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Hygiène


Hygiène en fiche pratique : les autocontrôles
mercredi 22 mars 2017 12:41
Les autocontrôles permettent de garantir la sécurité alimentaire. Ils concernent le personnel, les matières premières, mais également...  Lire la suite
 
Évitez les ruptures de papier
jeudi 2 mars 2017 11:40
Tork a créé un indicateur de fin de rouleau pour vous avertir lorsque vous êtes sur le point d'être à court de papier.  Lire la suite
 
Peut-on utiliser des cueillettes sauvages au restaurant ?
mercredi 1 mars 2017 16:02
"Peut-on servir des herbes, fruits et légumes cueillis dans la nature dans son restaurant ?" Anne-Sophie Thérond  Lire la suite
 
Une bonne traçabilité avec Brother
mercredi 1 mars 2017 13:53
La traçabilité est un élément fondamental dans le secteur alimentaire. Elle passe notamment par l'étiquetage qui permet d'être conforme à...  Lire la suite
 
Hygiène : les salades composées à base de mayonnaise
vendredi 24 février 2017 10:38
Jambon, oeuf, mayonnaise, féculents cuits, légumes riches en eau… les salades composées sont de très bons milieux de culture pour les...  Lire la suite
 
Hygiène : "les perles" récoltées lors de formations
jeudi 23 février 2017 12:30
Certaines idées reçues ont la vie dure, et certaines pratiques en hygiène réalisées en dépit du bon sens… Voici quelques exemples, entendus...  Lire la suite
 
Peut-on servir des fruits et légumes du potager au restaurant ?
vendredi 10 février 2017 15:06
"J'ai un potager où je cultive plusieurs sortes de légumes. J'ai aussi quelques arbres fruitiers. Puis-je me servir de mes récoltes pour...  Lire la suite
 
Quelle est la réglementation sur la coiffe en cuisine ?
jeudi 9 février 2017 15:00
"Y a t-il une réglementation concernant le port d'une coiffe ou de la toque en cuisine ? Outre la sensibilisation, comment obliger le...  Lire la suite
 
Peut-on installer un sèche-mains électrique en cuisine ?
lundi 6 février 2017 16:30
"Est-ce que la réglementation autorise l'installation de sèche-mains électriques en cuisine et dans les offices restaurant ?" Hervé Matter  Lire la suite
 
Mayonnaise et charcuterie peuvent-elles rester en salle puis retourner au frigo ?
jeudi 2 février 2017 12:03
"Nous utilisons de la mayonnaise en seau. Elle reste en salle pendant tout le service et elle est ensuite récupérée, filmée et remise au...  Lire la suite
 
Peut-on utiliser des oeufs de poules domestiques dans un restaurant ?
vendredi 27 janvier 2017 15:04
"Nous avons un petit poulailler domestique de quatre poules qui nous donnent régulièrement des oeufs. Pouvons-nous les utiliser pour le restaurant...  Lire la suite
 
Hygiène en fiche pratique : Contrôler ses huiles de friture
mardi 24 janvier 2017 18:00
Tests, changement d'huile, nettoyage de la friteuse, tri… toutes ces étapes doivent faire l'objet de protocoles intégrés dans le Plan de...  Lire la suite
 
Hygiène en fiche pratique : la congélation
vendredi 20 janvier 2017 12:17
Le processus de congélation stoppe la croissance microbienne mais virus et bactéries ne sont pas détruits. Seuls les parasites comme le...  Lire la suite
 
Parasites en hôtellerie : zoom sur les tiques
mardi 17 janvier 2017 09:18
Ce type d'acarien se nourrit du sang des mammifères, oiseaux et reptiles mais peut parfois s'accrocher sur la peau de l'homme...  Lire la suite
 
J'APLIC, du GECO Food Service, une nouvelle fois primé
lundi 16 janvier 2017 12:10
L'outil online J'APLIC l'hygiène en cuisine professionnelle, développé par GECO Food Service, a reçu le label Programme National pour...  Lire la suite
 


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Hygiène
Hygiène & HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle
Dominique Voisin
Hygiène en fiches pratiques
Romy Carrère et Laurence Le Bouquin

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