Un concept venu d'ailleurs : un hôtel-bibliothèque à New York

New-York (Etats-Unis) Le Library Hotel de New-York constitue un lieu incontournable pour les amoureux des livres.

Publié le 14 juin 2017 à 19:11
À l'heure où l'hôtellerie joue souvent la carte des tablettes et de l'hyper-connexion, le Library Hotel, situé sur Madison Avenue à New York, dénote. L'établissement à la façade néogothique a en effet choisi de faire un clin d'oeil à la New York Public Library - bibliothèque publique implantée à proximité -, en s'inspirant de la classification décimale de Dewey. 

Ce système, inventé en 1876 par le bibliographe américain Melvil Dewey, permet de classer l'ensemble des ouvrages d'une bibliothèque. Chacun des dix étages de l'hôtel met ainsi à l'honneur l'une des dix catégories de la classification (les arts au septième étage, la littérature au huitième, l'histoire au neuvième…), tandis que, dans les 66 chambres, des reproductions d'oeuvres d'art et des ouvrages permettent de côtoyer les univers les plus variés : l'astronomie dans la chambre 500.006 (au 5e étage), les contes de fées dans la 800.005, l'amour dans la 1100.006, le New Age dans la 1200.003…

Selon Adele Guttman, vice-présidente en charge des ventes et du marketing, le concept remporte un franc succès, autant auprès des fans de littérature que des voyageurs d'affaires, des touristes et des familles : "Les gens aiment explorer les livres, en être entourés : c'est à la fois relaxant et passionnant, ce qui constitue un environnement parfait pour un hôtel. Cela donne l'opportunité aux clients de demander des chambres avec lesquelles ils ont un lien profond et personnel, et de découvrir des livres qu'ils n'ont jamais pris le temps de feuilleter avant."

 

6 000 livres en libre accès

Au total, l'enseigne met à disposition de ses clients quelque 6 000 ouvrages, à consulter dans les chambres ou dans la salle de lecture. Cette dernière, dont les murs sont tapissés de livres, est ouverte 24 heures sur 24. Le matin, on y sert les petits déjeuners continentaux, et des dégustations gratuites (vins, fromages…) y sont proposées gratuitement à l'heure de l'apéritif.

Le voyage littéraire se poursuit sur le toit du quatorzième étage de l'hôtel, où se trouvent le Writer's Den (repaire de l'écrivain), le Poetry Garden (jardin de la poésie) et sa terrasse. La journée, on peut y contempler la vue sur l'architecture emblématique new-yorkaise, lire près de la cheminée ou dans le jardin d'hiver... Le soir, l'étage se transforme en lounge, où même la carte des cocktails puise son inspiration dans la littérature.

L'établissement, dont la rénovation a été confiée à l'architecte Stephen B. Jacobs, fait partie de la Library Hotel Collection. Le groupe hôtelier, fondé par Henry Kallan en 1992, regroupe une demi-douzaine d'adresses thématiques et souvent décalées. Outre le Library Hotel, on peut citer le Casablanca Hotel aux accents marocains dans le quartier de Broadway, ou encore les deux hôtels Aria ouverts à Prague et Budapest, et consacrés à différents genres musicaux.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - Roquebrune-sur-Argens

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de passionnés avec une vue imprenable sur le Golf de St Tropez Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des

Posté le 08 mai 2025

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 08 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Carqueiranne

Second de cuisine H/F Une expérience différente, une nouvelle brigade Mission Vous allez : •      Contribuer à la prestation culinaire Salée/Sucrée - Chaud/Froid •      Assister le chef de cuisine dans ses missions et contribuer à garantir la qualité de la prestation •      Garantir le resp

Posté le 08 mai 2025