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Hygiène


 Hygiène : Les règles liées au stockage
mardi 22 août 2017 11:24
Marche en avant, chambres froides positives et négatives, réserve, emballages : conserver les aliments répond à des normes très strictes.  Lire la suite
 
Hygiène : la cuisson et la conservation sous vide
mercredi 16 août 2017 11:04
Le sous vide devient progressivement une pratique courante en restauration mais cela reste un moyen de conservation à risque, où chaque...  Lire la suite
 
Peut-on proposer des pâtés et du foie gras à emporter dans un restaurant ?
vendredi 11 août 2017 12:01
"Je souhaiterais réaliser des pâtés et foie gras en bocaux pour les vendre à emporter dans mon restaurant. Cela ne devrait pas représenter...  Lire la suite
 
 Les règles pour une bonne hygiène corporelle du personnel
jeudi 10 août 2017 17:22
L'homme est un des facteurs de contamination les plus importants. Maîtriser son hygiène en tant que salarié c'est se protéger en tant que consommateur.  Lire la suite
 
Les oeufs contaminés au Fipronil : qu'en est-il en France
jeudi 10 août 2017 09:13
L'affaire a été révélée au grand public le 4 août : des oeufs mis en vente en Allemagne contenaient du Fipronil, insecticide...  Lire la suite
 
Comment détacher une moquette ?
lundi 7 août 2017 14:11
"Une poubelle déposée sur la moquette d'une chambre a coulé et laissé une trace et une mauvaise odeur... Avez-vous des conseils pour faire...  Lire la suite
 
 Hygiène : établir un diagnostic complet de son restaurant (en vidéo)
jeudi 27 juillet 2017 11:17
La règle des 5 M permet d'assurer une bonne qualité d'hygiène en restauration. Elle concerne la main d'oeuvre (le personnel), le...  Lire la suite
 
Hygiène : proposer des pique-niques et paniers-repas
jeudi 20 juillet 2017 09:40
Proposer des plats à emporter à ses clients, c'est de saison. Mais que ce soit en ville, en montagne, à la campagne ou en bord de mer, les...  Lire la suite
 
Ecolab organise un webinaire gratuit sur la sécurité alimentaire
mardi 18 juillet 2017 10:12
Aujourd'hui, mardi 18 juillet, de 15 h à 16 h, Ecolab va diffuser un webinaire gratuit, en anglais, sur les questions de sécurité...  Lire la suite
 
La cuisson basse température : les règles à respecter
jeudi 13 juillet 2017 10:31
Ce mode de cuisson n'est pas mentionné dans le guide des bonnes pratiques d'hygiène restaurateur. C'est pourquoi, même s'il présente des...  Lire la suite
 
Faut-il un agrément pour vendre des conserves maison ?
lundi 3 juillet 2017 11:01
"En parallèle de l'activité de mon restaurant, je souhaite proposer des conserves faites en cuisine à la vente (terrines, tapenades...)....  Lire la suite
 
Combien de temps doit-on conserver les documents d'autocontrôle ?
mercredi 28 juin 2017 09:38
"Combien de temps doit-on conserver l'ensemble des documents de nos autocontrôles (relevés de températures, tests d'huiles de friteuses,...  Lire la suite
 
Hygiène : réaliser des conserves artisanales
mardi 27 juin 2017 16:27
Réaliser des conserves est un moyen de valoriser certains produits tout en facilitant la gestion des stocks. Mais la stérilisation nécessite des précautions.  Lire la suite
 
Livraison d'huîtres : faut-il un agrément sanitaire ?
mercredi 21 juin 2017 10:38
"Je suis restaurateur. Est-il nécessaire d'avoir un agrément sanitaire si je livre des plats chauds à domicile ? Qu'en est-il si je dois...  Lire la suite
 
Hygiène : La procédure de réception des marchandises
mardi 9 mai 2017 09:29
Il est important de suivre une procédure ordonnée pour s'assurer de la qualité des produits et se tenir prêt dans l'éventualité d'un...  Lire la suite
 


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Hygiène
Hygiène & HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle
Dominique Voisin
Hygiène en fiches pratiques
Romy Carrère et Laurence Le Bouquin


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