Calculer la rentabilité d'un spa

La question est essentielle pour la validation définitive du projet, tant pour l'investisseur que pour ses partenaires ou ses financiers

Publié le 25 novembre 2022 à 12:54


Seul un prévisionnel d'exploitation permet de calculer la rentabilité d'un spa. Pour l'établir précisément, il faut estimer son chiffre d'affaires (CA) prévisionnel. Celui-ci se compose :

- des soins à la carte ;
- des forfaits (deux ou trois soins groupés) ;
- des packages (hôtel + soins) ;
- des accès à l'espace aquatique (piscine, bain à remous, sauna, hammam…) facturés par certains hôtels ;
- des cours ou 'consultations' (yoga, sophrologie, nutritionniste…) ;
- des abonnements ;
- de la vente de produits en boutique : cosmétiques, accessoires bien-être, objets décoratifs.

Les principales charges d'exploitation résident dans la masse salariale (entre 40 et 55 % du CA). Pour cette raison, il est important de trouver le juste équilibre entre les soins manuels nécessitant du personnel et les soins autonomes (équipements). En fonction du taux d'occupation prévisionnel, il peut être préférable d'employer du personnel en CDD ou de faire appel à des intervenants extérieurs. Contrairement à certaines idées reçues, un spa n'est pas forcément un poste déficitaire. Intelligemment conçu et géré, il devient un véritable centre de profit et une valeur ajoutée pour l'hôtel. Il faut au préalable avoir mesuré l'investissement en fonction du CA prévisionnel, avoir fait des choix d'équipements judicieux, intégrer de la flexibilité dans les contrats de travail, bien gérer les coûts d'exploitation (traitement du linge, achats de cosmétiques et de consommables), bien suivre ses ratios et vendre des produits additionnels (cosmétiques, diététiques…), à forte marge. 
 

► Le résultat d'exploitation s'équilibre ou devient bénéficiaire dès la deuxième année, hors amortissement.


Photo

Publié par Caroline MARCOUX



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 04

cherche Plongeur/commis bar. Se présenter à Dame Tartine, 2 rue Brisemiche 75004, entre 9h et 12h. La maitrise du Français est obligatoire. dametartineparis@gmail.com.

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025