Le dîner Soir des thés des étudiants de la licence Macat

Paris (75)

Publié le 29 mars 2017 à 17:53

Le 17 mars, le parcours design culinaire de la licence métiers des arts culinaires et arts de la table (Macat) du pôle de gastronomie de Cergy-Pontoise (Val-d'Oise) a présenté son dîner Soir des thés, conçu en collaboration avec Maître Tseng, de la Maison des trois thés. Les douze étudiants ont proposé un menu en six services, exaltant les variétés de thés sélectionnées.

Chaque duo d'étudiants (composé d'un élève en cuisine et d'un autre venu du design) a dégusté le thé sélectionné par Maître Tseng pour le plat qui lui incombait. Ce moment a été l'occasion d'un échange autour des saveurs, des parfums et des textures. Une fois en cuisine, la conception de recettes s'est articulée autour des sensations gustatives ressenties lors de la dégustation.


Le menu

Amuse-bouche : Tuile de pain au thé, pickles et purée d'artichaut, physalis au pamplemousse et sphérification inversé de thé.

Entrée froide : Carpaccio de Saint-Jacques et tartare de langoustine, gelée au thé, vinaigrette acidulée à l'anone et tuile d'encre de seiche.

Entrée chaude : Crème et chips de pleurotes, mini-céleris en croûte de pâte à sel, crumble et mousse de lait au thé.

Plat : Ballottine de volaille à la farce fine d'escargots, morilles, betteraves en croûte de sel, risotto au thé, sphérification inversée d'escargot et jus corsé.

Dessert : Feuilleté à la crème chiboust au thé, meringue italienne et billes de poires.

Mignardise : Émulsion au thé rouge et meringue de thé matcha.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

Suisse

Bonjour à tous, Restaurant le Fer A Cheval Verbier recherche à compléter son équipe de cuisine pour cet hiver. Nous recherchons : Un plongeur/ aide de cuisine Poste à 100% 2 repos consécutifs Pourboires 13ieme mois Salaire attractif Contact par Email : huteau.richard@live.fr Cordialeme

Posté le 20 septembre 2024

Gouvernante H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes

Posté le 20 septembre 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Passionné, restaurant Gastronomique situé dans le quartier des grands boulevards et le Chef Satoshi Horiuchi recrutent un nouveau manager H/F. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que chef de rang. Vous êtes un bon communiquant , le poste est pour vous. Minimum 2 ans d'expérience sur

Posté le 20 septembre 2024