 poulets en une seule journée, on a fait le triple de ce qui était prévu", raconte le nouveau franchisé tout en rappelant au passage l'origine du mot 'poulet' pour désigner la police, qui n'a rien de péjoratif : "Au début des années 1900, il y avait un célèbre marché aux poulets à Paris sur un terrain vague. Un jour, il a été supprimé au profit d'un grand commissariat, le Quai des Orfèvres. Pour plaisanter, les gens ont dit 'Ce sont les nouveaux poulets !"


Quant à la Maison Poulaga Rôtisserie Nationale, son inventeur, Sébastien Constance, est lyonnais. Lui et Frédéric Dorkel se connaissent depuis des années. Au chômage après avoir été banquier puis commercial, Frédéric a aussitôt été séduit par l'aventure 'poulaga'. "Certains policiers ont de l'humour", sourit-il. D'autres, beaucoup moins. Il faut dire que, même si la signalétique du lieu (couleurs inversées, rouge-blanc-bleu, grilles tarifaires sous forme de fausses contraventions, décor inspiré d'une cellule de garde-à-vue) ne prête pas vraiment à confusion, la dérision saute aux yeux. Et à ceux de Jean-Paul Borrelly, secrétaire régional du syndicat de police Alliance à Lyon, il ne fait aucun doute qu'il s'agit d'une "banalisation inacceptable des services de police sur le théâtre de la bouffe". Et à ceux qui lui reprocheraient un manque d'humour, il répond tout net, rappelant les drames qui touchent la police : "Je suis un poulet, mais je n'ai pas à avoir d'humour à ce sujet."  Quant à Frédéric Dard, qui avait baptisé l'un de ses romans 'Maison Poulaga', il aurait certainement apprécié la reprise de sa formule…


Publié par Sonia DELZONGLE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE POUR DEBUT SEPTEMBRE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS. SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, DEVRA FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS. FERMETURE À MINUIT. REPOS 3 JOURS CONSÉCUTI

Posté le 27 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

PICOTTE Recrute Envie d’évoluer dans un établissement dynamique où le service, la passion et le sens du détail font la différence ? Nous recherchons un(e) Chef(fe) de rang en CDI (39h)! ?? Profil recherché : Expérience en restauration à un poste similaire (ou grande motivation à apprendre ra

Posté le 27 août 2025

Chef Pâtissier H/F

Etats-Unis

Pastry Chef / Baker – French Patisserie (Los Angeles, USA) Artelice Patisserie, an award-winning French-inspired pastry brand based in Los Angeles, is looking for talented Pastry Chefs and Bakers from France to join our growing team. With three boutique locations and a central kitchen, Artelic

Posté le 27 août 2025