Romain Binet : "J'ai renoncé à ma carrière pour reprendre l'hôtel familial"

Paris Ingénieur automobile impliqué dans le championnat du monde des rallyes, Romain Binet a renoncé, à 27 ans, à ses rêves scientifiques pour rallier le groupe familial et prendre la direction de deux établissements hôteliers.

Publié le 01 février 2017 à 13:29

"Je suis passionné par les mathématiques, la physique, la logique… Je pourrais m'enfermer des heures dans une chambre pour modéliser un environnement avec des hypothèses d'entrées", s'amuse Romain Binet, 33 ans. Mais le jeune homme est le descendant d'une dynastie hôtelière propriétaire d'établissements sur Paris depuis des générations. Un héritage familial auquel il savait qu'il serait difficile de se soustraire, mais il pensait y venir que "bien plus tard, après avoir voyagé et vécu diverses expériences professionnelles."

C'est son arrière-arrière grand-père, Edmond Hurand, qui pose les jalons de l'entreprise familiale, en ouvrant le Terrass'' Hôtel à Paris, sur la butte Montmartre, en 1911. Il le revend en 1920 avant finalement de le racheter et de lui ajouter une aile en 1923. En 1981, le grand-père, Jean-Max Hurand, se porte acquéreur de l'hôtel Madison en face de l'église Saint-Germain-des-Prés (VIe). Puis, en 1992, Christine et Jean-Luc Binet, les parents de Romain, deviennent propriétaires de l'hôtel de Bourgogne & Montana (VIIe). En 2005, ils complètent le portefeuille avec deux établissements de charme rue de Buci (VIe) et créent le groupe Hôtels Maurice Hurand. Émilie Arabyan et Marion Laroche, les soeurs de Romain, s'investissent également dans l'entreprise qui emploie 140 personnes. Mais le jeune homme prend un tout autre chemin.


"J'ai été effaré de la confiance de mes parents"

"Je suis entré à l'Estaca de Levallois, une école d'ingénieurs fréquentée par des passionnés de l'automobile", explique Romain Binet. Il rejoint, après ses études, l'écurie Suzuki WRC qui participe au championnat du monde de rallyes. "La compétition était dominée par Sébastien Loeb. Nous étions en liaison avec nos pilotes pour calculer la résistance des matériaux. On tordait la voiture en 3D dans tous les sens pour la renforcer. C'était passionnant", se souvient l'ingénieur, qui a quitté l'écurie trois ans plus tard : "En 2008, Suzuki a arrêté la compétition."

Il se met alors en tête de reprendre un troisième cycle d'études pour ajouter une compétence commerciale à sa formation d'ingénieur. "Je me voyais voyager à travers le monde pendant des années. Alors que je ne m'y attendais pas, mes parents m'ont demandé de reprendre les rênes des deux hôtels de la rue de Buci dont la direction était devenue vacante. J'avais 27 ans et 25 personnes à diriger. J'ai été effaré de la confiance de mes parents."

La greffe résussit puisque en 2012, il prend la direction commerciale du groupe sans la moindre expérience : "Mon père était ravi du renouveau que j'apportais, en particulier sur le numérique." Il conceptualise alors un nouveau Terrass'' Hôtel dont il prend la direction avant les travaux de novembre 2014. "Nous avons investi 14 M€. Cette période de chamboulement m'a stimulé car il y avait des enjeux comme celui de rouvrir l'hôtel avant le salon Air Show. Nous avions de grosses réservations", explique Romain Binet dont la carrière est désormais tracée. "Je reste passionné par les sciences mais je n'ai pas de regret car mon basculement dans l'hôtellerie n'a pas été contraint."


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Nous recrutons un chef de partie, chef de partie chaud (h/f) pour notre restaurant brasserie partenaire Marius de la Gare de Lyon. A propos du restaurant brasserie Marius Dans la tradition du restaurant bistronomique, Le Marius a été conçu comme un lieu dédié aux voyageurs avec une carte aux

Posté le 28 mars 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 12

Nous recrutons un Chef de rang (h/f) pour notre restaurant brasserie partenaire Marius de la Gare de Lyon. A propos du restaurant brasserie Marius Dans la tradition du restaurant bistronomique, Le Marius a été conçu comme un lieu dédié aux voyageurs avec une carte aux accents méditerranéens c

Posté le 28 mars 2024

Chef de partie H/F

49 - SAUMUR

SECOND/ CHEF DE PARTIE h/f Belle opportunité, brasserie de qualité, bar à vins, futur cave, on recrute ! Ici, pas de chichi, que du (très) bon et du bien vivant : des tapas qui explorent les classiques, restauration à partir de produits frais, la super sélection de vins bio & naturels. Un compt

Posté le 28 mars 2024