Développement touristique en Roumanie : former des cadres

VICHY (03) Adriana Iurtuc a participé au projet Formation professionnelle en gastronomie française des futurs cadres du secteur de la restauration en Roumanie. Lauréate du concours qui ponctuait ce cursus, elle effectue un stage de deux mois à La Table d'Antoine, à Vichy.

Publié le 13 septembre 2017 à 19:24
Adriana Iurtuc suit un master à l'université des sciences agricoles et de médecine vétérinaire de Cluj-Napoca (USAMV), en Roumanie. Elle a été lauréate du concours qui ponctuait la formation en gastronomie française, au terme de laquelle elle effectue actuellement un stage à La Table d'Antoine, à Vichy (Allier).

"Durant la période 2012-2015, la ville de Cluj-Napoca a reçu plus d'un million de touristes, avec un taux d'augmentation annuelle de 20 % supérieur à la moyenne nationale. Si l'offre hôtelière tend à répondre de manière satisfaisante aux enjeux de ce développement, il n'en va pas toujours de même pour l'offre en termes de restauration", explique Cristina Pocol, responsable du projet. L'objectif de cette master class est de former des cadres dans le domaine de la restauration, aptes à porter des projets gastronomiques et la construction d'une académie culinaire au sein de l'USAMV. 

Cette première expérience est exigeante pour l'étudiante : apprentissage du métier et du vocabulaire technique en français, rythme de travail soutenu… Mais elle est motivée. "Je veux apprendre beaucoup de choses. Je voudrais remercier tout le monde, les personnes sont très patientes », avoue-t-elle. L' équipe est attentive. "Nous avons le souci de la transmission. Nous avons accueilli 60 stagiaires en 25 ans. Nous sommes aussi dans un secteur où il est difficile de recruter", explique Marie-Christine Inaudi, l'épouse du chef Antoine Souillat. "La cuisine d'Antoine est très influencée par les voyages. C'est une cuisine de couleurs, aux inspirations asiatiques, italiennes, espagnoles, et pourquoi pas roumaines..."

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025