Technique de salle : la préparation du soufflé par Olivier Novelli

Nice (06)

Publié le 29 octobre 2014 à 13:23

Au Chanteclerc, le restaurant doublement étoilé de l'hôtel Negresco à Nice, l'introduction d'une préparation sucrée en salle, voulue par le directeur de restauration Olivier Novelli (MOF maître d'hôtel, du service et des arts de la table), est devenue une réalité avec l'arrivée du chef pâtissier Fabien Cocheteux.

Ensemble, les deux professionnels ont opté pour un soufflé dont les saveurs évoluent en fonction des saisons. Malgré les quinze minutes d'attentes, ce soufflé fait aujourd'hui partie des meilleures ventes du restaurant (15 commandes par service, pour 40 couverts). "Le client est très friand de cérémonial. Nous lui offrons un feu d'artifice dans l'assiette, explique Olivier Novelli. Le succès de l'opération repose sur la dextérité et la rapidité nécessaires. Chacun des membres de l'équipe a appris à maîtriser cette technique." Parmi les astuces du MOF : la bonne maîtrise de la pince pour attraper le moule à soufflet, l'utilisation judicieuse du liteau, le passage de la fourchette sous la cuillère pour éviter les gouttes, l'arrivée à bonne température de l'alcool de flambage...


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 août 2025

Night Auditor H/F

94 - ORLY

Hôtel 4 étoiles – Zone aéroportuaire d’Orly recherche réceptionniste de nuit Vos missions - Accueillir et accompagner chaleureusement les clients durant la nuit - Gérer les arrivées tardives et départs matinaux - Répondre aux appels téléphoniques et aux demandes diverses - Effectuer les clôtu

Posté le 26 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Belle brasserie Parisienne (champs Elysée) à fort potentielle de restauration et limonade, recherche chef de rang 2j repos consécutifs. Expérience en limonade obligatoire Anglais indispensable. Planning Fixe salaire motivant Pourboire significatif Belle clientèle Envoyé CV washingtonposte.par

Posté le 26 août 2025