Dix astuces pour limiter la consommation d'eau dans un hôtel

Peut-on réduire la facture d'eau d'un établissement, sans pour autant baisser en qualité ou en services proposés ? Oui, c'est possible. Voici dix pistes à suivre… sans modération.

Publié le 07 août 2017 à 17:04

Le constat est sans appel. Selon l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe), quelque 10 millions de m3 d'eau sont utilisés chaque année, en France, pour le seul traitement du linge hôtelier. A cela s'ajoute la consommation d'eau liée à l'utilisation des salles de bains, au fonctionnement des cuisines, au ménage, à l'entretien d'espaces verts… Bref, au bout du compte, la note est salée. Toutefois, quelques gestes simples permettent de réduire celle-ci.

1-   Premier bon réflexe : faire régulièrement le tour de son établissement pour repérer les éventuelles fuites sur les robinets, tuyauteries et autres chasses d'eau. Futile ? Pas si sûr, car un robinet qui goutte représente 100 litres d'eau perdus par jour et la fuite d'une chasse d'eau, pas moins de 1 000 litres.

2-   Concernant l'équipement des salles de bains, outre qu'il est préférable d'opter pour des douches que pour des baignoires, il est également pertinent d'installer des lavabos et douches équipés de réducteurs de débit. Ces équipements permettent de faire baisser la consommation d'eau de 40 à 60 %, sans nuire au confort de l'utilisateur.

3-   Toujours dans les salles de bains, les mitigeurs thermostatiques permettent de garder la température souhaitée et d'éviter ainsi un écoulement d'eau inutile.

4-   Dans les toilettes, la pose de WC avec double commande et débit inférieur à 6 litres est, elle aussi, source d'économie d'eau. 

5-   Quant à l'entretien du linge, il ne faut plus hésiter à proposer aux clients, en moyen ou long séjour, le changement de serviettes et de draps
à la demande'.

6-   Côté recyclage, celui de l'eau de pluie peut servir pour des usages extérieurs, comme l'arrosage d'un jardin. De plus, même avec de l'eau recyclée, mieux vaut arroser le soir, afin d'éviter les pertes dues à l'évaporation.

7-   Toujours à l'extérieur, mieux vaut privilégier un système d'arrosage goutte à goutte.

8-   En cuisine, la chasse au gaspi peut se faire en réutilisant l'eau qui a permis de laver les légumes, pour l'arrosage de plantes ou de fleurs.

9-   Pour la plonge, on ne laisse pas couler l'eau inutilement. On remplit plutôt les deux bacs : un pour le lavage, l'autre pour le rinçage. S'il n'y a qu'un seul bac en cuisine, il suffit de s'équiper d'un mitigeur à douchette, qui permet de n'utiliser l'eau que lorsque c'est nécessaire.

10-  Enfin, il est bon de former les équipes d'un hôtel ou d'un restaurant aux gestes éco-responsables.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025