En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Swiss Education Group et Four Seasons se rapprochent pour le bien des étudiants


jeudi 25 juin 2015 14:45

RéagissezRéagissez
PartagerPartager   ImprimerImprimer   Agrandir taille de caractères   Réduire taille de caractères

SUISSE Depuis un an, le leader de la formation hôtelière en Suisse a créé un partenariat avec le groupe Four Seasons pour former aux ressources humaines. Une façon de répondre au mieux aux besoins des professionnels.

Benoît Samson, responsable marketing du SEG, et Sophie Senjaric, DRH du Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Ils illustrent le récent partenariat entre le SEG et le groupe Four Seasons, quant à la création d'un Bachelor spécialisé en ressources humaines.

 
Les quatre écoles et sept campus du Swiss Education Group (SEG) font référence. Et pour cause : ils accueillent, chaque année, 6 500 étudiants de 114 nationalités. La moitié sont d'origine asiatique, quand une trentaine de jeunes seulement viennent de France. "C'est l'une de nos forces, commente Benoît Samson, responsable marketing du SEG. Cette diversité de cultures ouvrent les esprits." Sachant que tous les cours sont dispensés en anglais, c'est dans la langue de Shakespeare que les étudiants échangent entre eux.

"Je suis arrivé sur le campus de Lucerne en ne maîtrisant pas bien l'anglais. Les deux premières semaines ont été difficiles, mais je me suis vite immergé dans ce monde anglophone. De toute façon, je n'avais pas le choix : j'étais le seul Français sur ce campus", raconte William Lecesne. Étudiant de 2e année au César Ritz College, il est actuellement en stage au room service du Royal Monceau, à Paris (VIIIe).

 

"Un programme à la fois théorique et pratique"

Autre atout du groupe suisse : sa capacité à nouer des partenariats avec des hôteliers ou autres acteurs du secteur du luxe, afin de répondre à leurs besoins. Ainsi, en octobre 2014, le SEG s'est-il rapproché du groupe Four Seasons pour créer, à Montreux, un Bachelor spécialisé en ressources humaines. "C'est un programme à la fois théorique et pratique avec plusieurs périodes de stages", détaille Benoît Samson. A cela s'ajoute des rencontres avec des professionnels. Parmi eux, Sophie Senjaric, DRH du Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. "Ce que j'apporte aux jeunes complète leurs cours académiques, dit-elle. J'évoque avec eux des cas concrets. Je les fais également venir à l'Hôtel des Bergues pour qu'ils se familiarisent avec le terrain." Ce type de partenariat, entre école et groupe hôtelier, permet en outre de détecter les talents prometteurs.

"C'est un vrai vivier", reconnaît Sophie Senjaric. Si bien que SEG n'hésite pas à dupliquer cette méthode. "Nous venons de signer un partenariat avec la maison Hublot [groupe LVMH, NDLR] pour un programme de formation au management", confie Benoît Samson. Conséquence : les secteurs de la finance, du luxe ou des compagnies aériennes recrutent aussi au sein de SEG. Ce qu'ils apprécient dans le profil des étudiants ? Leurs valeurs liées à la mobilité, la passion du service, l'esprit d'équipe, l'humilité ou encore l'endurance au travail.

Un cursus de Bachelor en trois ans sur l'un des campus du SEG coûte en moyenne 130 000 €. Pour couvrir la somme, William Lecesne a sollicité un prêt étudiant et "[s]es parents [l]'ont aidé". Précisons que ce tarif comprend l'enseignement, mais aussi le logement, la nourriture, un iPad et un uniforme. Cela reste néanmoins un investissement. Mais celui-ci peut vite être rentabilisé : 80 % des diplômés occupent des postes de cadre ou créent leur propre entreprise.

Anne Eveillard



Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


  Publier


Formation - Écoles
FAC Hôtel, centre de formation au coeur du Triangle d'or
vendredi 22 septembre 2017 11:01
Créé par Nadège Lecomte, FAC Hôtel est un centre de formation dédié aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration.  Lire la suite
 
L'école Valrhona croise le chemin de l'école Boulle
vendredi 22 septembre 2017 09:12
Sept jeunes talents de la filière métiers d'art design expérimentation de l'école Boulle (Paris) ont été invités à la table des chefs...  Lire la suite
 
Lancement du 24e concours culinaire Kikkoman
jeudi 21 septembre 2017 14:05
Pour la 24e édition du son concours culinaire, présidée par Stéphanie Le Quellec, chef exécutif de l'hôtel Prince de Galles...  Lire la suite
 
Une leçon de culture, de vigne et de vin pour les élèves de Valéry Larbaud
jeudi 21 septembre 2017 10:54
Dans le cadre d'une sortie pédagogique, les professeurs De Maximoff et Roblin du lycée Valéry Larbaud de Cusset (Allier) ont...  Lire la suite
 
Le Collège culinaire de France s'engage auprès des écoles hôtelières pour la saisonnalité
jeudi 21 septembre 2017 09:12
Un an après sa première campagne de sensibilisation grand public sur la transparence dans l'assiette - "Savez-vous vraiment ce  Lire la suite
 

Autres articles...

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales